Ремонт пола

Дата публикации: 11 января 2017

Ремонт полаПеред началом работ необходимо подготовить выравниваемую поверхность. Для этого ее очищают от пыли, краски, отслаивающихся частей бетона и различных масляных пятен.Так же необходимо заделать все трещины в основании, так как они могут привести к протечке материала. После того как поверхность очищена, необходимо приступить к разметке уровня будущего покрытия. При этом нужно помнить, что для того чтобы достичь высокой прочности покрытия не рекомендуется заливать толщину покрытия менее 30 мм. Далее поверхность необходимо загрунтовать.Это увеличит сцепление стяжки с поверхностью и поспособствует гидроизоляции от влаги под основанием. Не рекомендуем пренебрегать этой операцией, так как экономия может привести к тому, что пол просто потрескается, особенно при небольшой толщине стяжки.

В случае выравнивания полов в ванной или кухне рекомендуется использовать специальные гидроизолирующие грунтовки. Выбирать грунтовку необходимо именно для бетонных поверхностей.

Для выравнивания пола лучше всего использовать специально предназначенные для этого сухие строительные смеси. В качестве связующего звена в них применяются безусадочные цементы, а в качестве наполнителя используется мелкий песок. Такой состав после смешивания с водой образует хорошо растекающуюся по поверхности смесь, которая заполняет все неровности. По сравнению с обычными песчано-цементными смесями, сухие смеси имеют ряд преимуществ. Во-первых, достаточно быстрый срок высыхания покрытия. Уже спустя сутки по полу можно ходить. Во-вторых, высокая прочность покрытия. А благодаря использованию наполнителей мелкой фракции покрытие получается более гладким.

Строительные смеси для выравнивания полов делятся на две группы. К первой относятся смеси для первоначального выравнивания. С помощью них создается основной слой покрытия. Но так как в них применяется наполнители крупной фракции, поверхность получается не очень гладкая. Чтобы это исправить применяют финишные смеси, которые относятся ко второму типу. Они имеют мелкую фракцию и хорошо растекаются по полу, благодаря чему образуется гладкое и ровное покрытие. Финишные смеси наносятся слоем толщиной несколько миллиметров.

После грунтовочных работ на поверхность пола устанавливаются маячковые профили, которые будут своеобразными уровнями для задания толщины слоя. Рейки устанавливаются на пол параллельно друг другу таким образом, чтобы их верх находился на том же уровне, что и отметки на стене. Сделать это можно, например, с помощью натянутого шнура или строительного уровня. Крепятся рейки к основанию в нескольких точках по всей длине при помощи раствора. Расстояние между точками крепления около 1,5 м. При установке уровня профиля можно воспользоваться небольшими кусочками кирпича или деревянными планками, которые после отвердевания раствора убираются. Расстояние между профилями нужно выбирать исходя из длины разравнивающего инструмента. Так при использовании 1,5 метрового правила расстояние необходимо выбрать около 120 – 130 см. При использовании 3 м правила можно смело разнести рейки на 2-2,5 метра. Вообще профессиональные рабочие не устанавливают такие профили, так как могут добиться горизонтальной поверхности и без них. После установки маяков можно приступать к созданию самого покрытия. Для этого необходимо сначала узнать максимальный перепад уровня пола и максимально наносимый слой ровнителя, рекомендуемый производителем. В случае перепадов пола выше нормы, смесь наносится несколькими слоями. Для определения требуемого уровня нивелирования необходимо нанести разметку и выставить маяки или реперы. Существующие на основании расширительные швы так же отмечают на стенах для дальнейшего дублирования насечкой на слое ровнителя. Чтобы оставить технологические отверстия в полу, их отгораживают герметичными перегородками. Если ширина помещения превышает 5м, то его необходимо поделить на участки расширительными швами. Обязательно нужно отделить выравнивающий слой от стены тонкими полосками пенополистирола или деревянными рейками в полиэтиленовой пленке.

Перед началом работы нужно приготовить две емкости на 30-40 литров, необходимое количество воды и сухой смеси.

