Ремонт пола своими руками

Дата публикации: 07 декабря 2016

Ремонт пола своими рукамиРемонт пола своими руками.

Ремонт пола относится к начальному этапу реконструкции помещения. Сейчас существует несколько способов отремонтировать пол. Самый простой – обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты не только выполнят весь спектр ремонтных работ, но и помогут заказчику определиться с перечнем необходимых строительных и отделочных материалов. Но за предоставленные услуги мастерам нужно будет платить деньги, что не всегда по карману потребителю. Если ремонт пола от профессионалов вам не подходит – попробуйте выполнить процедуру своими руками. Наша статья расскажет о том, как это сделать правильно.

Какими бывают полы.

Перед тем как начинать ремонт пола своими руками . необходимо определить, из какого материала он изготовлен. Сейчас самыми популярными материалами для черновых полов считаются цемент и древесина. Поверх такого основания потом настилается отделочный материал (мармолеум, линолеум, паркет, ламинат, кафельная плитка). У цементной стяжки распространёнными повреждениями считаются вздутия, выбоины и трещины разного размеры. Основными причинами появления таких изъянов являются неправильный монтаж или слишком интенсивная эксплуатация. Существуют и повреждения цементной поверхности, вызванные сильными механическими воздействиями (ударами или большим давлением). Деревянные полы часто разрушаются из-за изменений структуры древесины под воздействием неблагоприятных внешних факторов (высокой или низкой температуры, большой влажности в помещении.

Когда необходим ремонт пола.

Шлифовка деревянного пола.

Любые материалы, использованные для создания пола, рано или поздно приходят в негодность, требуя полной или частичной замены. Например, у деревянных полов наиболее частыми причинами ремонта являются такие факторы.

Половицы скрипят и сильно прогибаются под человеческим весом.

На досках видны следы гниения.

На поверхности досок появились углубления и потёртые места.

Между отдельными элементами деревянного пола появились большие щели, а на поверхности досок с годами накопился слишком большой слой краски.

Возникает необходимость в полном обновлении напольного покрытия на более новое и современное.

Выравнивание бетонного пола.

Каждый из этих факторов требует индивидуального подхода мастера к ремонту. Если под рукой имеется нужный инструмент и есть опыт выполнения ремонтных работ, то с заменой старого пола вполне можно справиться самостоятельно.

Что делать, если пол скрипит.

Ремонт половиц устранение скрипа.

Бывает так, что пол внешне выглядит очень хорошо и сохранил свою прочность, а вот отдельные половицы начали поскрипывать. Менять покрытие полностью в этом случае не стоит, можно выполнить только небольшой ремонт. Для начала определите причину, по которой половицы начали издавать неприятные звуки. Среди самых распространённых причин можно отметить.

Рассыхание половиц вследствие чрезмерной сухости воздуха в комнате. Такая проблема особенно актуальна для домов и квартир с централизованным отоплением.

Расшатанные гвозди, которыми закреплены на лагах доски пола.

Некачественное закрепление лаг, приводящее к трению досок о торцы опор.

Между стеной и половицами не оставлен зазор.

Чтобы устранить неприятный скрип половиц, необходимо определить, откуда он исходит. Если пол скрипит по причине неправильного закрепления лаг, то для устранения проблемы будет достаточно хорошо прикрепить доску к лагам саморезами.

Если доски рассохлись, рекомендуется для устранения скрипа заполнить пространство между ними смесью, приготовленной из воды и талька. Чтобы раствор распределился равномерно, его вливают в щели между досками при помощи большого шприца или резиновой груши.

Убрать скрип половиц можно и другим способом. В большие щели между досками вбивают распорки – деревянные колышки, предварительно обработанные клеем для дерева. Чтобы распорки не мешали ходьбе по полу, их утапливают.

Ещё один важный момент при ремонте старого пола – удаление многочисленных наслоений старой краски. С каждым годом на поверхности пола накапливаются всё новые и новые слои краски, что приводит впоследствии к отслоению. Отпадающие куски краски делают внешний вид пола малопривлекательным и, к тому же, мешают мытью. Существует два верных способа, как избавиться от старой краски. Самый простой – это просто постелить сверху лист фанеры или плиты ДВП. Можно пойти и другим путём – приобрести в магазине (или взять в аренду) шлифовальную машинку и с её помощью убрать все наслоения с поверхности пола. После удаления краски можно проверить состояние половиц, подправить их при необходимости или заменить на новые.

Такая работа позволит вам полностью обновить пол. После шлифовки остаётся только зашпаклевать неровности, зачистить остатки шпаклёвки после высыхания, покрыть доски слоем олифы и покрасить в нужный цвет.

Как отремонтировать деревянный пол.

Ремонт деревянного настила.

При ремонте деревянного пола необходимо учитывать, что замены старого покрытия будет недостаточно. Желательно также демонтировать и менять каркас, на котором это покрытие было уложено. Последовательность выполнения ремонтных работ для деревянного пола выглядит следующим образом.

