План строительства частного дома из дерева

Дата публикации: 06 февраля 2017

План строительства частного дома из дереваПредположим, вы, наконец, осуществили свою давнюю мечту и приобрели участок земли под постройку загородного дома. С этого момента для вас начинается настоящая строительная эпопея, входе которой вам придется решать множество важных задач и отвечать на еще большее количество всевозможных вопросов относительно текущих проблем. Чтобы хоть как-то помочь вам сориентироваться в этом процессе, дадим несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание в первую очередь и каким вариантам решения отдавать предпочтение.

При возведении загородных домов используются разные стройматериалы и в каждом случае процесс строительства имеет свои особенности, а поскольку нельзя объять необъятное, то мы остановимся на деревянном строительстве, тем более, что в последние годы оно становится популярным. И вот примерный план строительства частного дома из дерева, так скажем последовательность действий, поясняющая, что нужно делать начиная с нуля.

Первое – нужно составить проект будущего дома. В специализированных изданиях и на сайтах интернета можно найти огромное количество готовых вариантов. Если ни один из них вам не подходит, то придется поработать над индивидуальным проектом и лучше всего привлечь к этой работе профессионала – грамотного инженера. Он-то точно сможет учесть все существующие на данный момент правила строительства частного дома и все их воплотит на бумаге.

Наиболее распространенный вариант деревянного загородного дома – двухэтажный с цокольным этажом и мансардой. Цокольный этаж отводится под гараж и инженерные коммуникации. Первый этаж – основное жилое помещение. Здесь располагаются спальни, гостиная, кухня и санузел. Мансардное помещение идеально подходит для организации там рабочего кабинета или бильярдной.

Еще один совет от бывалых строителей. Если вы планируете построить на участке баню или бассейн, то их строительство лучше начинать одновременно с основным. По отдельности, может, будет и проще, но в таком случае процесс может растянуться на годы, а если еще учесть, что после этого вас ждут заботы по озеленению, то насладиться спокойной жизнью дачника вам удастся очень не скоро. Да кстати, и про септик, а также и про погреб не забудьте.

Второе - выбор стройматериала. Срубы сегодня можно строить как из «диких», то есть просто ошкуренных бревен, так и из оцилиндрованных. Во втором случае сруб будет выглядеть идеально ровным и, конечно же, более красивым. Зачастую фасады таких домов даже не подвергают дополнительной отделке, бревна просто обрабатываются антисептиками для продления срока их службы.

Выбрав соответствующий проект и определившись со строительным материалом, стоит произвести расчет строительства частного дома. Это важный этап, который поможет впоследствии избежать многих ошибок.

Отдельная проблема – строительная бригада. Сразу скажем, лучше не нанимать рабочих со стороны – «шабашников» - которые умеют все и обходятся дешевле. Можно посоветовать заключать договор на проведение строительных работ с той же фирмой, у которой вы будете покупать готовый сруб или бревна для него.

Нанимая профессионалов придется позаботится и об их инструменте, для работы которого требуется электричество. Поэтому нужно приобрести дизельный электрогенератор. Можно, конечно, взять в аренду, что будет стоить дешевле, но учтите, что по окончанию строительства генератор может понадобится вам самим – такая вещь на приусадебном участке никогда не бывает лишней.

Возведение дома из дерева процесс трудоемкий и вряд ли вы сможете уложится в один год, поэтому лучше заранее распланировать этапы строительства частного дома на несколько лет. В первый год устраивается фундамент. На второй – ставят срубы и укрывают их временной крышей. После этого дом должен что называется отстояться, так как в течение 1-2 лет фундамент дает осадку до 10 % в зависимости от вида грунта. К тому же древесина сруба сохнет, из нее уходит влага, что тоже не проходит бесследно. Поэтому с завершающим этапом строительства лучше повременить и начинать отделку дома из дерева только после усадки.

Очень важный вопрос – высота цокольного этажа. Она должна определяться исходя из средней высоты снегового покрова в вашей местности, чтобы оттепели и заморозки не разрушали нижние венцы сруба. Для бани и других хозяйственных пристроек высота цоколя должна превышать уровень снега как минимум на 10 см. Для жилого дома из дерева цоколь лучше делать высокий – до 1,8 м.

Бывает так, что в сезон дождей еще не подведенный под капитальную крышу сруб может почернеть, что будет особенно обидно, если вы за немалые деньги приобретали оцилиндрованные бревна. Чтобы исправить ситуацию можно покрыть их специальным отбеливателем и краской «Сенеж» с пигментом «дуб.

Ну что ж, думаю, те кто совсем не представлял за что браться или растерялся, теперь знает порядок своих действий на ближайшее время.

Похожие новости.