Ремонт деревянного пола самостоятельно

Дата публикации: 13 июля 2016

Ремонт деревянного пола самостоятельноРемонт деревянного пола самостоятельно.

Ремонт деревянных полов – непростая задача и для новичка, и для опытного мастера. В данно м разделе вы сможете найти полезные советы по разным аспектам ремонта – замена половых досок, циклевка . снятие плинтуса . удаление старой краски и прочее.

Начинаем ремонт: меняем половую доску.

Вам повезло, если пол был уложен не шпунтованными соединенными в замок досками, а обычными, с прямыми кромками без шпунтов и пазов. В таком случае произвести ремонт деревянных полов своими руками и замену пришедшей в негодность половой доски намного проще.

Деревянные обрезки.

Гвозди с небольшими шляпками.

Обязательно проверьте, не проходят ли какие-либо коммуникации под поврежденной половой доской. Если ремонтные работы проводятся рядом с электрикой или сантехникой -удвойте своё внимание.

Нужно ли менять всю доску или достаточно заменить пришедшую в негодность часть? Если будете менять только часть, то выясните, где находится балка – линия разреза должна попасть точно на ее середину. Очертите линию разреза.

Используя ломик, немного поднимите поврежденную балку. Будьте аккуратны – чтобы соседние доски не испортились, ломик можно упереть в деревянные обрезки.

Зафиксируйте доску в поднятом положении, разместив под ней кубики-обрезки.

Отпилите поврежденную часть по очерченной на этапе 2 линии.

Если приходится менять доску целиком, то аккуратно отпиливайте участок за участком, пока не удалите ее полностью.

Используйте поврежденный участок в качестве трафарета, чтобы вырезать такой же по форме. Прибейте его на старое место гвоздями с мелкими шляпками. Если толщина нового участка недостаточна, установите на балке подставки для компенсирования высоты.

Покрасьте свежий участок лаком или краской.

Ремонт деревянного пола: инструкция по заделыванию щелей.

Столярный клей.

Обрезки линолеума.

Деревянные планки.

Веревка или шпагат.

1 вариант: плотно забейте в щели веревку, промазанную столярным клеем, и оставьте на сутки. Приготовьте замазку из кусков масляного безосновного линолеума . размягченного ацетоном. Зашпаклюйте приготовленной смесью все щели.

2 вариант: используйте нарезанные по размерам щелей деревянные планки, смажьте их клеем и плотно забейте в щели.

Ремонт деревянных полов своими руками: убираем скрип.

Основная причина скрипа – плохо прибитые доски. Чаще всего проблема решается забитым в нужное место гвоздем или вставленным клином. При монтаже паркета хорошими мастерами-плотниками данная проблема редко возникает, но всё же такая вероятность есть.

Если есть возможность посмотреть на доски снизу, попросите кого-то пройтись по полу и понаблюдайте, как доска двигается относительно балки. Выяснив, откуда доносится скрип, осторожно забейте молотком клин между доской и балкой, при этом доску не поднимайте, чтобы не сделать ее выше остальной части пола.

Чаще всего возможности посмотреть на доски снизу нет, поэтому приходится закреплять их сверху. Вам нужно будет просверлить 2 отверстия в досках над каждой из балок и закрепить их шурупами № 8 (длина 37 мм). Для более прочного закрепления просверлите отверстия под углом друг к другу. Головки шурупов зашпаклюйте и затем отшлифуйте.

Но плохо прибитые доски – это лишь одна из возможных причин скрипа. Также неприятные звуки могут быть вызваны трением досок друг о друга. Попробуйте засыпать место скрипа графитовым порошком или тальком, также можно забить деревянные клинья или прибить доски шурупами с потайной головкой. Если вы хотите ознакомиться с полной инструкцией по отделке пола ламинатом или паркетом, то мы предоставили такую информацию в доступном виде.

1 вариант: просверлите отверстие диаметром 6-8 мм под углом 45 градусов к полу между скрипящими половицами. Смажьте столярным клеем деревянный штифт соответствующего диаметра и забейте его в отверстие. Срежьте стамеской выступающую часть штифта и зашпаклюйте.

2 вариант: выясните, скрипит ли вся доска или только конкретный участок, и проверьте, не проходят ли под ней коммуникации. Просверлите с одной стороны доски отверстие в балку и вбейте в него гвоздь, а лучше шуруп. При необходимости повторите операцию с другой стороны доски.

