Ремонт пола - Все о ремонте квартир

Дата публикации: 25 августа 2016

Ремонт пола - Все о ремонте квартирРемонт пола - Все о ремонте квартир.

Укладка паркетной доски.

Укладывать паркетную доску в помещении несложно, и вы сможете справиться своими руками. Для укладки паркетной доски даже необязательно выносить мебель из помещения, можно укладывать паркет на свободных участках, а потом двигать мебель.

Необходимым условием для укладки паркетной доски является идеально ровная поверхность пола. Для ликвидации неровностей необходимо сделать стяжку. Паркетную доску необходимо укладывать на сухую поверхность. В случае, когда стяжка произведена недавно, ей необходимо дать высохнуть в течение 45 суток. Сухость стяжки можно проверить специальным прибором или народным способом. Расстелите на ночь куски полиэтилена, если на утро образуются капли конденсата, то стяжка еще не высохла.

Укладывать паркетную доску необходимо параллельно линии света. В этом случае швы между досками будут незаметными. Паркетная доска не должна вплотную подходить к стенам. Необходимо оставлять зазор около 1см, этот зазор можно скрыть плинтусом. Зазор необходим для того, чтобы предотвратить смещение напольного покрытия при тепловом расширении. Как постелить паркетную доску? Перед тем, как начать укладку паркетной доски своими руками, посчитайте, сколько целых досок вам необходимо. Если вам необходимо разрезать паркетные доски, то используйте электролобзик и начинайте укладку с разрезанной части доски. Для предотвращения попадания влаги снизу напольного покрытия, перед укладкой паркетной доски можно сделать слой гидроизоляции. Чтобы не объезжать десятки магазинов и строительных рынков в поисках паркетной доски, вы можете подобрать подходящее вам покрытие на сайте Таким образом, не выходя из дома, вы просмотрите массу вариантов. И в итоге найдете то, что искали. Когда вы купили строительный материал, дайте ему отлежаться в помещении сутки в горизонтальном положении. В этом случае он приобретет необходимые размеры, и вы избежите деформации напольного покрытия. Способы укладки паркетной доски Укладка паркетной доски производится несколькими способами: на клей, на теплый пол, обычным «плавающим» способом, на лаги, линолеум, ковролин или плитку. При «плавающем» способе паркетные доски укладываются на пол без клеевого раствора. Самое главное, чтобы пол был ровный, прочный и сухой. Такой метод укладки самый дешевый. При укладке паркетной доски на клей доски крепятся на клеевой раствор. Такой способ несколько дороже «плавающего» способа, но надежнее и долговечнее. Укладка паркетной доски на теплый пол можно производить как на клей, так и «плавающим» способом. Лучше использовать тонкие доски (толщиной около 8,5 мм). При укладке паркетной доски на лаги, необходимо постелить лаги ровным слоем на расстоянии около 60 см. Для такого способа укладки рекомендуется использовать доски толщиной от 22 мм. Пространство между лагами должно быть вентилируемым. Укладка паркетной доски на линолеум, ковролин или плитку производится «плавающим» способом. При такой укладке материалы под паркетом будут выступать в качестве гидроизоляционного и теплоизоляционного слоев.

Укладка ламината.

Ламинат – достаточно популярный строительный материал, используемый для покрытия пола. Ламинат – это доски длиной 1-1,5 м, шириной 20 см и толщиной 6-10 мм, имеющие по краям специальный крепежные элементы, с помощью которых они соединяются друг с другом.

Ламинат состоит из нескольких слоев. В качестве верхнего слоя обычно используется специальная защитная пленка, предохраняющая ламинат от воздействия прямых солнечных лучей, влаги и механических повреждений. Следующий слой – бумага с нанесенной фактурой в виде дерева, песка, камня и других материалов. Вслед за декоративным слоем идет слой из древесноволокнистой плиты высокой плотности. Именно этот слой задает необходимую прочность покрытия. И завершающим слоем является слой из пропитанной различными смолами и добавками бумаги. Он необходим для защиты основания напольного покрытия от проникновения влаги.

