Советы по строительству частного дома

Дата публикации: 28 июля 2017

Советы по строительству частного домаСоветы по строительству частного дома.

Как построить частный жилой дом или коттедж и допустить при этом минимум ошибок. Ошибки будут неизбежны - важно, чтобы их количество не было критичным. У всех людей различные предпочтения и, возможно, не все советы можно воспринимать как истину последней инстанции, но придерживаться общих наработок в деле частного домостроения всё-таки стоит.

? Не стоит ли покупать земельный участок в 50 километрах и более от города. Вполне возможно, что будет лучше приобрести участок поменьше, но ближе к городской черте. ? Лучше приобретать земельный участок, прошедший процедуру межевания . ? Не стоит покупать участок под строительство на склоне, с перепадами высот. Планировка этого участка будет минимум на порядок сложнее, чем обычного на ровном пространстве. Также существенно возрастут материальные затраты - на подпорные стенки, укрепляющие сооружения и другое. ? Перед покупкой участка будет нелишним узнать об уровне грунтовых вод . ? Что касается коммуникаций, то не стоит верить на слово продавцу о том, что до газа и электричества всего десять метров. ? Лучше приобрести участок, который уже имеет коммуникации. В противном случае это может обойтись в приличную сумму и времени может занять значительно. ? Нельзя верить на слово продавцу, что в следующем году будет газификация. Это может быть как обычное враньё, так и изменившиеся приоритеты газовых служб. ? Не стоит приобретать участок под строительство дома прямо в поле. Водоснабжение, газ, электричество и охрана придётся делать дополнительно и за свой счёт. К этому прибавляются вывоз мусора, расчистка зимней дороги от снега, устранение неисправностей. Таким образом, покупка участка в черте коттеджного посёлка снимает массу проблем.

? При покупке необходимо проверить все документы, включая договора на электроснабжение. Разрешительные документы можно оформлять месяцами! ? Если есть планы бурить собственную артезианскую скважину. то обязательно надо узнать глубину залегания воды. Установка артезианской скважины итак удовольствие не из дешёвых, а может вылиться в ещё большие непредвиденные расходы. ? Перед покупкой участка под строительство надо убедиться в надёжности подъездных путей для строительной техники. ? Если покупать дом/участок в деревне, то стоит обязательно посетить участкового для выяснения уровня криминогенной ситуации в населённом пункте. ? Нелишним будет узнать настроение соседей. Идеальных соседей не бывает, но надо узнать хотя бы степень адекватности, образ жизни и какие-нибудь планы этих соседей. ? Стоит ли приобретать земельный участок под строительство (или дом) вблизи от родственников или друзей - это вопрос сугубо индивидуальный, но его тоже следует рассматривать в обязательном порядке. ? Не стоит откладывать фиксированную разбивку границ земельного участка. Сразу надо определяться. ? Участок с недостроенным фундаментом брать не стоит. Иначе обязательно возникнут дополнительные расходы на его укрепление и в любом случае это ограничит выбор проект будущего дома. ? Приобретение участка под строительство дома зимой или ранней весной можно сравнить с покупкой кота в мешке. На незнакомой местности неизвестно, что скрывает снежный покров. ? В незнакомой местности могут быть свои неожиданные особенности: много муравьёв, кроты, мыши или вообще змеи. Про эти особенности можно узнать у соседей.

Перед началом строительства.

? Не стоит заниматься перестройкой старого дома, построенного ещё в советскую эпоху. Перестройка обходится дороже, а потом вообще выяснится, что всё это было в пустую. Лучший вариант - снести старое и построить новое. Также вариант - продать участок со старым домом и приобрести голый земельный участок, на котором можно построить то, что хотите. ? Не следует возводить многоэтажные хоромы в бедном квартале. Наблюдать со своих верхних этажей жизнь соседей не принесёт эстетического наслаждения. Продать такой дворец также не удастся за те деньги, которые были в него вложены. Да и зависть людскую никто пока не отменял. ? При планировке и строительстве дома лучше учитывать именно свои пожелания и потребности - у детей и, тем более, внуков обязательно будут свои предпочтения и своя жизнь. ? Не стоит покупать дом, который изначально строился на продажу. В таком доме из-за необходимости снижения расходов на строительство многого будет не хватать. Например, в комнатах будет всего по одной розетке - зачем усложнять строительство - всё-равно ведь не себе, а на продажу.

Самообразование в строительном деле.

? Лучше заранее подготовиться хотя бы по основным вопросам - в этом случае будут очевидны как строительные ошибки, так и ситуации, когда подрядчики будут пытаться просто развести клиентов. ? Стоит проштудировать мат. часть по каждому виду работ. ? Лучше проработать чужие ошибки, чем впоследствии обнаруживать свои.

