Ремонт пола

Дата публикации: 26 декабря 2016

Ремонт полаВыполнить ремонт пола своими силами – реально ли это? Вполне, если знать особенности его устройства и некоторые нюансы такой работы. Постараемся вам в этом помочь.

Ремонт деревянного пола при повреждении досок.

С годами доски пола могут просесть, износиться, покоробиться и даже прогнить, возможно повреждение досок грибком. Обычно это случается в том случае, если пол положен непрофессионально - доски взяли сырые, а технология их подготовки была нарушена.

Как ремонтировать? Во-первых, нужно внимательно разобраться с конструкцией полов: где проходят лаги и балки, как расположены коммуникации, в каком месте повреждены доски, где скрипят половицы. Последовательность работ.

Снять плинтус.

Убедиться, что в месте проведения работ не проходят коммуникации.

Очертить линию разреза так, чтобы она в точности попадала на середину балки.

Приподнять ломиком поврежденную доску, опереть ее на деревянный брусок.

Если меняется вся доска - поднимать и отпиливать один участок за другим, пока не будет удалена целая доска.

Удаляя поврежденную часть доски, следует помнить -прилегающий участок, даже если внешне он кажется целым, может быть уже заражен. Поэтому следует удалять до 1м доски в длину, и до 3 досок по ширине.

Если обнаружены повреждения в лагах, их нужно срезать до здоровой древесины, на это место прибить бруски соответствующей толщины.

Старые лаги и их новые участки нужно обработать антисептиками - специальными средствами или 10%-ным раствором медного купороса.

Чтобы заменить часть доски, новую доску, постукиванием молотка поставить на место, а затем прибить к балке или лаге гвоздями.

Плинтус установить на место.

При большом объеме повреждения, полы придется полностью или частично снимать и менять.

Если в деревянном полу образовались щели.

Если доски менять не нужно, но в полу образовались щели, разбирать пол не нужно. Щели можно зашпатлевать, предварительно расчистив. Кстати, шпатлевка для полов не только способна заполнить швы и стыки между половицами, но и исправить дефекты на поверхности деревянного пола.

Еще пара способов. Первый - при помощи битума.

Расплавить смолу, залить в щели.

Остатки смолы срезать.

Щели покрыть краской, которая частично растворяет битум.

Второй слой краски скроет следы ремонта.

Очень простой способ – при помощи веревки.

Ее нужно промазать столярным клеем и плотно забить в щели. Если расстояние между досками большое, то сначала щели нужно заложить точно подогнанными деревянными планками из мягкой сухой древесины. В сечении такая планка имеет клиновидную форму, ее забивают в щель киянкой - насухо или на клей.

Ремонт скрипящего деревянного пола.

Скрипящие доски – достаточно распространенная причина, чтобы заняться ремонтом пола. Скрип означает, что где-то отошло крепление.

Рассмотрим, как исправить ситуацию.

Выяснить участки и источники скрипа, расположение балок и лаг.

Убедиться, что внизу не проходят коммуникации.

Просверлить через доску в балку 2 отверстия под углом друг к другу.

Вбить в отверстия шурупы (М8х37.

Утопить шляпки с помощью добойника.

Походить, прислушиваясь, - нет ли скрипа, при необходимости проделать то же на противоположной стороне доски.

Еще один эффективный способ – клин, если снизу есть доступ к доскам (например, в подвале). Для этого нужно попросить кого-нибудь пройтись вверху по полу. Вычислив причину скрипа, нужно забить деревянный клин между доской и балкой. Делать это нужно осторожно, чтобы не приподнять доску выше остальных.

Важно! Во время ремонта нужно тщательно убирать из-под пола щепки и стружку, так как в них могут содержаться споры грибов и гнилостные бактерии.

Ремонт паркетного пола.

Паркетные полы красивы, отличаются малой тепло- и звукопроводностью. Однако за несколько лет интенсивной эксплуатации они могут потерять свой лоск, - появятся царапины, выцветшие места, между паркетными досками образуются уступы и повреждения.

Основные этапы ремонта.

Снять плинтуса.

Отшлифовать паркет циклевочной машинкой, используя шкурку с зернистостью 40, и двигаясь от середины помещения к стенам.

В труднодоступных местах советуем использовать плоскошлифовальную, а для краевых участков пола - ленточную шлифовальную машинку.

Приготовить шпатлевку - из собранной в мешок шлифовальной машинки шлифовальной пыли и клея (грунта - порозаполнителя) готовят шпаклевку, которая будет идеально соответствовать цвету паркета.

Широким шпателем заполнить шпатлевкой швы и трещины, ее остатки убрать.

Через 20 мин зашпатлеванную поверхность можно шлифовать шкуркой с меньшей зернистостью.

Полы тщательно пропылесосить и протереть слегка смоченной тряпкой или специальной чистящей тканью.

Паркет прогрунтовать и покрыть 2-3-мя слоями лака. При необходимости замены поврежденных паркетин перед шлифовкой полов нужно.

Выбить паркетину долотом.

Осмотреть бетонную основу и зашпатлевать выбоины цементным раствором с добавлением силикатного клея.

Сразу после нанесения горячей мастики уложить предварительно подогнанную паркетину.

Как видим, отремонтировать старые деревянные или паркетные полы в доме по силам любому хозяину, а вот для выполнения более сложных работ – обустройство теплых полов, наливные полы или при возникновении других вопросов по ремонту, лучше пригласить специалиста.

Похожие материалы.

Более новые статьи.