Планировка и дизайн частного дома

Дата публикации: 13 февраля 2017

Планировка и дизайн частного домаПланировка и дизайн частного дома.

Топ статей на сайте.

Строительство загородного дома – весьма хлопотное и недешевое дело, однако количество людей, желающих возвести коттедж самостоятельно, а не купить готовый, с каждым годом не уменьшается. Происходит это по различным причинам, и одна из них – стремление создать жилье, которое бы подходило будущим его владельцам по всем параметрам. И правда: требуемое количество комнат, их площадь, наличие гаража, подвала, мансарды – все это предусматривается еще на этапе проектирования здания.

В случае же приобретения будущего «родового поместья» на рынке недвижимости выбрать придется лишь наиболее подходящий вариант, но никак не идеальный: планировка частного дома может не удовлетворять полностью требованиям своих будущих жильцов.

Впрочем, некоторые коттеджи можно перепроектировать по своему вкусу, сломав сначала все стены, кроме несущих, и смонтировав после новые перегородки. Однако поле для деятельности в данном случае будет небольшим – посмотрев план частного дома . который выставлен на продажу, можно сразу увидеть, что там возможно переделать: как правило, снести получится только несколько стенок.

Что же касается строительства, то какой же должна быть внутренняя планировка частного дома? При проектировании коттеджа лучше всего руководствоваться принятыми в строительной отрасли правилами (например, по ним нельзя устраивать комнату без окон), учитывать свои финансовые возможности (в частности, планировка частного дома , предусматривающая минимальное количество коридоров и холлов, и отказ от встроенных гаражей существенно снижает стоимость жилой площади), а также не забывать про желания всех будущих домочадцев.

К слову стоит сказать, что на самом деле практически невозможно создать особняк, который раз и навсегда удовлетворил бы все потребности семьи. Дело в том, что состав её периодически меняется, возраст жильцов тоже, и вначале прекрасно функционировавшее здание со временем становится устаревшим.

Избежать этого навряд ли удастся, однако если планировка комнат в частном доме будет тщательно продумана (к примеру, детская будет расположена так, чтобы через некоторое время подросший ребенок смог пригласить к себе друзей, не мешая взрослым), то здание будет удовлетворять всем желаниям хозяев достаточно долго.

Если же предполагается, что в загородном доме впоследствии будут жить несколько семей (родители и дети с женами и мужьями), то, создавая план частного дома, стоит предусмотреть возможности расширения жилплощади (постройка сразу огромного строения может оказаться нерентабельной – его ведь нужно еще и содержать). Надстройка еще одного этажа или мансарды вполне решит проблему перенаселения.

Если мы коснулись высоты коттеджа, то стоит сказать несколько слов том, как лучше расположить комнаты в различных зданиях. Хорошая планировка одноэтажного частного дома – дело не самое легкое, ибо здесь одновременно нужно поместить и спальни, и гостиную, и подсобные помещения с кухней. Желательно, конечно, чтобы в таком строении не было проходных комнат для спокойного отдыха – иначе домочадцы будут периодически мешать друг другу.

Удобная планировка двухэтажного частного дома создается намного проще: традиционно спальные комнаты и располагаются на втором этаже, внизу же устраиваются кухня, гостиная и другие нужные помещения. Санузлы и ванные комнаты обязательно нужно предусмотреть на каждом этаже – только в этом случае домочадцы не будут создавать друг другу дополнительных неудобств.

Планировка и дизайн частного дома фото.