Первым делом нужно осмотреть поверхность пола и выявить наличие подгнивших досок, а также мест со скрипящими половицами. Если таких изъянов нет, то можно просто обработать поверхность деревянного пола шлифовальной машинкой, а затем покрыть доски защитным антисептическим составом.

Если на деревянном полу всё же обнаружены какие-то дефекты, то необходимо отметить их маркером или мелом.

Прогнившую доску аккуратно демонтируют, тем самым обеспечив доступ к лагам. Немного иначе поступают при ремонте пола в дачном домике. Как правило, такие помещения в зимний период не отапливаются, что приводит к быстрой порче напольного покрытия под воздействием влажного воздуха. Поэтому демонтировать пол на даче необходимо полностью.

После того, как доски убраны полностью, можно приступить к осмотру лаг, балок перекрытия и чернового покрытия пола. Отметим, что если первоначальный монтаж этих элементов пола был выполнен правильно, то можно будет заменить только верхние доски и лаги. Если же монтажные работы были выполнены некачественно и деревянные конструкции были плохо пропитаны антисептиками, то нужно будет в процессе ремонта перебирать весь пол.

Прогнившие, скрипящие и поломанные доски нужно будет заменить полностью. Перед установкой новых лаг и досок желательно проверить состояние утеплителя. Если материал намок, его также придётся поменять.

Новые деревянные элементы пола (лаги, доски, перекрытия) необходимо хорошо обработать специальными пропитками с антисептическими свойствами. Если при ремонте пола оставляется старый материал, его также необходимо пропитать защитным раствором, но перед этим обязательно отшлифовать специальной машинкой.

При монтаже пола из новых досок он будет сильно выделяться на фоне общего интерьера. Чтобы уменьшить разницу, доски хорошо шлифуют и покрывают несколькими слоями пропитки.

Когда материал просохнет, на него можно дополнительно нанести финишное покрытие или оставить без изменений (если внешний вид досок не сильно бросается в глаза на фоне общего интерьера комнаты.

к содержанию.

Как отремонтировать цементный пол.

Ремонт цементного пола.

Ремонт пола, основу которого составляет цементная стяжка, выполняется несколько иначе, чем реконструкция деревянного напольного покрытия. Бетонная стяжка является основой для укладки различных отделочных материалов, поэтому её необходимо делать идеально гладкой и ровной. В нынешнее время создать качественный и надёжный бетонный пол можно несколькими способами.

Выполнить заливку основания ровнителем (выравнивающей сухой цементной смесью.

Сделать обычную цементно-песчаную стяжку.

Уложить поверх основания сухую стяжку из гипсоволокнистых листов.

Перед созданием бетонной стяжки нужно правильно подготовить основание пола. Подготовительные работы выполняются в такой последовательности.

Старое напольное покрытие убирается полностью, демонтируются доски и опорные лаги.

Пространство, находящееся под досками, тщательно очищается от мусора. Целью этой работы является открытие старой бетонной стяжки или плит перекрытия.

Укладывается слой плёночной гидроизоляции. Полоски гидроизоляционного материала укладываются друг около друга с нахлёстом около 15 см.

По всему периметру комнаты вдоль стен закрепляется демпферная лента. Она в дальнейшем будет выполнять функцию компенсатора, предотвращающего излишнее расширение или сжатие стяжки при резких колебаниях температур. Наличие такой ленты увеличивает надёжность бетонного основания.

При обустройстве бетонной стяжки своими руками обязательно нужно установить по периметру комнаты направляющие маяки.

Если пол имеет большие неровности, или на поверхности основания делается сухая стяжка, рекомендуется уложить на пол слой фракционного материала (это может быть керамзит или керамзитный песок.

Чтобы бетонный пол получился более прочным, перед заливкой цементных составов на основание укладывают металлическую арматуру в виде сетки.

После этого приступают к заливке стяжки. Её формируют чаще всего из цементно-песчаного раствора. Этот состав зарекомендовал себя только с лучшей стороны. После застывания цемент приобретает большую прочность и гладкую поверхность. Правда, для полного застывания раствору необходимо около месяца, да и сам процесс заливки является грязной и тяжёлой работой. Но эти недостатки компенсируются великолепными техническими характеристиками раствора. Для заливки бетонной стяжки можно использовать и готовые составы. Их преимуществом является высокая скорость застывания (до 10 дней) и лёгкость заливки. Сухая выравнивающая смесь разводится водой до полужидкой консистенции. Хорошие характеристики сухих составов для создания стяжки пола облегчают не только заливку, но и выравнивание. А уж если будут использоваться самовыравнивающие составы, то процесс ремонта бетонного пола облегчается ещё больше. Естественно, чем легче будет процесс создания напольной стяжки, тем дороже обойдётся работа.

Ремонт пола это необходимая процедура, с которой рано или поздно приходится сталкиваться каждому. Чтобы максимально оттянуть срок ремонта пола, нужно соблюдать правила эксплуатации и периодически выполнять косметический ремонт.

Видео по теме.