Ремонт пола

Дата публикации: 25 января 2017

Ремонт полаРемонт пола.

Полы бывают разными – деревянными (дощатыми, паркетными), покрытыми линолеумом, керамической плиткой, ламинатом, ДСП.

Подход к ремонту или замене покрытия пола зависит во многом от назначения помещения, а также от того, какой степени ремонт вы затеяли – косметический или все-таки капитальный.

Два самых распространенных в многоэтажных домах варианта полов - покрытые паркетом и линолеумом в жилых комнатах плюс керамическая плитка в сантехузле.

Если плитку проще оставить профессионалу, то с полами можно справиться и самостоятельно.

Больше всего внимания к себе требует паркетный пол – плотно уложенные определенным узором плашки из древесины хорошо вписываются в любое помещение и только в ванной комнате и на кухне требуют к себе повышенного внимания.

Это все-таки дерево, которое даже при кратковременном воздействии повышенной влажности имеет свойство набухать. При прямом попадании солнечных лучей паркет также страдает – он рассыхается.

Затеяв ремонт паркетного пола, сначала простучите его, обнаружив места вздутия, поломки, рассыхания или, наоборот, прогнившие места - пометьте их.

Если паркет штучный или узорный, перед удалением пострадавших фрагментов планки следует пронумеровать. В случае щитового паркета придется либо отреставрировать щиток, или заказать целиком новый.

Штучный паркет может быть уложен на выровненное бетонное основание, а вот щитовой лучше укладывать на деревянные брусья (лаги), проложенные с определенным интервалом через помещение.

Заново уложенный паркет следует тщательно отциклевать и покрыть несколькими слоями мастики, после впитывания которой - натереть до блеска. А можно покрыть лаком.

Главное требование к основанию при замене линолеумных полов - гладкая поверхность.

Для достижения таковой не обязательно делать стяжку – достаточно тщательно и ровно заделать все трещины, выбоины и стыки в бетоне, а еще удалить основательно весь мусор, так как некоторое время спустя все камешки и крошки проступят из-под покрытия, придавая новому линолеуму неприглядный вид.

Перед укладкой нужно расстелить рулон линолеума и дать ему отлежаться (знатоки ускоряют процесс, проглаживая расстеленный линолеум мешком с разогретым песком.

Затем следует раскроить линолеум таким образом, чтобы рисунок совпадал в стыках.

Линолеум плотно сажается на специальный клей или мастику и на местах стыков прижимается достаточным, но не продавливающим поверхность грузом.

Так можно не только полностью перестилать пол, но и реконструировать его фрагменты, особенно при сухой укладке (без клея, мастики и др. средств), когда внешние кромки линолеума забирают под плинтус, а центральные просто прибивают мелкими гвоздями.

Новичкам в ремонтных работах удобнее работать не с крупными кусками материала, а с линолеумной плиткой . на которой проще не допустить складок и выпуклостей.