После проведения ремонта деревянных полов по устранению скрипа нужно проверить жесткость и прочность крепления досок в тех местах, где были забиты гвозди. Если жесткость крепления недостаточна, то стоит забить гвозди до утапливания шляпок и укрепить это место саморезами.

Ремонт деревянных полов своими руками: снимаем плинтус.

Иногда при перестановке мебели или резком ударе плинтус выходит из строя и его приходится менять. Для этого вам понадобятся.

Если плинтус прикреплен с помощью башмака, оторвите его гвоздодером.

Удаляйте плинтус с помощью двух рычагов – похожего на лопатку инструмента и ломика. Плоское лезвие лопатки подсовывается под плинтус, а ломик вставляется между плинтусом и стеной.

Разместите деревянные клинья под рычагами, они усилят рычаги и защитят пол и стену от механических повреждений.

Аккуратно действуйте обоими рычагами и отделяйте плинтус от стены. Направляйте прилагаемые к каждому рычагу усилия навстречу друг другу.

Лучше не пытаться отодрать плинтус по всей длине сразу, безопаснее медленно идти от одного конца к другому. Не получается своими руками? Звоните нашим мастерам-плотникам. Они с удовольствием придут на помощь на любом этапе работ.

Ремонт деревянного пола: инструкция по циклевке.

Профессионально отциклевать пол непросто, для этого стоит приобрести специальный барабанный электрошлифователь для паркета и дисковую шлифовальную машину для работы в труднодоступных местах.

Дисковая шлифовальная машина.

Барабанный электрошлифователь для паркета.

Ручная цикля.

Лак для пола.

Подушечка для лака.

Сухая тряпка.

Начинайте работу с одной стороны комнаты, располагая машину максимально близко к стене. Включите аппарат и медленно опускайте барабан.

Не останавливайтесь, когда абразивная лента коснется пола, продолжайте двигаться к противоположной стене. Когда доберетесь до нее, можете выключить машину или просто приподнять ее и потянуть рукоятку на себя, чтобы развернуть шлифователь к себе.

Перекрывая предыдущую полосу наполовину, отшлифуйте следующий проход.

Продолжайте шлифовку, пока не исчезнет чернота.

Обработайте дисковой шлифовальной машиной труднодоступные места (пол под батареями, у плинтусов, под выступами стены и др.

Отполируйте ручной циклей самые сложные места.

Пропылесосьте пол, а затем протрите его сухой тряпкой.

Смочите подушечку лаком и покройте пол первым слоем.

Если у вас старые полы, которые много раз покрывались краской, то есть бюджетный и эффективный способ их освежить. Для такого ремонта деревянных полов необходимо прошлифовать всю поверхность старых полов шкуркой крупного или среднего размера. Удалите краску, если она отлетает или плохо держится на досках, и отремонтируйте имеющиеся неровности. Очистите от грязи щели между досками и прошлифуйте края досок.

Явно плохие доски лучше заменить сразу. Главное – не полностью снять старую краску, а выровнять и прошлифовать поверхность пола. Конечно, отделка пола паркетом или ламинатом дело сложное, но его необходимо доводить до ума и нужно уметь ухаживать за полом. Наберитесь терпения и делайте всё по инструкции.

Ремонт деревянных полов: 5 способов снять краску.

Будьте готовы, что не бывает способов снять краску с пола легко. Но есть способы облегчить этот процесс.

В качестве предварительной подготовки стоит размягчить старую краску при помощи специальных паст, а затем окончательно снять краску шпателем и водой.

Снятие краски шпателем или металлической щеткой. Способ подойдет, если вам повезло, и краска очень слабо держится на поверхности пола.

Удаление краски крупной наждачной шкуркой с использованием шлифовальной машинки с ленточным приводом. Способ эффективен даже при прочном покрытии из нескольких слоев.

Самый экологический способ – прогладить места удаления очень горячим утюгом через мокрую тряпку, это размягчит краску.

Народный способ – протрите пол 20% раствором каустической соды и прикройте мокрой ветошью на 8-10 часов. Способ небыстрый, но весьма действенный.

Если деликатные способы не дают должного эффекта, можно зажать в дрели металлическую щетку и применить такое устройство при слабом сцеплении с поверхностью краски.

Следуйте приведенным советам и получайте удовольствие от творческого ремонта квартиры или дома. И напоследок, если остались или наоборот возникли вопросы, то добро пожаловать на форум . здесь вам всегда рады.

Вопросы VS Ответы.