Как поднять полы в квартире

Дата публикации: 05 апреля 2016

Как поднять полы в квартиреКак поднять полы в квартире.

Стяжка из цементно-песчаной смеси.

Это самый популярный и привычный многим метод. Да и самый долговечный даже при интенсивной эксплуатации. Однако многие строители не любят использовать этот метод из-за длительного срока сушки. Саму цементно-песчаную стяжку уложить можно быстро, но вот сохнет она после этого около месяца. И другие работы в этот период проводить нельзя ни в коем случае, иначе все труды пойдут насмарку. Исправить допущенные ошибки будет очень сложно. Также цементно-песчаная стяжка – довольно тяжелый способ выравнивания пола, и нагрузку на перекрытия она дает колоссальную, что требует внимательного расчета и учета количества материалов и допустимой высоты стяжки.

Это особый вид стяжки, который выполняется с помощью специальных саморастекающихся строительных смесей. Обычно применяется для дополнительного выравнивания пола и в случае, если повысить уровень нужно незначительно. Тип смеси для заливки полов выбирается в зависимости от того, в каких условиях будет пол эксплуатироваться – влажном или сухом помещении, в отапливаемом или без обогрева и т. д. Одно из главных достоинств такого способа повысить уровень пола – высокая скорость высыхания залитого слоя. Однако важно помнить, что наливные полы очень требовательны к состоянию основания – оно должно быть хорошо очищено от мусора и выровнено. Да и стоят такие смеси недешево, но при этом требуют большого внимания в процессе заливки.

Чтобы поднять уровень пола, можно изготовить полы из гипсоволокна – это так называемая сухая стяжка. Плиты ГВЛ укладываются на выровненную керамзитную подсыпку. Монтаж в этом случае происходит быстро, в процессе не образуется большого количества грязи, работы по оформлению полов можно продолжать практически сразу после укладки плит, еще такой способ поднятия пола значительно повышает тепло- и звукоизоляцию основания. Но у ГВЛ полов есть и недостатки – это водобоязнь, а в случае значительного поднятия уровня пола придется использовать очень много подсыпки из керамзита и со временем из-за этого полы могут просесть.

Этот метод, как и цементно-песчаная стяжка, считается одним из самых популярных и относится к традиционным. Особенно часто стал использоваться в последнее время как для обустройства полов в частных домах, так и в квартирах. Дает возможность поднять пол на определенную величину с особой точностью и идеально подходит для укладки ламината и паркета. Работы выполняются довольно быстро, после их окончания к укладке финишного покрытия можно приступать сразу же. Уровень пола таким методом можно поднять до 15 и более см, при этом перекрытие не будет испытывать значительной нагрузки. В пустотах, оставшихся между лагами, можно разместить различные коммуникации или сделать дополнительное утепление полов. Но у системы лагов есть и свои недостатки – если работы будут выполнены неправильно, то полы могут начать скрипеть или прогибаться.

Как поднять пол в деревянном доме.

В деревянном доме полы можно поднять любым из приведенных выше способов здесь не нужно беспокоиться о нагрузке на перекрытия, так как их тут нет. Оптимальные варианты – это деревянные лаги или цементная стяжка. И выбирать стоит в зависимости от того, какой способ больше понравится владельцу дома.

Важно! При монтаже пола в деревянном доме не стоит забывать о качественном утеплении, а также об обязательной гидроизоляции полов. В противном случае полы быстро придут в негодность.

Гидроизоляция деревянного пола.

Если в частном доме полы поднять необходимо на значительную высоту, то можно скомбинировать и цементную стяжку, и лаги. Сначала делается бетонное основание, на котором затем устанавливается деревянная конструкция.

Как поднять уровень пола в квартире.

В квартире поднятие пола производится по-разному в зависимости от того, где будут производиться работы. Кухня, спальня, ванная или лоджия – везде уровень пола будет подниматься по-своему.

Следует руководствоваться следующими принципами: если полы поднимаются на уровень до 8 см, то стяжку проще всего изготовить мокрым методом, то есть с применением цементно-песчаной смеси. В отдельных случаях перекрытие может быть дополнительно засыпано керамзитной смесью. Если квартира находится выше первого этажа, то можно обойтись и без дополнительного утепления.

Способы устройства пола.

На заметку! Обычная стяжка сама по себе даст подъем высоты в комнате до 5 см даже без укладки утеплителя или лаг.

Если в комнатах планируется создание многоуровневой стяжки, то есть в каждом помещении будет изготовлен пол определенной высоты, то расчеты производятся для каждого из них отдельно. Здесь оптимально использовать способ с лагами, потому что у такой конструкции удобнее всего менять высоту.

Поднятие пола в ванной или кухне.

Кухня и ванная комната – помещения, где влажность воздуха довольно высока. Поэтому для поднятия уровня полов использовать конструкции из дерева или гипсокартона не рекомендуется. Оптимальный вариант – цементно-песчаная стяжка или наливные полы.

Как поднять пол в ванной.

В обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляционных материалов. Это может рубероид, пленка полиэтиленовая. Также стоит помнить, что уровень пола в ванной комнате или туалете не должен быть точно таким же, как и в других комнатах. Дело в том, что именно в этих помещениях обычно и происходят потопы из-за наличия водопроводных труб. И если уровень пола тут будет таким же, как и в других комнатах, то при затоплении квартиры вода попадет и в другие помещения. Небольшой порожек или перепад позволит воде остаться в ванной.

Гидроизоляция пола в ванной комнате.

Важно! Если производится замена труб, то все коммуникации меняются до момента заливки стяжки. Иначе придется производить ряд дополнительных работ по созданию отверстий в полу для прокладки труб.

Поднятие пола на лоджии или балконе.

Уровень пола на лоджии или балконе при строительстве часто оказывается ниже, чем в остальных помещениях. Однако его часто поднимают для того, чтобы не спотыкаться о получившийся порог. Также поднятие уровня пола на балконе и лоджии производится в том случае, если эту часть жилья планируется объединить с комнатой, в которой она расположена.

При поднятии уровня пола на балконе следует позаботиться о гидроизоляции. Для этого основание можно обработать битумной мастикой либо закрыть пленкой.

Пол на балконе своими руками.

Поднятие уровня пола в комнатах.

В комнатах выбирать способ поднятия полов стоит согласно собственным предпочтениям, мощности перекрытий и свойствам выбранного финишного покрытия. Так как площадь в жилых помещениях обычно больше, чем в ванной или санузле, то и масса стяжки из цемента тут будет значительной. Таким образом, в комнатах для поднятия пола проще использовать систему лаг из дерева.

В целом, уровень пола обычно максимально поднимается до 10 см, а согласно усредненным показателям – всего на 2-3 см. Если полы нужно поднять максимально, то рекомендуется также использовать систему лаг. Пустоты между ними можно заполнить утеплителем или другими материалами, чтобы не «передвигаться по воздуху». Оптимально в качестве заполнителя использовать минеральную вату, пенопласт.

Поднятие пола в квартире старой постройки.

Итак, на решение о выборе способа поднятия уровня влияют следующие аспекты.

Бюджет средств на ремонт . Одни материалы стоят дороже, другие дешевле, и нужно правильно рассчитать все возможные варианты и выбрать оптимальный.

Рациональность проводимых работ . Не всегда следует выбирать сложный и трудоемкий вариант, иногда достаточно самого простого – его хватит, чтобы без усилий и с минимальными затратами поднять полы.

Трудозатратность . Всегда стоит адекватно оценивать свое время и силы, которые придется приложить для выполнения тех или иных работ.

Технология поднятия уровня пола.

Ознакомимся с технологией поднятия пола с помощью цементно-песчаной стяжки.

Шаг 1. Полы в комнате, где будут производиться работы, тщательно очищаются от мусора и максимально выравниваются. После этого при помощи строительного уровня на стену наносится разметка, отмечающая уровень укладки керамзитной смеси. При помощи рулетки измеряется высота от чернового основания до отмеченной линии. Это необходимо для расчета количества смеси.

Разметка стен с использованием лазерного уровня.

Шаг 2. Рассчитывается площадь помещения. Закупается необходимое количество материала – керамзита и пескобетонной смеси М 300, а также армирующей сетки сечением 6х6 см.

Пескобетон сухая смесь.

Калькулятор расчета количества ингредиентов раствора для стяжки пола.

Шаг 3. Расход керамзита – 1 мешок на квадратный метр. Он высыпается равномерным слоем на пол. При этом рекомендуется ориентироваться на ранее нанесенную разметку, чтобы не переборщить с количеством керамзита.

Засыпка пола керамзитом.

Шаг 4. Пескобетонная смесь разводится водой до жидкого состояния. Она заливается на поверхность керамзита. Выжидается время, пока смесь немного схватится.

Заливка пескобетонной смеси.

Шаг 5. На пролитую керамзитную смесь укладывается армирующая сетка. Отдельные отрезы сетки укладываются с нахлестом друг на друга в 1-2 ячейки.

Укладка армирующей сетки.

Шаг 6. При помощи строительного уровня снова наносится разметка на стены, уже по уровню готового пола.

Шаг 7. Производится установка маяков. Они садятся на раствор и утапливаются до нужного уровня. Маяки должны располагаться на одном уровне. Расстояние между ними не должно превышать 1,5 м.

Шаг 8. Пескобетонная смесь замешивается с водой до консистенции сметаны. Производится заливка пола.

Заливка пола пескобетонной смесью.

Шаг 9. После этого при помощи правила смесь тщательно разравнивается. Правило должно быть такой длины, чтобы лежать сразу на двух маяках.

Разравнивание смеси правилом.

Шаг 10. Как только стяжка схватится, проверяется уровень пола. Это можно сделать при помощи правила (посмотреть, если ли неровности) или при помощи уровня.

Проверка уровня пола.

Видео – Стяжка с керамзитом.

Поднимаем пол без стяжки.

На лоджии можно поднять уровень пола без использования стяжки. Рассмотрим, как это делается.

Таблица. Поднимаем уровень пола.