Использование фанеры для пола

Дата публикации: 13 марта 2016

Использование фанеры для полаИспользование фанеры для пола.

Фанера как строительный материал остается востребованной уже на протяжении многих лет, благодаря своей прочности и легкости. Для изготовления фанеры используется деревянная стружка, которую получают посредством обработки дерева на токарном станке и воздействия высоких температур и давления.

Кроме антисептика и водоотталкивающих составов, заготовки ничем не обрабатываются, поэтому материал получается не только прочный, но и безопасный для здоровья, что очень важно при использовании в жилых помещениях.

Обработку водостойкими смесями используют и при изготовлении фанеры для пола. Исходя из этого, различают четыре марки фанерного пола: ФОФ, ФК, ФБ, ФСФ. Они отличаются уровнем водостойкости, поэтому имеют разную сферу применения. Фанеру ФОФ и ФСБ используют для строительства промышленных объектов, марки ФК и ФБ в жилых помещениях.

Самый высокий уровень влагостойкости имеет фанера ФСБ, но формальдегиды, которые используют в процессе ее производства, токсичны и плохо влияют на человеческий организм.

Санитарно-экологические нормы допускают ее эксплуатацию в помещениях, где температура не подымается выше 25 градусов, а влажность 60%. Если нет уверенности в том, в каких условиях сохранялся материал, лучше не останавливайте свой выбор на данной марке. Для пола в жилых помещениях, кроме фанеры, используется еще ДВП. но она уступает первой по степени рыхлости. Кроме того, для производства этого строительного материала используется большее количество добавок: целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров которые не все являются натуральными.

Еще один древесной материал, имеющий с фанерой одинаковые сферы применения, это OSB (ориентированно-стружечная плита), в состав которого тоже входит деревянная стружка, но склеенная она различными смолами с добавлением борной кислоты и синтетического воска.

Этот материал более твердый, может использоваться при монтаже несущих конструкций и, в зависимости от состава, разных по уровню влажности помещений, но это не делает ее менее вредной для здоровья.

Таким образом, для установки пола в жилом доме лучше всего использовать именно фанеру, которая делится на несколько категорий в зависимости от качества. Самая лучшая фанера первого качества, поверхность которой ровная, поэтому используется для финишной отделки пола.

Четвертый сорт характеризуется разве что качественным склеиванием, а на листах наблюдаются разные дефекты: сучки, частицы шпона. ее для пола не рекомендуется использовать. Выбрав фанерные листы для полового покрытия, не забывайте, сто устанавливать ее надо на полностью сухую стяжку.