Ремонт деревянных полов - практические советы по ремонту

Дата публикации: 20 июля 2016

Ремонт деревянных полов - практические советы по ремонтуРемонт деревянных полов - практические советы по ремонту.

Выполняя ремонтные работы в помещениях необходимо знать много особенностей и секретов выполняемых работ. Эта статья раскроет некоторые, на первый взгляд, простые детали, которые необходимо учитывать при ремонте дощатых полов.

Ремонт дощатых полов в жилых помещениях заключается в замене испорченных досок, сплачиванию хороших и покраске. Прежде чем полы покрасить или поверх них положить другое покрытие, доски необходимо сплачивать и простругать. Это делается потому, что, после настилки, доски начинают усыхать и коробиться.

Сплачивать полы можно не ранее чем через 1-2 года после их настила. Перед этим демонтируют плинтусы. Приподнимают доски топором и осаживают ее на место легкими ударами обуха. Выступившие гвозди вынимают гвоздодером или клещами. Освободив таким образом от гвоздей несколько досок (3-4), приступают к их сплачиванию.

Делают это при помощи клиньев, и только потом накрепко прибивают гвоздями. Лучше если шляпки гвоздей будут утоплены в доску на 2-3 мм. Чтобы волокна древесины меньше разрывались, шляпки гвоздей лучше сплющивать. Если половая доска коробленая (косая), гвоздь в нее вбивают под углом в поднявшуюся кромку. При завершающей отделке пола доски прибивают к каждой балке (лаге) гвоздями.

После того, как сплотили и прибили гвоздями каждую доску, в освободившееся пространство добавляют недостающие доски из сухой древесины. Под балки, при этом, клинья не укладываются во избежание появления зыби пола. Ширина новой доски должна быть больше заменяемой на 1 см.

После сплачивания пола все проявившиеся неровности стыков досок простругивают. Общая простружка пола необходима, когда высыхание пола происходит неравномерно или в полу есть износившиеся, или покоробившиеся доски, или когда полы подготавливают для окраски.

Перед простружкой все гвозди углубляют, а выступающие сучки срубают стамеской. Доски пола строгают в разных направлениях (вдоль, поперек и наискось). При этом необходимо проверять линейкой правильность и чистоту простружки.

Плинтусы крепят к стенам, а не к полу. Прикрепленные к стенам плинтусы по периметру комнаты создают круговую рамку, которая предохраняет пол от коробления и зыби. К деревянным стенам плинтусы прибивают, либо устанавливают их крепежные элементы на расстоянии друг от друга около метра.

В кирпичных и бетонных стенах для деревянных плинтусов высверливают отверстия глубиной около 10-12 см, и в них забивают деревянные пробки, к которым и прибивают или прикручивают плинтусы. Если используются плинтусы из синтетических материалов, одевающиеся на специальные защелки, то для защелок сверлят отверстия диаметром не более 6 мм. В проделанное отверстие вставляют пластмассовый дюбель, и с помощью самореза крепят специальную защелку (крепление), на которое одевается плинтус.

При замене досок или перистиле полов, мусор, находящийся под полом, нужно удалить, что поможет избежать появляется гниения.

Если заменяется поврежденная доска в шпунтованных полах, то в соседней доске стесывают гребень и, немного приподнимая эту доску, новую укладывают вместо поврежденной.

Если надо заменить часть загнившей или сломанной доски, то всю доску обычно не вынимают, а при помощи стамески отрубают испорченную часть. При этом необходимо, чтобы укладываемый кусок доски опирался не менее чем на две лаги.

Для предотвращения застоя воздуха в подполье устраивают щели в плинтусах.

Во время ремонта надо следить за вентиляционными устройствами, дальнейшем избежать загнивание полов и лаг.

Прежде чем покрасить пол, его необходимо вымыть. Делать это лучше мыльной водой. Старую отслоившуюся краску удаляют шпателем. Из щелей между досками удаляют песок и мусор. Доски, с которых стерлась краска, покрывают олифой.

После того как грунтовка высохнет, щели надо заполнить веревкой (паклей), предварительно пропитанной раствором олифы (15-ти процентный.

Чтобы заполнить трещины, применяют составы.

- 1 часть опилок и 1 часть масляной шпатлевки (по объему.

- 5 частей опилок, 5 частей цемента, 14 частей воды и 2 части столярного клея.

Эти составы могут эффективно применяться для шпатлевки щелей и трещин не более чем 5 мм. Если необходимо заполнить щели более 5 мм, доски пола надо сплачивать. Мелкие трещины и щели заполняют обычной шпатлевкой. Если помещение сухое - клеевой, если сырое (кухня, санузлах и прихожих) - масляной. Наносить шпатлевку на доски пола лучше широким шпателем.

При первом шпатлевании перемещать шпатель необходимо перпендикулярно доскам с целью заполнения щелей. Когда первый слой шпатлевки высохнет, и будет сделана шлифовка неровностей, осуществляют сплошную шпатлевку всей поверхности пола.

Сплошное шпатлевание - это движение шпателя под небольшим углом к доскам в разных направлениях, а общее направление движения – вдоль досок. Возможные неровности, оставшиеся после первого шпатлевания, удаляются (после высыхания) вторым шпатлеванием.

Для шлифовки неровностей можно использовать куски глиняного кирпича. Финишную шлифовку выполняют наждачной шкуркой.