Ремонт пола

Дата публикации: 22 февраля 2017

Ремонт полаРемонт пола.

В большинстве старинных домов пол выполнен из дерева такого качества, которое трудно продублировать в наше время, и поэтому стоит потрудиться, чтобы его восстановить. Полы могут быть сделаны из дорогих сортов древесины, таких как дуб, береза или вяз, или выложены паркетной плиткой, очень дорогой для нас. Если полы сделаны из твердых сортов древесины, доски могут иметь красивый цвет и рисунок. Даже полы из менее дорогой сосны или ели после реставрации становятся прекрасным произведением старины.

Так как дерево является весьма долговечным материалом для половых покрытий, реставрация может потребовать всего лишь косметических работ: шлифовки и повторного покрытия. Чтобы удалить краску и открыть оригинальный узор древесины, чтобы снять пятна или подпалины с поверхности или восстановить полировку сильно истертого пола, возьмите напрокат барабанный шлифовальный станок (с рычажным рычагом барабана) и специальную шлифовальную установку для труднодоступных участков.

Часто может потребоваться ремонт с последующим покрытием пола заново; однако такой ремонт иногда оказывается довольно несложным. Пол может скрипеть (незначительный, но довольно раздражающий дефект, особенно частый в старых домах) по нескольким причинам. Смежные половицы трутся друг о друга, например, или отошли от балок перекрытия; связи между балками ослабли или совсем отсутствуют. Если балки перекрытия под полом доступны, ваша работа будет относительно несложна. Вы можете укрепить расшатавшуюся половицу, вставив деревянный клин между ней и балками перекрытия, а скрипящий пол можно укрепить установкой прочной связи вырезать деревянные блоки так, чтобы по размерам они входили между балками, а затем прибить в шахматном порядке по всей комнате.

Быстрый ремонт щелей и отверстий.

Заделка щелей вокруг плинтусов. Отрежьте секции закругленной отделочной планки для установки вдоль всей комнаты у основания плинтуса. Для угловых стыков срежьте концы планки под углом 45 градусов. Закрепите планку петельными гвоздями, вбитыми горизонтально в плинтус, чтобы впоследствии движение половиц не смещало ее.

Если потолком в нижнем помещении закрыт пол верхнего этажа, балки перекрытия относительно недоступны. Чтобы устранить скрипы сверху, заполните стыки графитовым порошком, тальком или древесными опилками; если скрипы не прекращаются, вкрутите пары винтов с потайной головкой через базовые отверстия в балки перекрытия.

Другими обычными дефектами в старом половом настиле могут быть широкие щели между половицами и отверстия, оставшиеся от труб. Их тоже легко отремонтировать с помощью рычага или шпаклевки, деревянной заплаты или пробки. Не пренебрегайте таким ремонтом; он не только восстанавливает оригинальную красоту ваших полов, но и предотвращает проникновение пыли и сквозняков снизу.

Однако некоторые участки могут потребовать более радикального вмешательства. Отдельные секции пола могут полностью отсутствовать, а другие оказаться настолько деформированными или сшившими, что их придется удалять и заменять. Основные стройматериалы для строительства дома. В случае с паркетом или половым настилом из плиток вы вряд ли найдете точную замену для оригинальных прямоугольных фрагментов, составляющих узор вашего пола. Выберите хорошо высушенную доску на 2-3 мм толще, чем ваш паркет, и обратитесь в столярную мастерскую, чтобы обрезать ее по ширине. Затем вы можете сами нарезать дощечки нужной длины. Установите новые детали на место с помощью латексного клея и застрогайте их до уровня старого пола.

Прежде чем удалять секции поврежденных половиц, определите расположение и направление балок перекрытия (обычно указываемые отверстиями от гвоздей или линиями торцевых стыков между досками) и планируйте вырезание досок непосредственно над балками, чтобы иметь под рукой опоры, к которым прибиваются концы замененных секций. Не забывайте, что торцевые стыки между досками следует располагать в шахматном порядке. Старайтесь делать заплаты как можно меньше. Квадратные половицы, прибитые с лицевой стороны к балкам перекрытия, относительно легко снимаются и заменяются. Доски со шпунтовым соединением часто прибиваются впотай то есть крепятся скрытыми гвоздями, вбиваемыми под углом в шпунты, но могут выниматься секциями с помощью стамески.

