Ремонт пола

Дата публикации: 17 февраля 2017

Ремонт полаДеревянные дома со всего мира Бронзировка и позолота дерева Имитация разных деревьев Увеличение прочности древесины Перевод рисунков на дерево Вощение дерева Окрашивание дерева Беление дерева Полировка дерева Основные свойства древесины Полуфабрикаты из древесины Древесные породы, используемые в строительстве Виды соединений Еще о древесине Плотничные и столярные работы в строительстве Деревообработка Ремонт деревянных частей здания Производство строительных конструкций Парники и теплицы Подготовка и отделка деревянных изделий Плетеные изделия Резьба по дереву Выжигание по дереву Лесной кодекс РФ.

Ремонт пола.

Сплачивание досок полов описано в разделе "Полы". Износ отдельных участков покрытия обусловлен неравномерной интенсивностью хождения по ним людей. Отдельные неровности покрытия выравнивают строганием. Доски пола (с большим износом) нумеруют, удаляют плинтусы, освобождают доски от лаг и, очистив пазы, переворачивая их обратной стороной, прибивают к лагам, соблюдая нумерацию. Отремонтированную поверхность пола строгают, шпатлюют и окрашивают. Такой ремонт полов возможен лишь с досками, имеющими гладкую нижнюю сторону. Гладкую поверхность досок получают, строгая поперек волокон, под углом 25. 35.

При повреждении одной доски пола ее топором и ломом освобождают от лаг. Освобожденную доску поднимают вверх, подкладывая подкладку и отпиливая дефектный участок, чтобы вновь вставленная доска укладывалась на две лаги. Нередко дефектную часть доски выдалбливают стамеской, освобождают от лаг и убирают. Для установки доски-вкладыша строганием убирают нижний край паза. Гребень вкладыша входит в паз соседней доски, отсутствие нижней кромки паза облегчает сопряжение с гребнем примыкающей доски. При этом верхняя кромка паза доски-вкладыша опирается на гребень доски пола. Замену подряд четырех и более досок средней части пола выполняют одновременно. Ширина вновь вставляемых досок соответствует размеру ремонтируемого проема в полу. Сплачивая доски в паз и гребень, ударами молотка используют прокладку. После сплачивания досок пол не должен иметь зазоров.

Если в полах появились трещины и доски прибиты к лагам длинными гвоздями, которые трудно вытащить, зазоры очищают стальной щеткой, забивая в них рейки из сухой сосновой древесины по размерам зазоров. Рейки-вкладыши вставляют на клей или прибивают наискось гвоздиками, позволяющими строганием выровнять пол в местах заделки.

Полы на первом этаже из-за гниения заменяют уже через три-четыре года с начала эксплуатации. Иногда загнивают даже лаги, это обусловлено использованием влажных пиломатериалов, отсутствием проветривания подпольного пространства и другими причинами. При ремонте полов, если они заражены грибком, все гнилые части разобранного пола сжигают в 50 м от деревянного здания.

Обнаруженный в подполье мусор и другие органические вещества удаляют и закапывают на глубину 20 см. Для уничтожения грибковых спор обжигают паяльной лампой изнутри поверхность фундамента и внутренние поверхности стен на высоту 20 см. Обжигают также и нижнюю поверхность укладываемых лаг и досок, которые должны быть антисептированы. Настилка пола и устройство подполья такая же, как и при устройстве новых полов.