Монолитное строительство частного дома

Дата публикации: 27 октября 2016

Монолитное строительство частного домаМонолитное строительство частного дома.

Монолитный частный дом.

По статистике, в России все больше частных домов строится по монолитной технологии. Причина этому — новые материалы, которые упрощают и удешевляют этот, в общем-то, сложный процесс.

Монолитное строительство имеет ряд преимуществ.

Благодаря тому, что отливается сразу целая стена или перекрытие, в них нет швов, конструкция получается очень прочной.

Можно создавать необычные формы, не привязываясь к форме блока строительного материала.

Отсутствие швов означает лучшую теплоизоляцию дома. Кроме того, например, несъемная опалубка из пенополистирола сама по себе несет теплоизолирующую функцию.

Дом строится быстро. Строительство можно прервать на любом этапе и возобновить позже.

Дом, построенный по монолитной технологии, не дает усадку, поэтому к отделке можно приступать практически сразу. Стены и потолки дома получаются ровными.

Однако у этой технологии есть и свои недостатки.

Сама по себе она стоит довольно дорого. А если в проекте предусмотрены нестандартные элементы, цена увеличится еще больше.

Нужна специальная техника, в частности, бетоновоз. Поэтому такие дома невозможно будет построить в труднодоступных местах. Кроме того, это увеличивает цену строительства.

Уже на этапе проектирования нужно предусмотреть, где будут проходить провода, находиться розетки, освещение, вентиляция, трубы, сантехника, и уже при заливке бетона подготовить каналы в нужных местах. Если нужно будет сделать ремонт или перепланировку дома и перенести эти элементы в другое место, придется штробить стены.

Если в качестве несъемной опалубки применяется пенополистирол, то следует помнить, что этот материал не «дышит», то есть обладает низкой паропроницаемостью. Поэтому нужно грамотно спроектировать вентиляцию, чтобы в доме не было душно и сыро.

Тот же полистирол вызывает много вопросов по поводу своей экологичности, хотя опалубка из него разрешена и широко применяется в странах Европы.

Работы можно проводить только при температуре выше +5 С: при более низкой температуре бетон не застывает.

Если все-таки выбрана монолитная технология постройки частного дома, то для создания монолитных стен нужен цементный раствор, армирующая сетка и опалубка.

Опалубка может быть съемной и несъемной.

Несъемная опалубка не удаляется после застывания бетона. Она играет дополнительную тепло- и звукоизолирующую роль. Чаще всего поэтому ее изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, например, вспененного полистирола или арболита, иногда из стальных листов или легкого бетона. Внутри опалубки имеется промежуток, куда вставляют арматуру. Элементы опалубки имеют пазы и плотно соединяются друг с другом, чтобы раствор не просачивался сквозь щели. Строительство домов с несъемной опалубкой из пенополистирола — достаточно новая технология для России, поэтому лучше доверить выполнение этой задачи специалистам.

Съемную опалубку после застывания бетона удаляют. Она может быть модульной и разборной. Обычно она изготавливается из дерева, фанеры, стальных или алюминиевых листов, а также из ПВХ и комбинаций этих материалов. Важно помнить, что чем больше и мощнее отливаемая конструкция, тем из более прочного материала делают опалубку. Например, фанера может использоваться только для небольших элементов. Иногда съемную опалубку можно использовать несколько раз, поэтому ее можно взять в аренду. Главное, чтобы опалубка имела прочный каркас, могла выдержать давление жидкого бетона, обладала низкой адгезией к нему и не имела щелей.