Ремонт пола своими руками

Дата публикации: 03 декабря 2016

Ремонт пола своими рукамиРемонт пола своими руками.

После многих не совсем успешных попыток сделать ровную стяжку на моей кухне, производимых профессионалами строительных фирм, коими изобилует наш город, я решил взять дело в свои руки и самостоятельно сделать стяжку пола. После того, как все работы были окончены, и пол на моей кухне начал отличаться своей ровной поверхностью, я подробно рассказываю, как я собственно осуществлял ремонт пола своими руками.

Сначала я приобрел достаточно качественный, но вполне экономичный по цене лазерный уровень. Потом снял все покрытия со своего пола на кухне. У меня до этого на полу был линолеум, как это часто бывает на кухне, вода периодически протекала на него, и за пару месяцев он уже успел подгнить в нескольких местах. Я решил совсем отказаться от линолеума на кухне, и заменить его на керамическую плитку, которая гнить точно не будет. Вопрос: какой пол лучше на кухне – достаточно спорный. Кому-то нравится ламинат, кого-то привлекает тот же линолеум, но мне все-таки кажется, что керамическая плитка – один из лучших вариантов для кухни.

Перед укладкой плитки, мне предстояло еще выровнять поверхность пола. Сняв линолеум, хорошенько очистив пол, я нашел самое высокое место в нем и, ориентируясь на него, уровнем пустил отметку по всей поверхности пола в кухне. Отметив в разных концах кухни нужный уровень пола, я натянул строительный шнур по всему периметру пола.

Скажу сразу, мне повезло в смысле ровности моего пола. Он был практически ровным, смущали только трещины, оставленные строителями после прошлых стяжек. Поэтому предварительно до стяжки механическим способом выравнивать мне свой пол не пришлось. Бывают случаи, когда имеются очень большие выступы или, наоборот, впадины, вот тогда и приходится удалять выступы перфоратором и дополнительно заполнять впадины.

Узнав, что у меня с ровностью все более-менее в порядке, я положил направляющие, на которые можно было бы ориентироваться, делая стяжку. У меня в качестве направляющих использовался брус. У кого-то металлический профиль, а у моего соседа – вообще обыкновенные трубы. По сути, это не важно, что использовать в качестве профиля – главное, чтобы это что-то было ровным. Еще в помощь могут придти специальные маячки для выравнивания, они продаются в любом строительном магазине. Чтобы в одной плоскости установить все направляющие и маячки, хорошо бы поперек них натянуть шнуры.

Перед тем как делать саму стяжку, поверхность пола я хорошенько прогрунтовал. Это нужно для большей крепости моего бетонного основания и сцепления основы с цементом. Теперь один момент, если стяжка у нас не очень толстая – примерно 25 мм, то раствор для нее должен напоминать кефирчик средней густоты. Если же стяжка у нас более 30 мм, то лучше сделать раствор погуще – примерно как густую сметану.

После приготовления раствора его останется только залить между нашими маячками. А для ровной горизонтальности – аккуратненько стягиваем поверх маячков раствор к себе.

Как только стяжка наша схватится, направляющие следует вынуть и заполнить пустоты после них тем же раствором. Пол должен получиться ровным и напоминающим монолитную плиту. Если наша стяжка пересохнет, то от направляющих образуются трещины и вся работа по ремонту пола своими руками пойдет на смарку. Кстати, именно такую пересохшую стяжку мне уже раз 5 делали наши супер-рабочие специалисты.

А чтобы стяжка долго служила, покройте ее скрепляющим грунтом.