Ламинат, привезенный из магазина должен несколько дней отлежаться дома, чтобы он адаптировался к условиям помещения. Технология укладки ламината Прежде чем начать укладку ламината, необходимо подготовить поверхность. Если вы собрались укладывать ламинат на деревянный пол, то его необходимо укрепить и выровнять. В случае укладки ламината на бетонный пол, также необходимо проверить ровность поверхности. Если пол имеет неровности, то нужно пройти обучение стяжке пола, чтобы выполнить эту работу качественно. Потом на поверхность наносится гидроизолирующий слой из полиэтиленовой пленки в направлении перпендикулярном направлению укладки ламината. Для лучшей теплоизоляции, на бетонный пол можно уложить слой из фанеры. Укладку ламината можно производить и на пол, который покрыт линолеумом. В этом случае, также проверьте ровность поверхности. После того, как вы подготовили поверхность под укладку ламината, необходимо выбрать направление укладки. Мы рекомендуем укладывать ламинат вдоль направления солнечных лучей, в этом случае стыки между досками будут менее заметными. Виды ламината Ламинат обычно подразделяют по способу соединения на клеевой и бесклеевой (замковый). Существует два типа замкового ламината: Click и Lock. Наиболее надежными считаются Click – замки. Ламинат, имеющий Lock – замки, более дешевый, но качество соединения досок тоже менее надежное, нежели у ламината, имеющего Click – замки. При клеевом способе укладки, ламинат крепится на клеевой раствор. При таком случае укладки срок службы покрытия значительно увеличивается. Однако клеевой способ укладки ламината достаточно сложный и потребуются дополнительные траты на клей.

Полы с подогревом.

Теплые полы завоевывают все большую популярность в современном мире. Сегодня мы рассмотрим технологию монтажа полов с подогревом. Теплые полы можно устанавливать как в новом помещении, так и при проведении ремонта. Если вы монтируете полы с подогревом при ремонте, то необходимо будет демонтировать напольное покрытие.

Монтаж пола с подогревом Существует три вида теплых полов: теплый пол электрический, теплый пол водяной и инфракрасный пленочный теплый пол. Технологии монтажа всех видов теплых полов схожие. Монтаж электрического и водяного теплого пола Прежде чем начать монтаж теплового пола необходимо произвести выравнивание пола. Далее на выровненный пол укладывается слой из любого термоизоляционного материала. Термоизоляционный слой необходим для отражения тепла в помещение, а не к соседям снизу. После укладки термоизоляционного слоя по всей поверхности необходимо уложить водяные трубы или электрический кабель в виде змейки с расстоянием между рядами равным 20 см. Ряды труб или кабелей заливаются бетоном. После высыхания поверхности бетона на него можно укладывать напольное покрытие. При монтаже теплых полов уточните температуру, на которую рассчитано напольное покрытие. Например, пол покрытый лаком рассчитан на температуру 21 oС. Поэтому если вы решили установить теплые полы в помещении, внимательно подойдите к выбору напольного покрытия. Так же, как зимой важен тёплый пол, летом необходим кондиционер. Ничего не может быть хуже душного воздуха в квартире. Выбрать подходящий кондиционер можно на сайте Имея и тёплый пол, и кондиционер вы будете наслаждаться жизнью в своём доме круглый год. Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола Технология монтажа пленочного пола сходна с технологией монтажа электрического и водяного пола. Прежде всего, снимаем напольное покрытие и выравниваем пол. Затем укладываем слой теплоотражающего материала. На слой теплоотражающего материала укладываем слой термопленки так, чтобы между ними не было воздушного зазора. Термопленка укладывается на теплоотражающий слой медной полосой вниз. После укладки термопленки необходимо установить терморегулятор, провести монтажные провода, определить места для снятия изоляции, соединить термопленку с проводом, изолировать места подключения и подключить соединительные провода к терморегулятору. После всех действий, описанных выше, можно установить и подключить датчик пола к терморегулятору. Если вы все сделали правильно, можете смело подключать терморегулятор к электрической сети и проверять работоспособность системы обогрева пола. Самый простой в монтаже теплый пол – это ламинат с встроенной системой подогрева. Все что необходимо это правильно положить такой ламинат. Теплый пол создаст в вашем доме приятную обстановку и согреет ваши ноги в непогоду. А какую систему обогрева выбрать зависит только от вас.

Не так давно теплый пол могли себе позволить только весьма обеспеченные люди. Но эти времена ушли. Сегодня любой может установить в своем доме теплый пол. Преимущества теплых полов Способ обогрева помещения при помощи теплых полов с водяным подогревом более экономичен.Теплые полы создают в помещении более комфортную обстановку для человека (температура внизу теплее на пару градусов). Теплые полы запросто могут заменить привычные батареи, и стать основным источником отопления в доме.

