Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно: советы профессионала

Дата публикации: 14 сентября 2016

Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно: советы профессионалаРемонт пола в квартире своими руками поэтапно: советы профессионала.

Пол наиболее часто используемый участок любой квартиры, который ежедневно испытывает на себе массу нагрузок и воздействие разнообразных сред и жидкостей. При самостоятельном обновлении жилища важно провести качественный ремонт пола в квартире своими руками, поэтапно проделав все необходимые для этого шаги.

Какой ремонт и когда делать.

Ремонт пола собственными силами довольно сложный, трудоёмкий и ответственный процесс. Сначала стоит разобраться с видами манипуляций, которые придётся провести. Для этого важно оценить состояние конструкции и решить, что нужно сделать: косметический или кап. ремонт.

Обладатели новостроек имеют пол с уже готовой и добротно выполненной стяжкой. В этом случае можно будет обойтись косметическим ремонтом: при необходимости залить выравнивающую смесь и уложить напольное покрытие.

Старая квартира чаще предполагает кап. ремонт пола, особенно если в качестве покрытия использовалась древесина. Деревянный пол имеет ограниченный срок службы, со временем половицы при ходьбе начинают скрипеть или проваливаться. Речи о том, чтобы провести косметическую отделку отслужившего свой срок деревянного покрытия, здесь идти не может.

Виды ремонта полов во многом зависит от вида покрытия, которое будет использоваться. Существует стандартная классификация покрытий, используемых при ремонте пола. В ней выделяют такие материалы, как паркет, ламинат, керамическая плитка, линолеум, массивная доска, каменное покрытие, ковролин, наливные полы.

Паркет для ремонта.

Паркет в качестве напольного покрытия известен с XVII века, когда впервые был использован во дворцах королей Франции. Основным преимуществом паркетного пола является его экологичность. Современными производителями предлагается широкий выбор цветовых решений, размеров и способов укладки паркета и паркетной доски, что позволяет сделать ремонт полов в комнате в уникальном для каждого помещения стиле.

Перед укладкой такого покрытия полы выравниваются специальной стяжкой, чтобы перепады высот неровностей не превышали полсантиметра. Далее определяется влажность помещения, для чего на пол укладывается на сутки небольшой кусок полиэтиленовой пленки, края которой закрепляются скотчем. Если в помещении высокая влажность, то пленка изнутри покроется испариной. В этом случае паркет укладывать не рекомендуется.

Недостатками такого покрытия являются высокая цена и неустойчивость к влаге. Также этот материал нельзя использовать при монтировании тёплого пола.

Плитка, ламинат, доска и камень.

Если в ремонтируемом помещении наблюдается высокая влажность или большая проходимость, то в этом случае предпочтение нужно отдать керамической плитке. Такой тип напольного покрытия устойчив к перепадам температуры, воздействию моющих средств и влаги. Он отлично подойдет для того, чтобы сделать ремонт полов в ванне. Но стоит учитывать, что пол из плитки будет холодным, поэтому стоит проложить под ним электрическое или водяное отопление.

Ламинат по внешнему виду можно спутать с паркетом. Однако он изготавливается не из дерева, а из прессованной HDF плиты с нанесённым на нее полимерным слоем и рисунком. Рисунок ламината может имитировать дерево, мрамор, а также другие узоры. Монтировать ламинат довольно просто, особого ухода он не требует, срок службы высок до 15 лет.

Массивная доска для пола по своим характеристикам не уступает паркету. Но такое покрытие требует тщательного ухода: предотвращение попадания влаги, нанесение специального защитного слоя.

Несмотря на то, что каменные полы износоустойчивы, большой популярностью они не пользуются из-за высокой стоимости и холода, который исходит от камня. Чаще используются в наружной отделке пола террасы и балконов.

Линолеум, ковролин, наливной пол.

Чаще в качестве напольного покрытия используется линолеум. Он легок в укладке, не требует специального ухода, устойчив к воздействию влаги и химических средств, имеет большое многообразие цветов, фактур и рисунков. Демократичная цена материала также помогает ему занимать лидирующие позиции среди прочих отделочных материалов. Сделать ремонт пола в квартире своими руками, поэтапно уложив и закрепив полосы линолеума, сможет даже непрофессионал.

Ковролин является самым модным видом напольного покрытия. С его помощью легко создают уют в комнате, он приятен на ощупь и делает ходьбу комфортной даже в холодное время года. Но ковролин требует внимательного ухода, чистки от пыли, с него сложно выводить пятна. Только регулярный и правильный уход поможет сохранить ковролин в надлежащем виде на долгие годы.

Наливной пол является самым новым среди всех видов напольных покрытий. Он устойчив к перепадам температур и воздействию влаги, к химическим средствам, а также экологически чист. Но монтировать его нужно на идеально ровную поверхность. Под воздействием солнечных лучей материал, из которого пол изготовлен, может пожелтеть.

Ремонт пола из бетона.