Непривычные размеры и вид старых половиц придают вашему полу своеобразие, однако это же вызывает затруднения при поисках подходящей замены. Одно из решений проблемы воспользоваться элементами, взятыми из незаметных мест в доме, под шкафом, например, или под коврами и другой мебелью, незаметные же места застелить новыми половицами. Другое решение состоит в том, чтобы поискать старинные половицы у местных торговцев деревом, в сносимых домах или на складах утильсырья; третье и наиболее дорогостоящее заказать дубликаты в столярной мастерской. Еще останется проблема, как подобрать цвет новой доски, чтобы он совпадал со старым. Эта последняя стадия работы может оказаться самой коварной; поэтому всегда выполняйте пробы, прежде чем окрашивать установленную заплату.

Заделка отверстий от труб. Из отходов дерева, соответствующего половицам, вырежьте круглую пробку на 2 мм шире в диаметре, чем отверстие в полу. Стешите слегка один конец стамеской или грубой наждачной шкуркой, покройте стесанный конец клеем ПВА и вбейте пробку в отверстие, убедившись, что структура пробки совпадает со структурой древесины половицы. Срежьте выступающую поверхность пробки рубанком или стамеской (вставка) и отшлифуйте ее.

Если предстоит заделать отверстие неправильной формы, например, от сучков, сначала увеличьте его диаметр, вырезав вокруг него окружность ножовкой по дереву или узкой ножовкой; затем выполните действия, как описано выше.

Заделка щелей между половицами.

Обработка планки. Выберите деревянную планку на 100 мм длиннее и на 3 мм шире, чем щель, которую надо закрыть, и прикрепите ее к краю рабочего стола отделочными гвоздями с обоих концов. Обтешите один край планки фуганком, чтобы образовался клин, затем отрежьте планку по длине щели. Заделка зазора. Нанесите на узкий край планки клей ПВА, затем вставьте ее в щель и забейте молотком и кусочком дерева. Застрогайте ее вровень с полом и прикрепите к какой-либо нижележащей балке перекрытия 40-миллиметровыми отделочными гвоздями. Гвозди забейте ниже поверхности и выровняйте заделанный участок наждачной шкуркой.

Как правильно шлифовать пол.

Первое шлифование барабаном. Наденьте защитные очки и маску и начните с угла комнаты, поднимая барабан над полом перед включением мотора; затем, когда барабан наберет полную скорость, опустите его на пол. При работе с паркетом или полом с настилом елочкой установите в барабан абразивную бумагу средней зернистости и двигайте его диагонально; при настиле половицами применяйте крупнозернистую наждачную бумагу и движения выполняйте вдоль структуры древесины. Сохраняйте постоянное движение барабана, равномерно продвигая его вперед. У противоположной стены приподнимите барабан на одну сторону, уберите с дороги соединительный шнур и протяните барабан через участок, который вы только что шлифовали. Когда вы вернетесь в начальную, позицию, поднимите барабан и перемещайте шлифовальный блок влево и вправо, чтобы перекрыть предыдущий проход как минимум на 50 мм. Затем продолжайте движения вперед и назад, периодически выключая устройство, чтобы опорожнить мешок для пыли. Когда вы отшлифуете всю комнату, пройдите барабаном по неотшлифованной полоске, прилегающей к стене.

Шлифование углов. Используйте эджер с соответствующей вашему полу наждачной бумагой для шлифования участков, пропущенных барабанным шлифовальным устройством; вращающийся диск может перемещаться в любом направлении по деревянной поверхности.

Повторите шлифование пола и углов, используя наждачную бумагу средней зернистости для второго шлифования и мелкозернистую для третьего. На паркетном полу или на полу в елочку второе шлифование выполняйте по противоположной диагонали относительно первого, а последнее шлифование выполняйте вдоль длины комнаты. На половицах двигайте шлифовальное устройство вдоль структуры древесины при каждом шлифовании. Когда вы закончите все три шлифования, удалите старое покрытие на труднодоступных местах например под радиаторами и в углах острым скребком, работая вдоль структуры древесины. Затем отшлифуйте эти участки вручную.