Виды теплых полов: Теплый пол электрический Теплый пол водяной Инфракрасный пленочный теплый пол Теплый пол электрический Теплый пол электрический при желании можно установить практически в любом помещении. Но теплый пол электрический имеет и недостатки: высокое потребление электроэнергии и вероятность деформирования покрытия пола из-за перепадов температур. Теплый пол водяной Теплый пол водяной в использовании экономичнее, чем электрический теплый пол. В основе водяного теплого пола лежит использование труб отопления, соединенных с автономной или центральной системой отопления. Если трубы водяного теплого пола соединены с центральной системой отопления, то возможность регулировки температуры пола будет отсутствовать. В тоже время, несмотря на то, что теплый пол водяной экономичнее теплого пола электрического, его использование может привести к незапланированным расходам. Трубы в процессе эксплуатации могут прийти в негодность, и об этом, скорее всего, вы узнаете по затопленным соседям снизу. Инфракрасный пленочный теплый пол Инфракрасный теплый пол появился на строительном рынке относительно недавно. Благодаря компактным размерам пленочный теплый пол легко встраивается под линолеум, ламинат и другие напольные покрытия. Эффективность пленочного теплого пола в несколько раз выше, чем у электрического теплого пола. Пленочные теплые полы можно монтировать как под легкие напольные покрытия, так и под тяжелые (керамическая плитка, керамогранит). В инфракрасных теплых полах используется довольно тонкая (порядка 0,3 мм) термопленка, поэтому такой пол не требует стяжки. Инфракрасные теплые полы делятся по мощности, которую они потребляют и температуре нагрева. К примеру для обогрева квартиры вполне подойдет инфракрасный пол с нагревательной пленкой 150 Вт/м2. А вот для дачи или загородного дома понадобится инфракрасный пол с термопленкой большей мощности. Теплые полы какого типа выбрать для своего дома зависит только от вас и ваших потребностей. Все виды имеют свои достоинства и недостатки.

Укладка ковролина.

Одним из вариантов отделки пола являетсяукладка ковролина. Ковролин прекрасно скрывает все изъяны и неровности пола, а также придает помещению ощущение комфорта и уюта. Ковролин обладает рядом свойств, благодаря которым он пользуется огромной популярностью. Это, прежде всего антистатические, звуко- и теплоизоляционные свойства.

Как выбрать ковролин? Выбрать ковролин сегодня не так уж трудно. На строительном рынке огромное число предложений. А вот, чтобы выполнить укладку ковролина, потребуются определенные навыки. Если укладка ковролина произведена правильно, то напольное покрытие будет служить вам на протяжении длительного времени. Если же технология укладки ковролина будет нарушена, то неровностей, бугров и других дефектов напольного покрытия вам вряд ли удастся избежать. Способы укладки ковролина Без использования клея С использованием клея С помощью двустороннего скотча В раскрой Прежде чем начать укладку ковролина, необходимо произвести подготовительные работы. Замеряем помещение и составляем подробный план. Не полагайтесь на готовый план помещения, он может содержать множество неточностей. С готовым планом отправляемся в магазин и покупаем ковролин. Технология укладки ковролина без использования клея После покупки материала, можно приступать к укладке ковролина. Тщательно очищаем поверхность от грязи и пыли и раскладываем ковролин по всему пространству помещения. Особое внимание обратите на проемы дверей и ниши, ковролин необходимо точно подогнать по ним. Излишки материала можно наложить на стенки, они в будущем пригодятся. Разложенный материал раскатываем специальным роликом от центра комнаты к стенам. Это поможет избежать неровностей и других дефектов. Далее по всему периметру помещения обрезаем излишки покрытия. После укладки необходимо произвести монтаж плинтусов. У порогов ковролин закрепляем специальными металлическими рейками. Укладка ковролина с использованием клея Этот способ немного сложнее предыдущего, но технологии довольно схожие. Как и при укладке без использования клея, раскладываем ковролин, затем складываем его полам и одну половину при помощи шпателя намазываем клеем. Далее с помощью специального ролика разравниваем покрытие от центра к стенам. Повторяем действия со второй половиной. После того, как вы приклеили покрытие, необходимо выполнить монтаж плинтусов. Укладка ковролина с помощью двустороннего скотча Данный способ основан на наклейке двустороннего скотча по всему периметру помещения, где будет укладываться ковролин. При такой технологии укладки, срок службы ковролина заметно снижается. Но зато, можно следовать моде и часто менять дизайн интерьера в помещении. Технология укладки ковролина в раскрой Данная технология используется, когда помещение имеет большие размеры и нет возможности уложить ковролин цельным куском. Куски ковролина раскладываются по всей площади помещения. Далее куски ковролина намазываются клеем и укладываются внахлест друг на друга.

Как постелить линолеум.

Вариантов отделки пола огромное количество. Самым простым, пожалуй, являетсянастил линолеума. Постелить линолеум вы сможете самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам профессионалов. Сегодня мы постараемся прояснить основные моменты, которые необходимы, чтобы постелить линолеум в доме своими руками.