Перед тем, как начать ремонт бетонных полов, нужно произвести демонтаж напольного покрытия. Если на нем имеются трещины, то стоит взвесить все плюсы и минусы, принять решение: ремонтировать старое основание или сформировать новое. Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно.

Пол перед реставрацией очищается от пыли пылесосом или щеткой, а от жирных пятен абразивными составами (растворителями.

Далее бетонная поверхность грунтуется специальным раствором или ПВА, разведённым с водой в соотношении 1:4. Сушить прогрунтованную поверхность нужно не менее суток.

Далее при необходимости шпаклюются выбоины и мелкие трещины, наносится новый слой стяжки.

Прежде чем заливать самовыравнивающий состав, нужно просушить стяжку в течение нескольких суток.

На отремонтированное бетонное основание укладывают выбранное напольное покрытие.

Ремонт деревянного пола.

Ремонт старых полов из дерева начинается с выявления скрипящих половиц и лагов, а также тех частей конструкции, которые покрыты плесенью. Обнаруженные дефектные части меняют на новые элементы. Вся площадь пола обрабатывается антигрибковым средством. Если же определенные участки пола в комнате чаще других подвержены воздействию влаги, то их стоит покрыть гидроизоляционными материалами, поскольку одной антигрибковой пропитки будет недостаточно.

Часто в деревянном напольном покрытии образуются щели из-за рассыхания древесины. Устранить их можно следующим образом.

Пол обрабатывают шлифовальной машинкой.

Щели заделывают грунтовкой и снимают еще один слой шлифовальной машинкой.

Грунтуют доски нитролаком.

После того как нитролак высыхает, грунтуют финишным покрытием (матовым или глянцевым.

Ремонт пола из ламината и плитки.

В процессе эксплуатации на поверхности ламината могут образоваться трещины, царапины, вмятины от падающих предметов, вспучивания от попадания жидкости. С царапинами можно легко справиться при помощи воскового карандаша. Вмятины хорошо поддаются корректировке специальными пастами. Если же после падения предметов на ламинат повредились замковые соединения или покрытие вздулось, то единственный вариант здесь полная замена такого участка пола.

Поскольку керамическая плитка самый устойчивый к повреждениям материал среди всех напольных покрытий, то и ремонту он подвергается реже. Однако не исключены ситуации, когда в плитах образуются трещины, сколы, выбоины. Сделать ремонт полов из такого покрытия можно так: заполнить цементным молочком раствором цемента и воды в соотношении 1:4. Его наносят на плитку и начинают втирать ватным тампоном (сначала вдоль, а потом поперёк). Для того чтобы раствор высох полностью, ремонтируемый участок пола в процессе эксплуатации нужно прикрыть.

Если повреждения керамической плитки значительны и придают ей неэстетичный вид, то единственный вариант ремонта полная замена негодных элементов на новые.

Ремонт покрытия из линолеума, ковролина, камня.

Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно проводится следующим образом.

Самыми распространёнными дефектами линолеума могут быть вздутия, трещины, отслоения или разрывы. Такие проблемы легко решаются так.

при помощи специального клея, который следует набрать в шприц и ввести под повреждённый участок.

далее на эту часть пола устанавливают груз и дают время клею полностью высохнуть.

если повреждения покрытия значительны, то в этом случае участки заменяют на новые.

Для того чтобы отремонтировать дефектные участки ковролинового напольного покрытия, нужно иметь его запасные части.

испорченный участок вырезается, на его место ставится латка. Крепится она при помощи двухсторонней ленты или клея.

для того чтобы края латки не расплелись, их предварительно обрабатывают латексным клеем.

перед тем как вырезать и приклеивать латку, стоит учитывать узор, а также направление ворса.

Для того чтобы придать эстетичный вид каменному напольному покрытию, проводят следующий ряд действий.

различные трещины и сколы легко убирают шлифовкой камня, а затем его полировкой.

полировка выполняется специальными химическими средствами, которые втираются в камень и делают покрытие невосприимчивым к загрязнениям.

такие нехитрые манипуляции помогут избавиться от трещин глубиной до 5 мм.

Ремонт наливного пола.

В процессе эксплуатации на поверхности наливного пола могут образовываться неровности, сколы, трещины, небольшие шероховатости и крупинки. Важно помнить, что все составы, используемые в процессе ремонта, должны быть совместимы с той смесью, из которой изготовлен пол.

Трещины наливного пола убираются путём зачистки участка до бетонного основания и наливки нового. Крупинки и царапины удаляются в процессе шлифования. После шлифовки на поверхность пола снова наносят полимерный состав.

В каждом конкретном случае ремонт, отделка пола требует особого подхода. Выбор определенных способов будет зависеть от характеристик напольного покрытия и желания хозяина. В любом случае, правильно проведенный ремонт с соблюдением всех технологических требований приведет пол в надлежащее состояние и будет радовать владельца жилья еще долгое время.

