Как отремонтировать пол самостоятельно

Дата публикации: 02 апреля 2016

Как отремонтировать пол самостоятельноКак отремонтировать пол самостоятельно.

Часто бывает, что в жилых домах или квартирах полы со временем приходят в негодность. И тогда возникает вопрос: вызывать мастеров или сделать ремонт пола своими руками? Здесь я могу сказать только одно: «Если у вас есть достаточно денег чтобы вызвать дорогих мастеров, тогда лучше вызвать их, однако вы не можете гарантировать то, что полы получатся качественными и прослужат достаточно долгий период времени, но если есть свободное время, и хотя бы капля таланта, возьмитесь лучше за работу сами». Это будет единственный верный и в то же время более дешевый вариант. Определившись с тем, кто будет ремонтировать пол стоит выделить несколько основных стадий его ремонта.

Ремонт пола своими руками.

И так, таковыми являются.

Стадия разбора старого пола и подготовка к новой стяжке пола.

Выбор вида стяжки пола, покупка соответствующих материалов и инструментов.

Заливка новой стяжки и ее выравнивание.

Укладка нового деревянного покрытия (если оно было.

Завершительный этап – уборка после ремонта.

Хорошая стяжка – залог качественного и долговечного пола.

Когда пройдена первая стадия, в которой совсем нечего сложного нет, мы приступаем к выбору вида стяжки, который станет основой нашего будущего пола. Существует несколько видов стяжки и каждая из них имеет свои преимущества.

В наши дни существуют.

Стяжка в большинстве случаев предназначена для выравнивания неровных поверхностей. Например, выровнять неровности бетонной плиты перекрытия дома. Первый вид полов достаточно распространен и является наиболее оптимальным и качественным вариантом в создании идеального пола.

Наливные полы своими руками создать достаточно легко и просто. Главное купить качественную смесь, в правильном соотношении ее размешать и после аккуратно залить. Главное преимущество данных полов заключается в их жидкой консистенции – масса растекается по плитам и создает ровную и гладкую поверхность. Именно поэтому заливной пол своими руками создать очень легко, и самое приятное не требуется каких-то особых навыков.

Второй вид это цементно-песчаная стяжка пола. Стяжка пола своими руками при помощи данного вида более трудоемкий процесс, чем создание наливных полов. Чтобы данный вид стяжки прослужил качественную и долгую службы нужно смешать в правильном соотношении цемент, песок и щебень – это позволит получить вязкую смесь, которая после высыхания станет крепкой и надежной основой для последующей отделки пола.

Данный вид полов имеет ряд несколько преимуществ над наливными полами. Первым преимуществом является то, что цементно-песчаная стяжка гораздо дешевле специальных смесей которые используются при заливке наливных полов. Вторым же преимуществом можно назвать возможность не только выравнивания полов, но и их поднятия на ту высоту, которая нам нужна.

Выравнивание пола своими руками посредством маячков или фанерных ограничителей выставленных по уровню, позволят создать идеально ровный пол на той высоте, которая нам потребуется. В данном виде стяжки используется цементный раствор, который содержит цемент, песок и щебень в соотношении 1:3:1. Тщательно перемешав три данных компонента в обусловленном соотношении с водой, где на 5 литров воды необходимо, как минимум 10 килограмм цемента, но не более 15 килограмм и залив се это дело по уровню вы получите качественную и прочную поверхность после высыхания раствора.

Третий вид – сухая стяжка пола используется в местах, где основа под стяжку не может держать большую нагрузку, а также в тех местах, которые не переносят влагу. Например, балконы, деревянные чердаки и так далее. Иногда возникает вопрос: как сделать пол на балконе при этом не повредив всю конструкцию или не испортив ремонт соседям.

Очень часто бывает что на закрытых балконах достаточно плохая гидроизоляция и жидкая бетонная смесь, не успевая испарять влагу, поднимает ее на поверхность, выдавливая ее изнутри по законам физики. После чего вода скапливается и в некоторых местах просачивается вниз к соседям, особенно по углам балкона. И вот здесь сухая стяжка наиболее оптимально подойдет для ремонта пола на вашем любимом балконе. Тоже самое касается и деревянных чердаков, которые совсем не способны держать влагу.

