Ремонт пола в сталинке

Дата публикации: 07 октября 2016

Ремонт пола в сталинкеГлавная / Советы / Ремонт пола в сталинке. Реставрация деревянного пола.

Ремонт пола в сталинке. Реставрация деревянного пола.

Квартиры-сталинки были возведены в 50-х годах прошлого века. В то время такое жилье считалось престижным, однако и сегодня оно не теряет своей популярности. Среди различных типов квартир старого жилищного фонда сталинки самые дорогие. Удачная планировка, добротность постройки, толстые крепкие стены – вот несколько факторов, позволяющих сталинкам успешно конкурировать на рынке. Единственный недостаток такой квартиры – деревянные перекрытия . которые не способны выдерживать значительные нагрузки. Узнайте, какие плюсы и минусы пола в сталинке, а также об особенностях ремонта деревянного покрытия.

Преимущества и недостатки деревянного пола в сталинке.

Если сравнивать с железобетонными перекрытиями, то деревянная конструкция имеет следующие преимущества.

относительно небольшая масса сооружения; низкая стоимость материалов, работы; в случае поломки, порчи легко подобрать и заменить необходимые составляющие.

Несмотря на положительные моменты, есть и ряд минусов.

высокая степень чувствительности к влажности, значительным температурным колебаниям; достаточно трудоемкий процесс монтажа; высокий риск загнивания элементов; слабая защита от воздействия насекомых; относится к классу горючих материалов.

Ремонтные работы по замене пола в старых домах.

Ремонт деревянной конструкции пола относится к сложным строительным работам. Прочность, ровность, целостность лаг влияют на последующие действия.

Вот несколько ситуаций, требующих ремонтного вмешательства.

1. Скрип половиц. Первым делом нужно вскрыть пол и внимательно исследовать. Скрип досок может быть вызван тем, что крепежные элементы (гвозди) под воздействием времени, нагрузок расшатались. Такая же ситуация и с лагами. Плохие лаги нужно удалить, заменив их на новые, а доски следует зафиксировать на саморезы, по дереву.

Если лаги незначительно искривлены и нет следов гниения, то их выравнивают, подстругивая и подкладывая под них брусочки. Иногда целесообразно вместо досок использовать толстую фанеру или листовую ДСП. После чего на них укладывается любое напольное покрытие.

2. Образование щелей между половицами. Это происходит от того, что доски рассыхаются. Щели портят внешний вид комнаты, затрудняют процесс уборки, ухода за деревянным покрытием. В них попадает мусор, проникает влага, образуются сквозняки. Как с этим бороться? Небольшие щели, до 5 мм в ширину, заделывают при помощи шпатлевки или смеси из лака и опилок, известняка. Если ширина щелей более значительна, то следует перестелить доски заново, располагая их, как можно ближе друг к другу.

3. При ходьбе пол прогибается, трясется. Причин этого может быть две: при установке лаги размещались далеко друг от друга; пол монтировался из слишком тонких досок. Для устранения этой ситуации убирают часть конструкции, прогибающиеся половицы, и дополнительно ставят несколько новых лаг. Если разобрать часть пола нельзя, то придется вскрывать весь пол и переставлять все лаги. При этом лаги следует устанавливать, постоянно сверяясь со строительным уровнем. Последним шагом прикрепляют доски.

Как видите, ремонт деревянной конструкции пола в сталинке можно выполнить своими силами. При этом не потребуется значительных финансовых вложений и какого-то специального строительного опыта. Время и терпение – ваши главные помощники. Самый сложный момент в таком ремонте – выполнение замены основных, несущих балок. Но, как правило, такую работу поручают выполнять специалистам. Реставрация пола в сталинке – возможность поддерживать уютную и гармоничную остановку во всей квартире после ремонта.