Как отремонтировать деревянный пол

Дата публикации: 25 марта 2016

Как отремонтировать деревянный полРемонт деревянных полов в квартире с перекрытиями по деревянным балкам уже для многих мастеров необычное дело.

Хотя такие дома еще и присутствуют в жилищной сфере, все же большинство имеют железобетонные перекрытия.

Работа с полами в которых не вызывает ни каких трудностей ни у хозяев, ни у строителей.

В переделке Изразцовая кухня Квартирный вопрос показал один из вариантов ремонта деревянного пола.

Работа оказалась совсем нетрудная. Площадь кухни 8 м. кв. поэтому сделали новый деревянный пол быстро, но непросто.

Сначала сняли стрый линолеум, затем разобрали доски деревянного пола и получили поверхность перекрытия.

Особое внимание при ремонте деревянных полов надо уделить тому, чтобы не продавить потолок к соседям снизу. Пол ведь мы уже сняли и между балками перекрытия и лагами уже потолочная подшивка квартиры снизу.

Очищенные от старого деревянного пола лаги надо проверить на гориронтальность и при необходимости выровнять. Никакие провисы лаг в местах стыков не допускаются, иначе в последствии пол в этом месте будет скрипеть и отремонтировать его уже будет невозможно. Разве что опять разобрать до основания.

На выровненные лаги укладывается толстая 18-мм влагостойкая фанера как основа для будущего пола. Листы фанеры закрепляются саморезами.

Поверх фанеры с перехлестом фанерных стыков мастера укладывают листы гипсоволокна. Это уже основа под теплый пол и плитку. Гипсоволокно также закрепляется саморезами.

Делая любой теплый пол, сделует соблюдать технологию. Однако в данном проекте свои особенности. Полноценную стяжку делать нельзя - не получается один уровень пола в квартире.

Поэтому здесь маты теплого пола уложили прямо на листы гипсоволокна без гидро и теплоизоляции. Это, конечно же, снизит эфективность подогрева, но позволит сделать пол во всей квартире одного уровня.

Другой недостаток такого способа. Стяжка поверх теплого пола тоже делается тонкой, но придать равномерность прогреву должна придать толстая метлахская плитка. которую будут укладывать поверх теплого пола.

Вместо ГВЛ можно использовать ОПС (ориентированно стружечная плита) Которая обладает нулевой теплопроводностью и не отдаст соседям тепло.

Но на такую древесностружечную плиту не просто положить плитку. Такой сендвич деревянного пола потребует толстой стяжки на сетке.