Сухая стяжка своими руками является наиболее дешевым, простым и быстрым видом стяжки . Сухая стяжка это очень старый вид выравнивания напольной поверхности, однако, в наши дни он все больше набирает популярность и используется с дальнейшей деревянной отделкой. Ремонт деревянного пола своими руками посредством этого вида стяжки позволят создать теплые, ровные полы, которые не будут скрипеть, и будут держать тепло в доме.

Дело в том, что материал, используемый при сухой стяжке – керамзит – достаточно хорошо держит тепло и не пропускает холод. А являясь своеобразной прослойкой между бетоном и деревянной поверхностью самого пола, он служит как изолятор. У данного вида стяжки есть всего лишь один минус – неспособность держать влагу. С одной стороны хорошо, полы будут дышать, однако влага может попадать извне и со временем разрушать не только деревянную поверхность пола, но и остальную отделку помещения.

Вот такие вот три основных вида стяжки для вашего дома. Каждый из способов хорош, однако каждый имеет и свои минусы. Выбирать только вам, рассчитывая на свои силы и средства.

Как делать стяжку.

Теплый пол – частица комфорта и уюта любого дома.

Каждый собственник дома или квартиры мечтает иметь в своем жилище теплый пол. Этого можно достигнуть, например, купив квартиру где-нибудь посередине хорошо отапливаемой многоэтажки. Однако что делать, если жилье отапливается плохо или квартира находится на первом этаже, где полы всегда ледяные из-за подвалов. Выход из этой ситуации прост – теплые электрические или водяные полы. Создать такой пол своими руками сложно, но возможно. Стоит всего лишь почитать специальную литературу, чтобы понять, как и что работает.

Суть теплого водяного и электрического пола практически одинаковая. Единственное различие в виде нагревательного элемента. У водяного пола – это трубы, а у электрического – специальные нагревательные ленты (струны), которые нагревают бетон изнутри. Более подробно остановимся на том, как создать водяной теплый пол своими руками. Здесь практически все, как и в заливе обычной стяжки.

Очищаем поверхность плиты, кладем на нее изоляционный материал, после этого укладываем специально разработанную систему труб, по которым будет ходить горячая вода и греть залитую поверх нее стяжку, которая в свою очередь будет отдавать тепло уже непосредственно в помещение.

Создавая теплый пол своими руками, потребуется немного больше времени, нежели для заливки обычной стяжки и как мы понимаем это просто обусловлено усложненностью конструкции и процесса создания такого пола.

Теплый пол своими руками.

Для его создания нам потребуются такие дополнительные материалы как.

Евро труба (желательно, чтобы не гнила вовсе, лучше всего медь или нержавейка.

Зажимные шины для труб (они предназначены для того чтобы труба не сместилась при заливке стяжки и осталась на своем месте.

Гидроизоляционная пленка (желательно где-то 0.2 или 0,3 мм.

Краевая лента (которая будет изолировать пол от стены ее толщина должна составлять не менее 8 мм.

После покупки всех этих материалов можно приступать к созданию пола.

Весь этот процесс можно разделить на стадии.

Стадия подготовки пола и гидроизоляция.

Укладка и закрепление труб.

Закрепление краевой ленты по всему периметру комнаты.

Стяжка (по технологии стяжка должна быть как минимум на 5 сантиметров выше труб.

Однако помимо стяжки бетонного, можно сделать теплый пол в квартире своими руками посредством укладки деревянных полов, бетонная стяжка заменяется сухой и поверх нее уже кладется слой дерева.

Как мы видим, отремонтировать пол в доме своими руками достаточно просто, однако на это нужны определенные средства время и самое главное желание сделать качественно и надежно. Ведь это ваш дом и вам ходить по отремонтированным полам.

Сделав один раз качественно стяжку, правильно закрепив на ее поверхности отделочный материал – позволит не только добавить частичку комфорта в ваш дом, но и полностью забыть о том, что полы когда-то скрипели или сильно прогибались под вашей ногой. 98% что это иногда приводило к мысли – а не провалится ли моя нога здесь в следующий раз.

Все о гидроизоляции.

Поиск решения для гидроизоляции балкона и лоджии.

Гидроизоляция пола в жилых строениях.

Защищаем пол в ванной комнате от влаги.

Как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента.

Сделаем сами битумную гидроизоляцию фундамента.

Август 2014.