Наружная отделка частного дома, варианты отделки

Дата публикации: 26 ноября 2016

Наружная отделка частного дома, варианты отделкиНаружная отделка частного дома, варианты отделки.

Для того, чтобы возведенный дом имел привлекательный вид, на поверхности его фасада не появлялись трещины, чтобы крепость его стен не снизилась от воздействия солнечных лучей, осадков и перепадов температур, не покрывалась плесенью и грибками, потребуется, еще на этапе проектирования, предусмотреть вариант наружной отделки дома. Конечно, для каждого вида стен могут использованы определенные виды отделочных материалов. Работа со строительными материалами, такими как: камень, металл, пластик и т.д. требует остронаточенный инструмент. В таком случае, необходимо иметь под рукой станок для заточки инструмента, а лучше точильно-шлифовальный станок.

На каком этапе строительства выполняется монтаж наружной отделки дома.

Отделочные работы выполняют после установки оконных и дверных блоков. Специалисты рекомендуют приступать к отделочным работам после усадки сооружения, чтобы отделка выглядела аккуратно потребуется новая проверка стен при помощи уровней и отвесов. Наружная отделка деревянного дома может выполняться только по истечению года со времени его возведения этого периода достаточно чтобы сруб дал усадку, а древесина полностью высохла.

Облицовочные работы работы лучше выполнять в теплое время года. Если их приходится делать осенью или зимой, то потребуется сооружение теплозавесы, защищающей от осадков и низких температур. При выборе материалов следует руководствоваться не только эстетическими соображениями, но и качественными характеристиками, долговечностью, практичностью, совместимостью с материалом, из которого изготовлены стены.

Не следует забывать, что некоторые виды отделочных материалов могут существенно повысить нагрузку на фундамент, поэтому очень важно изначально проанализировать несущую способность фундамента, учесть разность линейного расширения материалов стен и обшивки. Правильный анализ и рациональный выбор помогут предотвратить появление трещин и отслаивание отделочного слоя.

Отделка наружного фасада дома натуральным камнем.

Сразу следует заметить, что отделка дома натуральным камнем мероприятие дорогостоящее, но способное придать зданию вид основательный и богатый, подчеркивающий хороший вкус его владельцев и их достаток. Натуральный камень выглядит красиво, отличается прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию температуры или влаги. Подвергаться отделке камнем может весь фасад дома или его элементы.

Для работы может быть использован обработанный или необработанный камень гранит, мрамор, травертин. Причем последний отличается более высокими показателями звуко- и теплоизоляции, небольшим весом, легкостью шлифовки и нарезки. Процесс монтажа природного камня достаточно трудоемок, он требует предварительной подготовки поверхности, использования высококачественных клеящих составов, работу лучше всего поручить опытным мастерам.

Отделка искусственным камнем.

Искусственный камень материал отличающийся доступной ценой и простотой монтажа, декоративная наружная отделка бетонных или кирпичных стен может выполняться без предварительной подготовки поверхности.

Искусственный аналог природного камня может иметь разнообразную фактуру и расцветку, он отличается красотой и прочностью. Для отделки частных домов часто используют комбинацию искусственного камня с другими материалами: металлическими изделиями, керамикой или натуральным деревом.

Облицовка кирпичом.

Если говорить о плюсах этого вида отделки, то следует вспомнить о том, что она создаст прекрасную защиту для стен, будет иметь очень красивый вид, в процессе эксплуатации не потребует особого ухода. Вместе с тем, кирпич материал тяжелый, поэтому фундамент дома должен иметь достаточный запас прочности и быть широким насколько, чтобы создать надежную опору для кирпичной кладки. Сдерживающим моментом для потребителя иногда оказывается довольно высокая стоимость материала.

Кроме того, кирпичная кладка позволяет разнообразить дизайн фасада: кирпич позволяет вариации с цветом, формой, габаритами. Если для отделочных работ используется обычный кирпич выполняется фасонная кладка, придающая облицовке оригинальность, а всему дому индивидуальный и завершенный вид. Использование клинкера нестандартной формы позволяет получить удивительные по красоте результаты. При использовании кирпичей округлой, скошенной формы, или имеющих закругленные углы удается получить оригинальный смягченный вид фасада.

Декоративная облицовочная плитка.

Наиболее распространенные виды отделочной фасадной плитки клинкер и керамогранит. По внешнему виду плитка может быть похожа на состаренные кирпичи или натуральный камень, ее цветовая гамма очень разнообразна. Главным преимуществом плитки является небольшой удельный вес 1 кв.м весит около 15 кг.