Подготовка поверхности Прежде чем начать укладку линолеума в помещении, освободите комнату от всей мебели. Далее необходимо удалить плинтуса в комнате. Если вы решили заменить линолеум в комнате, то приобретите новые плинтуса. После того, как вы освободили комнату, внимательно осмотрите пространство комнаты. Не спешите выбрасывать старый линолеум. Новое покрытие можно постелить поверх старого. Пол в этом случае будет теплее и мягче. Самое главное, чтобы поверхность была ровная. В случае наличия неровностей, их необходимо устранить. Часто при масштабных ремонтных или строительных работах требуется спецтехника. Продажа самосвалов всегда будет актуальным бизнесом. Бульдозеры, самосвалы, краны, тягачи и тракторы – это машины, которые во много раз облегчают труд строителей. Покупка линолеума Прежде чем покупать линолеум, составьте подробный план помещения со всеми проемами, трубами и другими препятствиями. Этот план намного удобнее делать в полностью освобожденном от мебели помещении. Приобретайте линолеум в проверенных магазинах. В некоторых специализированных магазинах вам сделают раскрой линолеума по вашему плану. Покупая линолеум, учитывайте ширину рулона. Выбирайте ту ширину, которая позволит положить линолеум в комнате сплошным куском. В этом случае, вы избежите внутренних швов, что в значительной мере облегчит настил линолеума. Как правильно стелить линолеум Технология настила линолеума довольно проста. Просто расстелите линолеум по комнате и обрежьте все лишнее. Если приходится стелить несколько кусков, то прикидываем, как эти куски будут расположены. Дайте линолеуму отлежаться 2-3 дня. Линолеум имеет свойство распрямляться, поэтому вероятно вам придется снова обрезать лишние куски. Между стеной и куском линолеума оставляйте небольшой зазор (около 1 см). В этом случае линолеум не будет лежать «волнами». Зазор будет спрятан плинтусом. Линолеум можно как приклеить к основе, так и не приклеивать. Если помещение комнаты небольшое и линолеум лег сплошным куском, его можно не приклеивать. В этом случае он прекрасно прижмется плинтусами. В случае если пространство комнаты большое и линолеум укладывается несколькими кусками, его лучше приклеить. На современном строительном рынке огромное число клеев для линолеума. Для выбора клея проконсультируйтесь с продавцом строительного магазина. После настила линолеума можно возвращать мебель в комнату. Будьте осторожны, линолеум легко повредить ножками мебели. Альтернативой этого вида напольного покрытия может стать ламинированный паркет. Вы с лёгкостью можете купить экологичный ламинат 32 класса и нанять бригаду профессиональных рабочих. Или уложить ламинированный пол собственноручно.

Укладка керамической плитки на пол в ванной комнате.

Сегодня мы рассмотримтехнологию укладку керамической плитки на пол в ванной комнате. Плитка, которую укладывают на пол, существенно отличается от плитки, укладываемой на стены. Напольная плитка более массивна, обладает большей толщиной и весом, а также имеет поверхность, которая препятствует скольжению.

Один из важней этапов – это выбор керамической плитки на пол. Плитка должна иметь поверхность с ровным окрасом без трещин, сколов и других дефектов. Приобретайте плитку с запасом, это необходимо для подстраховки, потому что существует вероятность повреждения плитки при транспортировке и укладке.

Подготовка поверхности к укладке плитки на пол Прежде чем начинать укладку плитки на пол необходимо подготовить поверхность. Поверхность необходимо сделать ровной и гладкой. Наилучшая поверхность для укладки плитки на пол – это бетонный пол. Но помните, что необходимо произвести гидроизоляцию (например, обмазочную – наносим слой гидроизоляции на бетонный пол кистью или валиком). В случае если пол в ванной имеет неровности, необходимо сделать стяжку. После твердения стяжки, наносим на нее тонкий слой ПВА. Укладка плитки на пол Укладку плитки на пол обычно начинают с середины ванной комнаты. Попытайтесь сначала разложить плитку на полу и прикиньте наилучшее ее расположение. Если вам необходимо надрезать плитку, то такие участки лучше оставлять в углах ванной комнаты. Используйте крестики для сохранения ровных промежутков между плитками. Далее необходимо нанести клеящий раствор на поверхность пола. Раствор наносится при помощи зубчатого шпателя или лопатки. Наносите раствор не более чем на 1 кв. м площади пола. Излишки раствора необходимо удалять незамедлительно до его высыхания. После нанесения раствора укладываем плитку от центра комнаты к стене вдоль поперечных линий. Чтобы контролировать прямолинейность укладки, используйте натянутые шнуры. После завершения укладки целых плиток, приступайте к укладке обрезанных. После затвердения раствора, необходимо обработать поверхность плитки грунтовкой. Последний этап укладки плитки – это затирка швов. Под затиркой швов понимают заполнение зазоров между плитками раствором. Раствор наносят при помощи скребка со специальной резиновой накладкой. Заполните все зазоры, ничего не пропустите. Излишки раствора удаляются влажной тряпочкой. После окончания затирки швов поверхность полируется сухой тряпкой. На этом укладка плитки на пол закончена. Укладка плитки может осуществляться не только в помещении, но и на улице. Речь идёт о такой вещи, как строительство бассейнов. Если вы решите построить бассейн у себя на даче, то советы по укладке плитки вам точно пригодятся.