Финансовый вопрос строительства.

? Не доводите дело до долгостроя. Если нет достаточно средств, то лучше строить в эконом-варианте каркасный дом площадью 80 м ? на семью из четырёх человек. Для дома из кирпича на 250 м ? понадобится существенная сумма, а жить-то надо сейчас. ? Не стоит начинать строительство, не имея за душой 200-250 % от изначальной сметы. ? Ещё на этапе фундаментных работ следует адекватно оценить стоимость инженерных и отделочных работ, бюджет на которые может быть даже больше, чем на фундамент, коробку и кровлю.

? Не стоить начинать что-либо до планировки рельефа грейдером и продумывания дренажной системы, подпорных стенок и других систем водоотведения. ? На стройплощадке необходимо выделить несколько мест под строительных мусор, а также следить за тем, чтобы никто не выкидывал мусор где попало. В противном случае в будущем при обработке земельного надела будут постоянно обнаруживаться различные обрезки труб, камни, битый кирпич, тряпки и прочее. ? Для щебня надо подготовить пару мест, огороженных бортами - иначе щебень обязательно распространится по значительной территории участка. Причём сначала этот щебень утонет в стройплощадке, а потом будет появляться даже в самых неожиданных местах. ? Перед тем, как начать стройку, лучше огородить все ценные деревья на участке.

? Не стоит нанимать бригаду рабочих, ничего не зная о них, без рекомендаций знакомых, не увидев их уже сделанные строительно-монтажные работы. ? Где можно выйти на хороших строителей: увидев симпатичный с виду дом, не постесняйтесь зайти к хозяевам и узнать, кто строил. Плохих строителей рекомендовать не будут. ? Если поблизости идёт строительство дома, то стоит понаблюдать за рабочим процессом, качеством и скоростью выполняемых работ. Вполне возможно, что именно этих же людей и стоит нанять к себе на строительство. К тому же в строительном деле простои - дело весьма нередкое и может получиться так, что некоторые работы они будут выполнять по-соседству. ? Существуют бригады, которые утверждают, что умеют делать всё. Не надо верить таким! Никто не умеет абсолютно всё! Строительное мастерство лишь на одной-двух специальностях шлифуется годами. Именно в своей отрасли строитель должен быть профессионалом. ? Момент разводилово и воровства в строительном деле неизбежен. Свести к минимуму этот негатив поможет то, что не надо заказывать весь объём работ под ключ . Заказывать под ключ надо отдельными порциями - отдельно коробка, крыша. отделочные работы, электрика и так далее. ? Для того, чтобы было легче заменять нерадивых строителей, любую строительную работу стоит разбивать на несвязанные друг с другом этапы. ? Если кровельщики не умеют монтировать водосточную систему, то и на кровельные работы их нанимать не стоит.

Организация отношений с подрядчиками.

? В современном мире договор на любые работы включает в себя пункты о сроках и штрафных санкциях. По завершении выполнения работ подписываются акты сдачи с указанием гарантийных сроков. Если у строительной организации (бригады) нет опыта работы по такому принципу, то можно им предоставить свой образец договора. ? При заключении договора с подрядчиком нелишним будет проявить настойчивость и скрупулёзность (да хоть занудство): сумма, сроки, штрафы за просрочку. Иначе все недоделки придётся производить самостоятельно. ? Заранее необходимо прописать все строительные услуги. В противном случае потом обязательно всплывёт какая-нибудь неучтённая колонна или ещё целая масса выполненных работ. ? Необходимо заставлять подрядчиков придерживаться заранее зафиксированной и оговоренной сметы. ? При знакомстве с конкретным человеком - исполнителем работ сверить ксерокопию его паспорта с оригиналом. Ксерокопию паспорта следует забрать себе - и это не паранойя! ? В договоре главное - это условия оплаты. В идеале он должен предусматривать 100 % оплату только после выполнения всех комплексных строительных работ без недоделок и с гарантией качества. ? Никому полностью не стоит доверять! Архитекторы, мастера, инженеры, бригадиры, рабочие оставят свои следы, которые потом не всегда удастся исправить. ? При взаимодействии со строительной командой чувство жалости и мягкотелости из себя надо нещадно выдавливать. Именно на это чувство нерадивые работники обязательно надавят, когда будут просить прощения за те места, где они накосячили. ? С подрядчиками, бригадами, строителями, поставщиками, которые не имеют привычки выполнять свои же обещания в назначенное время, лучше сразу расставаться. Ну а если у них постоянно занят телефон и нет перезвонов, то значит у них есть дела важнее, вы им неинтересны и свои строительные услуги они не очень то и хотят предоставить. ? Доверять строителям следует только по фактам.