За поверхностью, облицованной плиткой особый уход не потребуется, пришедшие в негодность фрагменты можно без особого труда заменить новыми. Морозоустойчивость позволяет плитке выдерживать многочисленные циклы заморозки, на ней никогда не появляются трещины, а срок ее службы равняется как минимум нескольким десятилетиям. Стоимость плитки приемлема для строительства с невысоким бюджетом.

Каменная крошка.

В состав каменной крошки входит мелкая фракция остатков гранита и мрамора, соединенных с вяжущими и клеящими компонентами. Материал имеет большое разнообразие цветов и их оттенков. Главными преимуществами материала являются возможность скрыть скрыть неровности стен и их незначительные дефекты, легкость очистки от пыли и загрязнений при помощи мыльного раствора, возможность нанесения на любую поверхность: бетонную, кирпичную, гипоскартонную, длительный срок службы, равняющийся сроку службы самих стен.

При желании нанести на фасад другой отделочный материал поверх слоя крошки наносят выравнивающий слой шпаклевки, на него выполняют монтаж другого покрытия.

Оштукатуривание наружных стен производится в том случае, если требуется создать декоративный монолитный слой, или же поверхность с огнезащитными свойствами. Штукатурка для наружных работ бывает нескольких видов.

Минеральные . изготовленные на основе цемента, отличающиеся негорючестью и паропроницаемостью. Разводят такие смеси водой, используют при монтаже мокрых систем утепления фасадов. Из недостатков можно отметить низкую эластичность и слабую адгезию к основанию.

Акриловые . изготавливаемые на основе полиуретановых составляющих, эпоксидных смол, акриловых, поливиниловых и ацетатных дисперсий, отличающиеся хорошей адгезией и пластичностью, стойкие к воздействию ультрафиолета и высоких температур, не боящиеся воздействия влаги.

Декоративные полимерные . изготавливаться они могут на водной или безводной основе. Отличаются особой прочностью, эластичностью, длительным сроком службы. имеют более низкую, чем минеральные, паропроницаемость.

Силиконовые . поступающие в продажу в готовом виде. Они легко накладываются, обладают склонностью к самоочищению, имеют длительный срок эксплуатации, устойчивы к воздействию ультрафиолета.

Силикатные . изготавливаемые на основе жидкого стекла, реализуются в готовом виде, отличаются ограниченным количеством оттенков.

Также штукатурки классифицируют по форме, размерам и количеству заключенного в них наполнителя, в качестве которого могут использоваться: гранитная, известняковая или мраморная крошка, песок, гранулированные полимеры.

В зависимости от способа нанесения различают равномерно гладкие штукатурки, шероховато-бороздчатые, шероховато-сплошные.

Если штукатурка используется в качестве наружной отделки дома из газобетона, то следует использовать смеси, замешанные на вяжущих составляющих, создающие паропроницаемый слой. В обязательном порядке потребуется укладка армирующей сетки. При выполнении работ не следует допускать нарушений температурного и влажностного режимов, т.е. не допускать пересыхания или замерзания штукатурки.

Выполнение работ начинают с монтажа штукатурной сетки. Приятным моментом является простота нанесения штукатурки, особенно на гипсовой основе, и возможность выполнения всех этапов работы своими руками особая подготовка и опыт для этого не понадобятся.

Сайдинг материал современный, он имеет вид тонких панелей которые при монтаже могут укладываться под углом или внахлест. Эта отделка для системы фасадов изготавливается на основе полимеров, в частности винила, также могут использоваться пенопласт и металл. Сооружения с такой отделкой выглядят стильно и современно, особого ухода не требуют, хорошо сохраняют изначальный оттенок.

Перед тем, как приступить к монтажу сайдинга сооружают каркас, выполняют монтаж утеплителя и паробарьера. Область применения такой отделки малоэтажное честное строительство, в том числе она применяется для наружной отделки домов из газобетона.

Сам материал и его установка имеют вполне доступную для каждого застройщика стоимость, но при этом следует вспомнить, что сайдинговые системы плохо сочетаются с другими видами отделочных материалов, а в процессе эксплуатации потребуется очень бережное отношение к материалу из-за его хрупкости.

Деревянная вагонка и блок-хаус.

Материал представляет собой декоративную деревянную доску для обшивки стен. Отделанные доской стены выглядят ровными, красивыми, обладают шумозащитными свойствами. Материалами для изготовления вагонки служит натуральная древесина ясеня, ольхи, дуба, сосны, липы, бука. Поверхность такого материала требует дополнительной обработки натуральная древесина без нее довольно быстро теряет свои декоративные и эксплуатационные качества.

