Разбираемся как правильно выполнить стяжку пола на примере из видео-обзора

Дата публикации: 30 июня 2016

Разбираемся как правильно выполнить стяжку пола на примере из видео-обзораРазбираемся как правильно выполнить стяжку пола на примере из видео-обзора.

Зная назначение и устройство стяжки, ее можно сделать самостоятельно. Стяжка — основание для напольного покрытия, выполняется поверх межэтажных плит перекрытия или нескольких слоев глины и щебня по грунту. Она выравнивает поверхность, равномерно распределяет нагрузки, делает всю конструкцию пола более прочной.

Применение раствора на основе воды относит эту стяжку к мокрым видам. Когда выполняется капитальный ремонт пола, используют цементно-песчаную смесь, если ремонт косметический — готовую самовыравнивающуюся смесь.

Типы стяжки.

Связанная стяжка. Этот вид заливается на подготовленное, обработанное грунтовкой основание. Имеет очень высокую степень сцепления с основой, выдержит высокие нагрузки.

Стяжка с разделительным слоем. На основание укладывается слой гидроизолирующего материала, потом выполняется стяжка. Ее показатели прочности немного понижены, гидроизоляционным слоем выступают рулонные или обмазочные материалы.

Стяжка с изоляционным слоем — плавающая. Когда нужно покрытие с высокими изоляционными свойствами, выбирают этот вид. Например, когда устраивают теплый пол. изолирующий слой не дает теплу уходить вглубь, а направит его вверх. Этот вид стяжки не самый прочный, но имеет высочайшие показатели звуко-, тепло- и гидроизоляции.

Существуют следующие виды.

Стяжка с армирующей сеткой. Это наиболее распространенный вид. Для армирования используют сетку с ячейками 4-5 см, раскладывая ее по всей площади пола, подкладывая под нее невысокие подпорки. Сетка наделяет бетонное покрытие повышенной прочностью. Недостатком использования сетки является возможность того, что сетка станет препятствием для появления трещин, когда бетон должен дать усадку. Стяжка может утратить прочность вследствие коррозии металла, из которого выполнена сетка. Если коррозия и испортит сетку, то прослужит такое покрытие все равно долго. Поэтому стяжка с сеткой используется очень часто.

Фото: с армирующей сеткой.

Стяжку с фиброволокном начали использовать, желая улучшить ее эксплуатационные качества. Фиброволокно заменило металлическую сетку. Получают волокно из полимерных гранул методом экструзии, структурной модификации. Фиброволокно объединяет в себе два качества, необходимых для армирующего материала: прочность и пластичность. Стяжка, выполненная по технологии укрепленная фиброволокном, сохраняя прочность, не растрескивается. Материал не слишком увеличивает стоимость стяжки, волокно стоит дешевле металлической сетки. Использование этого материала требует точных расчетов, превышение необходимого количества может придать стяжке хрупкость.

Фото: с фиброволокном.

Альтернативные варианты стяжки.