Как провести ремонт деревянных полов?

Дата публикации: 12 апреля 2016

Как провести ремонт деревянных полов?Как провести ремонт деревянных полов.

Основание пола в квартире или частном доме может быть бетонным или деревянным, говорить мы будем про последние.

Основание пола в квартире или частном доме может быть бетонным или деревянным, говорить мы будем про последние.

Дерево является достаточно прочным и долговечным материалом, который активно используется в строительстве и отделке. Но рано или поздно любой материал требует ремонта, вот и деревянные полы время от времени приходится ремонтировать.

Прежде чем начать ремонт деревянных полов, их следует тщательно очистить от загрязнений, а затем внимательно обследовать. Если во время осмотра на поверхности найдутся торчащие шляпки от гвоздей, их необходимо будет утопить в доски, приблизительно на 2–3 миллиметра, использовав для этого молоток и добойник.

Следующим этап — проверка деревянных полов на скрип и прогибание. Для того чтобы понять, есть ли подобного рода дефекты у вашего пола, по нему достаточно медленно прогуляться, наступая на каждую половиц в разных местах. Провести ремонт деревянных полов с подобными дефектами очень просто, и для этого понадобятся всего лишь шурупы, которые следует вкрутить между скрипящими или «играющими» половицами. Шурупы придется использовать разного размера: чем больше щель между досками пола, тем большего диаметра должен быть шуруп. Если шуруп легко вкрутился в щель, то дефект не будет устранен или будет, но ненадолго. Дело в том, что шуруп должен скрепить собой половицы, а это возможно только в том случае, когда он тяжело закручивается. Шляпку шурупа, как и шляпки гвоздей, необходимо утопить в древесину.

Если на деревянном полу имеются различные отверстия и рытвины, наблюдаются щели, от них обязательно следует избавиться. Для этого первоначально следует провести тщательное очищение поверхности от краски и удалить весь мусор. После места повреждений прогрунтовываются специальным составом (можно для данных целей использовать олифу) и шпаклюются.

От щелей в деревянном полу, если таковые имеются, следует так же избавиться. В продаже можно найти специальные герметики для дерева, при помощи которых можно заделать щели деревянного пола, ширина которых не превышает трех миллиметров. Для полов, покрытых лаком, проводить выбор герметика следует очень тщательно, так как его цвет должен совпадать с цветом вашего пола. Работать с такими составами достаточно просто: необходимое количество герметика укладывается в щель между половицами, а затем, при помощи слегка влажно губки, проводится его разглаживание. На цвет герметика можно не обращать внимания, если в дальнейшем планируется проведение окраски деревянного пола. В данном случае совсем мелкие щели можно заделать простым шпаклевочным составом (полумасляным или клеевым). Места, которые были зашпаклеваны, после полного высыхания следует зачистить шкуркой и отшлифовать.

Проводя ремонт деревянных полов, которые ранее были окрашены, может возникнуть желание перевести их под лак. В данном случае полы придется полностью очистить от старой краски и отциклевать их. Занятие этот достаточно сложное и требующее много времени, лучше и проще будет воспользоваться услугами профессионалов, имеющих в своем арсенале специальную циклевочную машину.

Ремонт деревянных полов включает в себя так же покраску или вскрытие лаком. Выбирать следует только качественные масляные лакокрасочные составы, предназначенные для обработки древесного материала. Для того чтобы лаки и краски лучше сцепились с деревянным полом, его следует очистить от загрязнений и вымыть теплой водой с мылом. Полы, которые ранее не покрывались ни краской, ни лаком придется покрывать выбранным составом в два слоя.

Провести ремонт деревянных полов при желании может каждый самостоятельно, ну, а если такого желания нет, то его можно доверить профессионалам, которые легко, быстро и главное качественно проведут все необходимые работы.

По материалам.