Блок-хаус по-сути является той же вагонкой, имеющей полукруглую форму внешней поверхности и плоскую по внутренней. Это один из самых красивых натуральных отделочных материалов, при желании монтаж такой отделки можно выполнить своими руками.

Панели для наружной отделки дома могут быть выполнены из металла, пластика или древесины. Крепление таких панелей выполняется на стойки каркаса в горизонтальном или вертикальном положении. Панели считаются одним из наиболее простых и эффективных вариантов защиты фасада от осадков и перепадов температур и придания всему строению привлекательного вида.

После монтажа панели обязательно грунтуют и красят. Специалисты не рекомендуют использовать для изготовления панелей древесину мягколиственных пород. Этот вид отделки не отличается высокими противопожарными характеристиками, его не применяют для отделки каменных сооружений.

Вентилируемые фасады.

Они стали использоваться в нашей стране относительно недавно, хотя в европейских странах он известны на протяжении более чем трех десятилетий. Представляют собой разновидность сухой отделки стен, заключаются в установке керамогранитных или композитных плит, сайдинга, вагонки, алюминиевых листов на специальный каркас. В результате монтажа получается прочная, долговечная и приспособленная к ремонтам поверхность, которая имеет вентиляцию и утеплитель, способствующие отводу влаги и эффективному энергосбережению. По мнению экспертов это один из наиболее дорогих и выгодных видов отделки фасада.

Поскольку натуральная древесина склонная к быстрой потере декоративного вида, обрастанию мхом, изменению изначального цвета, то для сохранения привлекательности и удлинению срока эксплуатации ее принято покрывать специальными лаками и красками.

Эти отделочные материалы позволяют уменьшить зависимость древесины от влияния атмосферных осадков, подчеркивают ее декоративность и привлекательность. Для выполнения работ можно использовать красители на акриловой, каучуковой или водной основе.

Хотя в большинстве случаев он служит для теплоизоляции сооружений, но сегодня из пенополистирола изготовляют декоративные накладки, молдинги и фризы, другие элементы декорирования фасадов. Положительными качествами материала является его небольшой вес, простота и высокая скорость выполнения монтажа. Невысокая стоимость пенополистирола позволяет в некоторой степени сократить затраты на отделочные работы и ускорить процесс облицовки. Главным недостатком пенополистирола является его неустойчивость к механическим повреждениям.

Комбинированная отделка.

Различают два основных подвида этой отделки: первый - при котором разные материалы располагают на фасаде вертикальными полосами на всю высоту здания, к примеру углы оформляют плиткой, промежутки между ней штукатурят и окрашивают, второй - при котором при помощи использования разных материалов производят разделение первого и второго этажей частного дома.

Использование разных хорошо сочетающихся материалов позволяет придать отделке дома большую декоративность, а зачастую, сохранив достаточную надежность отделки, получить экономию средств.

Наружная отделка дома из бруса.

Отделка фасадов домов сооруженных из бруса имеет некоторые особенности. Выбор отделочных материалов очень широкий, могут применяться как традиционные материалы, такие как кирпич, фасадная плитка, шлифовка и покраска материала, так и современные: виниловый сайдинг, блок-хаус, вагонка. Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к варианту оштукатуривания стен даже самая незначительная усадка дома обычно приводит к появлению трещин, что значительно снижает декоративные характеристики отделочного материала.

Приступать к монтажу любого из видов отделки можно только в том случае, когда дом устоится, а расстояния между венцами станет минимальным. Для этого может понадобиться один или два года. Если стены будут подвергаться шлифовке и покраске, то к работе можно приступать примерно через пол-года за этот период влажность внешнего слоя древесины достигнет нужных показателей. Если при строительстве использовались сухие материалы, то покраску фасада можно выполнять сразу после возведения дома.

Эти рекомендации касаются отделки разных видов домов, возведенных из древесины, но наружная отделка каркасного дома может выполняться сразу после его возведения при его строительстве используется строганная доска камерной сушки. Не следует забывать, что при любом способе отделки для избежания теплопотерь требуется тщательно конопатить щели между венцами.

Рекомендации по выполнению наружной отделки.

При выборе материала для внешней отделки следует руководствоваться следующими принципами: любой из используемых материалов должен обеспечить достаточно надежную защиту несущих конструкций сооружения от влияния атмосферных явлений; следует предусмотреть вариант надежной увязки отделки с несущими конструкциями, оконными и дверными проемами, крышей; после монтажа отделки поверхность фасада дом должен приобрести более эстетичный и законченный вид.