Долговечные заплаты для поврежденного паркета.

Удаление поврежденных участков. С помощью стамески расколите поврежденные участки паркета или деревянной половицы по направлению от края к середине и выньте их, стараясь не повредить соседние целые участки. Когда поврежденные участки удалены, размягчите старый клей воздушным пистолетом с горячим воздухом или феном для сушки волос и соскребите его шпателем. Там, где паркет был прибит гвоздями к деревянным половицам, вытащите гвозди, которые прошли через дерево и застряли в нижнем полу.

Установка новых планок. Чтобы проверить, хорошо ли подходят по размеру новые планки, установите их всухую на место, слегка постукав киянкой. Затем выньте и, если необходимо, подгоните края торцевым рубанком, затем нанесите клей на нижний пол и поставьте планки на место. Если новый участок слегка выступает над поверхностью старого покрытия, дайте клею высохнуть, затем застрогайте установленную секцию вровень с остальным полом, работая по диагонали планки фуганком. Зачистите поверхность стеклянной шкуркой до гладкости.

Замена половиц, соединенных в шпунт.

Снятие половиц. Чтобы избежать повреждения шпунтового соединения целых половиц, расколите половицы, которые нужно вынуть, на три участка. Начните со среднего участка, выдолбите две параллельные насечки вдоль каждой вынимаемой половицы. Раскачайте лезвие стамески, вставленное в насечку, и расколите половицу.

Вставьте в щель в центре поврежденного участка гвоздодер или старое зубило и осторожно выньте сначала среднюю часть, затем участок с пазом и, наконец, участок с гребнем. Работая по направлению от центра наружу, выньте остальные половицы таким же способом, затем удалите или забейте выступающие наружу гвозди.

Вырезание половиц. Если торец поврежденного участка находится в пролете полового настила, как показано здесь, установите стамеску вертикально над центром ближайшей балки перекрытия так, чтобы скос стамески был обращен к поврежденному участку. Примерно в 25 мм от этого участка сделайте вертикальный разрез под углом 30 градусов. Повторяйте операцию, пока не разрежете доску. Чтобы освободить секцию половицы от балки, на которой она крепится, вместо вертикального разреза сделайте разрез под углом и перережьте половицу у балки. Освободите оба конца всех удаляемых секций. Срезание гребня с половицы. Новые секции половиц должны оканчиваться над балками перекрытия, стыки в соседних рядах располагаться в шахматном порядке, а часть каждой новой половицы обычно устанавливается между двумя уже установленными на место. Чтобы подготовить половицу к установке, закрепите ее в тисках краем с гребнем вверх и сострогайте гребень вдоль части, которая будет устанавливаться между двумя половицами. Сделайте вертикальный разрез поперек гребня, чтобы отметить участок, который нужно снять, а затем вбейте стамеску, скосом вниз, у торца гребня, чтобы отщепить его до отметки.

Установка новых половиц. Наклоните паз новой доски вниз вдоль гребня предшествующего ряда, вставьте паз вырезанной половицы над несрезанным участком гребня и слегка постучите киянкой, чтобы доска легче встала на место.

Чтобы установить половицы, которые не нужно помещать между двумя уже имеющимися половицами, используйте деревянную дощечку, установленную над гребнем нового участка в качестве завивочного блока, в то время как вы устанавливаете половицу на место, размещая сторону новой половицы, имеющую паз, над гребнем соседней половицы. Закрепление половицы забивкой гвоздей впотай. Забейте и утопите 37-миллиметровые гвозди с потайной головкой под углом 45 градусов через верхний угол гребня новой половицы в каждую балку перекрытия под половицей. Там, где невозможно забить потайные гвозди, как, например, в торцы половицы, изображенной здесь, просверлите базовые отверстия и вбейте 37-миллиметровые гвозди вниз через лицевую поверхность доски на расстоянии 25 мм от ее углов. Утопите гвозди и закройте эти места шпаклевкой для дерева, окрашенной под цвет половицы.

Устанавливая последнюю половицу, используйте стамеску, чтобы снять нижний край паза по всей ее длине, установите ее на место, начиная с гребня, и прибейте гвоздями к каждой балке перекрытия.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.