Ремонт пола

Дата публикации: 18 февраля 2017

Ремонт полаРемонт пола.

Любое напольное покрытие не вечно, и рано или поздно может потребовать частичного или полного ремонта. В этом случае следует обратить внимание на то, что каждое напольное покрытие требует индивидуального подхода к ремонту.

В том случае, если Вы оказались обладателем дощатого пола, возможны два выхода из ситуации: можно полностью или частично перестелить пол или отшлифовать и заново покрасить, придав ему обновленный внешний вид и устранив видимые дефекты. Перестилка пола рекомендуется, если доски прогибаются, сильно износились или между ними появляются щели. При таком ремонте пола доски заново пристрагиваются, проверяется состояние лаг, изношенные доски заменяют новыми. При обычной покраске дощатого пола с него удаляются все загрязнения и старая краска, затем его грунтуют. После этого веревкой, паклей или опилочной замазкой заполняют щели. Пол шпатлюют в несколько слоев и шлифуют. Перед покраской пол еще раз покрывают грунтовкой, а через 2-3 дня красят, как правило, масляной краской. Такой косметический ремонт пола позволяет обновить его, не затрачивая каких-либо существенных средств и усилий.

Если ремонт потребовался паркетному полу, то в этой ситуации возможно несколько вариантов: произвести замену поврежденных планок, зачистить щели между ними, закрепить отошедшие планки. Причем варианты не исключают друг друга. Планки очищаются от клея и загрязнений и ставятся на то же место, под груз. Через 1-2 суток клей высохнет, и ремонт можно считать законченным. В качестве ремонта паркету может понадобиться сухая или влажная циклевка. Паркет зачищается, а затем натирается подходящей мастикой в зависимости от породы дерева. После ремонта паркетный пол можно покрыть лаком или натереть воском.

Ремонт полов, покрытых плиткой, производится гораздо реже, т.к. плитка сама по себе является очень прочным материалом. Однако, и на ней могут появиться трещины, щербины. Плитка может отстать от основы, ее поверхность может стереться. В таком случае, трещины заполняют цементным молоком, а щербины цементным раствором. Отошедшие плитки приклеивают заново. В течении некоторого времени после ремонта (до недели) плитку необходимо увлажнять, промывать раствором соды для того, чтобы раствор твердел.

Ремонт пола также может потребовать выравнивания. произведения стяжки. Об этом смотрите в соответствующих разделах.

Автор: Илья Морозов Дата публикации: 20.04.2010 Перепечатка без активной ссылки запрещена.