Домашний уют Гидроизоляция перед стяжкой пола в квартире своими руками. Материалы.

Если вы решили осуществить капитальный ремонт квартиры, то начинать его необходимо с обустройства полов. Если вам нужно будет укладывать новое напольное покрытие, то перед этим обязательно надо сделать стяжку. Однако к этой работе следует подготовиться. То есть должна быть осуществлена гидроизоляция перед стяжкой пола в квартире. Как и чем это сделать, вы.

Домашний уют Отопление пола: как сделать своими руками? Пошаговая инструкция и советы.

Теплый пол нельзя назвать достижением современных технологий, такие системы обустраивали еще в древнеримские времена. Это неоднократно было подтверждено раскопками. Россия является страной, где климат довольно суров, именно поэтому обогрев жилья играет довольно важную роль. В последнее время стали популярны теплые полы, что особенно касается области индив.

Домашний уют Как сделать ремонт квартиры своими руками быстро и недорого.

Да чтоб в твоей квартире ремонт не кончался! - бросает через плечо прохожий и удаляется восвояси. А ты стоишь и думаешь: И чего это он? Богатства пожелал или, наоборот, обложил? А ведь действительно, вопрос ремонта - дело для среднестатистического гражданина малоприятное. С сегодняшними ценами на материалы и услуги стро.

Автомобили Ремонт блока розжига ксенона своими руками. Возможные поломки. Замена блока.

Вопросы освещения ночной дороги особенно актуальны в российских условиях. Чтобы не попадать в неприятные и аварийные ситуации, необходимо иметь полную уверенность в работоспособности фар автомобиля. Многие сегодня устанавливают вместо штатной оптики ксенон. Такой свет очень эффективен. Но система состоит из нескольких блоков, в том числе и из высоковольтн.

Автомобили Ремонт бампера из пластика своими руками. Склейка, термосварка, покраска.

Автомобиль представляет собой средство повышенной опасности. Каждый день есть риск попасть в ДТП. И не обязательно оно произойдет по вашей вине: возможно, на одной из парковок вас заденет соседний автомобиль, либо кто-то не соблюдет дистанцию. Зачастую в таких случаях повреждается пластиковый бампер. Именно он первым принимает на себя удар многотонной маш.

Автомобили Ремонт КПП ВАЗ-2109 своими руками.

Коробка передач автомобиля служит для интеграции крутящего момента на колеса. Но даже она имеет свой срок службы и требует восстановления. Ремонт КПП ВАЗ-2109 многие автомобилисты проводят своими руками, поскольку устройство и конструкция довольно просты.

Автомобили Регулировка фар на японских авто своими руками: инструкции, советы.

Одним из отличий европейских авто от отечественных является освещение. Фары на современных автомобилях настроены так, чтобы световой пучок был направлен вверх и в правую сторону. Это дает возможность не ослеплять водителей проезжающих встречных машин и частично освещать боковые части дороги.На японских авто освещение является настоящей проблемой. Л.

Автомобили Ремонт бампера из пластика своими руками: пайка, сварка, склейка. Инструкции, рекомендации.

Времена массивных металлических автомобильных бамперов, да еще и с характерными клыками , уже давным-давно ушли в прошлое. Сегодня подавляющее большинство легковых автомобилей оснащаются пластиковыми элементами. С одной стороны, такое решение позволяет существенно снизить общую массу автомобиля, одновременно с этим уменьшив себестоимость маши.

Автомобили Как покрасить машину своими руками: полезные советы.

В процессе эксплуатации автомобиля его внешний вид со временем теряет былой блеск. Это обусловлено как осадками (дождь, снег), так и попаданием грязи на кузов. В серьезных случаях может возникнуть необходимость в полной покраске авто. Возникает вопрос: где можно покрасить машину, потратив на это минимум средств? Первый вариант - воспользоваться услугами п.

Автомобили Ремонт обогрева заднего стекла своими руками.

Сейчас абсолютно каждый автомобиль оснащается обогревателем на заднем стекле. Визуально он похож на тонкие нити, из-за чего автомобилисты называют их нитями обогревателя . Данный инструмент предназначается для эффективного удаления инея с поверхности стекла, тем самым предотвращая возникновение ледяной корки на ней. Если обогреватель будет не.

Федеральный закон 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации.

Мантия - самая большая по объему геосфера Земли. Строение и состав земной мантии.

Чем и как покрасить кирпичную стену на балконе самостоятельно.

Краткий обзор ресторана Modus в Москве: интерьер, меню, цены, фото.

Обзор питбайка "Ирбис ТТР 150.

Как включить Steam Guard: советы и рекомендации.

© 2017 «Монатека». Для лиц старше 18 лет.

Все материалы (фото, текст), размещенные на сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Все права на графические, текстовые, музыкальные и иные материалы, представленные на сайте, принадлежат их законным владельцам. Все материалы размещены исключительно в ознакомительных целях. 18.