Подготовительная работа закончена, и можно приступать к приготовлению смеси. Пакет 25 кг смешивают с необходимым количеством воды (см. инструкцию для конкретной смеси), при этом сухая смесь всыпается в воду при одновременном помешивании. Перемешивание можно производить при помощи дрели, оснащенной специальной насадкой с частотой вращения около 400 об/мин до получения однородной консистенции. Сразу после этого раствор должен быть использован. Приготовленный раствор выливается вручную. Так как промежуток между выливанием очередной порции готового раствора должен составлять не более 10 минут, работать лучше вдвоем. Один человек разливает смесь, другой мешает следующую порцию. Масса ровнителя выливается из емкости параллельными стене полосками шириной около 50 см. Для лучшего распределения выравнивающей массы по поверхности можно использовать широкий шпатель. Работу рекомендуется начинать с наиболее отдаленной от выхода стены. Растворную смесь можно использовать только в закрытых помещениях. Температура воздуха и основания во время работ и в течение последующих трех дней должна составлять не менее +10С. Относительная влажность воздуха при работах - не менее 60%. Во время высыхания поверхность нужно оберегать от прямых солнечных лучей, сквозняков и резкого перепада температур. При выполнении работ в системах "теплый пол" постепенное отопление начинать через 7 дней после выравнивания (увеличивать температуру не более 3С за сутки), а полное - через 28 дней. Керамические плитки можно укладывать через 3 дня, ковровые покрытия, линолеум, пластик и паркет - через 7 дней. При выполнении работ необходимо использовать перчатки, избегать попадания смеси в глаза. Таковы общие требования при проведении работ по выравниванию пола при помощи сухих смесей. Рассмотрим некоторые особенности технологии при реконструкции пола. Для этого выпускаются специальные смеси, укрепленные стекловолокном на цементной основе. При реконструкции плохо абсорбирующих поверхностей, таких как дерево, сцепление с поверхностью можно усилить, растерев щеткой песок поверх свежего раствора (2 части песка на 1 часть грунтовки). Для усиления слабой основы используется специальная стекловолокнистая сетка, которая точечно крепится к основе. При использовании стекловолокнистой сетки минимальная толщина слоя выравнивающей смеси - 10 мм.

Все виды полов на основе самовыравнивающихся смесей не предназначены для использования без напольного покрытия и не подлежат окраске.

Готовую смесь выливают на основание, заполняя пространство до маяков. Далее, проводя шпателем или правилом по соседним маячкам, окончательно выравнивают раствор. Образующиеся в материале пузырьки можно убрать при помощи игольчатого валика. Первые несколько дней, выдерживайте в комнате рекомендуемые производителем температурные режимы и избегайте сквозняков. Если вы хотите получить очень гладкую поверхность, то исходную стяжку можно покрыть финишным ровнителем. Такие растворы разводят до очень жидкого состояния, что позволяет материалу хорошо растекаться, заполняя самые небольшие материалы. Процесс приготовление раствора такой же, как и в предыдущем случае. Исходный материал выливают на поверхность, и растягивают до слоя толщиной несколько миллиметров.

Плюсы наливных полов: • укладка на полы покрытия любых видов:ламинат,ковролин,плитка,линолиум и т.др. • возможность установки "тёплых полов" • небольшой слой не изменяет высоту до потолков; • высокая прочность покрытия. Минусы: • достаточно сложный технологический процесс; • образование при ремонте большого количества пыли и грязи; • большие сроки полного отвердевания. Так, например, перед тем, как укладывать плитку, придется подождать около 10-30 дней.

Стяжка Если, начиная ремонт квартиры, вы обнаружили, что пол в вашей квартире имеет неровности, а также солидный наклон, его можно выровнять, сделав растворную стяжку. Делать стяжку лучше всего до установки дверей и малярных работ. Для того чтобы оценить объем работ по ремонту квартиры, нужно предварительно измерить, насколько велико отклонение пола от горизонтали. Для этого используется жидкий уровень. Выполнение этой операции необходимо для принятия решения не только относительно стяжки, но и типа покрытия пола. Нередко наклон в квартирах бывает настолько большим, что выравнивание пола по всей квартире может привести к уменьшению высоты потолка, иногда до 10—20 см. При таких значительных перепадах потребуется не менее тонны сухой смеси, а также несколько кубометров керамзита (к сведению, самосвал вмещает от 1,5 до 2 м3). к ерамзит используют как наполнитель для уменьшения расходования раствора. Можно смешивать его с раствором — получится «керамзитобетон», или использовать керамзит в качестве основания, а сверху сделать растворную стяжку, причем толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Дополнительный плюс от этих работ — значительное улучшение звукоизоляции. После того как стяжка будет сделана (она должна сохнуть около месяца, причем остаточная влажность ее перед укладкой пола не должна превышать 5%), проверьте ее горизонтальность при помощи того же уровня.

В этом ролике показано несколько советов по устройству сухой и мокрой стяжки.Видео с сайта 1 Телепередача транслировалась 06 февраля 2012 года.