В Литве предлагают остановить эмиграцию строительством частных домов (1)

Дата публикации: 18 февраля 2016

В Литве предлагают остановить эмиграцию строительством частных домов (1)В Литве предлагают остановить эмиграцию строительством частных домов (1.

Один из наиболее действенных способов для остановки эмиграции в Литве строительство индивидуальных домов в районах за счет государства, сказал евродепутат Антанас Гуога. Издание отмечает, что личное жилье привязывает к стране.

Антанас Гуога в пользу своего аргумента приводит ситуацию в США и Австралии, где людям предоставляют льготные условия для приобретения личного жилья. Политик предлагает государству финансировать часть жилищного кредита, для этого в долг брать должно само государство и ослабить фискальную дисциплину.

Сейчас мы берем деньги в кредит и проедаем, а может можно брать и инвестировать в будущее наших людей. В Литве хорошие условия для жизни, реально иметь свое жилье, необязательно в центре. Было бы неплохо, чтобы люди обосновывались в регионах. Для этого нужны правительственные программы. Говоря об этой идее, я не говорю о квартире, говорю о доме с каким-то количеством земли. Это больше всего привязывает людей к стране. В это государство может инвестировать. Сейчас самая низкая процентная ставка за всю историю, если еще и государство выделит какие-то субсидии, как в других странах, проценты будут почти 0 , поделился идеей Гуога.

Депутат Европарламента заметил, что это услуга для семей с детьми. Цель чтобы хотя бы 10 лет людям не пришлось платить проценты , продолжил он.

Литовский экономист Гитанас Науседа полагает, что недостаточно построить дома где-то в районах необходимо создать условия для работы и выполнения финансовых обязательств. Финансирование части кредита на жилье может быть одним из способов задержания семей, но что это надо делать где-то в районах, где нет экономической жизни, сомневаюсь , сказал он.

Советник президента банка SEB Науседа отмечает, что перед тем, как делать такие предложения, надо подумать, что люди в районах будут делать, за счет чего жить. Науседа отметил, что необходимо поддерживать семьи, а особенно детей, чтобы семьи не уезжали, но в первую очередь надо не жалеть налоговых льгот, детских денег.

По словам экономиста, если семья уезжает с детьми, то дети становятся якорем , который не дает вернуться, поскольку дети очень быстро адаптируются. Финансирование жилищного кредита может быть одним из способов удержания семей, но это должно быть не где-то в нежилых районах, где нет экономической жизни. Это как раз надо делать в экономических центрах, где люди хотят жить, иметь работу и доходы , сказал он.

Заместитель Комитета по вопросам социальных дел и труда Сейма Литвы Томас Томилинас сказал, что в Литве нет жилищной политики, но в первую очередь надо решать вопрос социального жилья.

Социальное жилье недейственное средство, поскольку на него выделяют мало денег, на него могут рассчитывать только социально поддерживаемые люди, а очереди огромные. Тысячи людей ждут десятилетиями Но не изменив уровень финансирования, мы мало можем сделать: нужно как минимум в два раза больше средств на социальную политику , отметил Томилинас, который видит выход в программе государственного жилья.

Между тем часть малонаселенных территорий Литвы сейчас напоминает пустыню Сахару: там на один квадратный километр приходится 2-5 жителей. Старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас подчеркнул, что такая реальность ждет все регионы страны.

Литва одна из наиболее подходящих для жизни людей стран. Жить здесь хорошо, только надо смотреть в будущее и действовать рационально. Не надо прокладывать дорогие тротуары там, где некому ходить, или модернизировать школы, которые через год закроют , сказал Даугирдас.

Эксперт подчеркнул, что малонаселенные территории это вызов для государства. Он не отрицал, что такие же тенденции наблюдаются, например, в Великобритании и Скандинавии, но подчеркнул, что по темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества. Нам знаком термин демографический взрыв, но как назвать процесс, когда число жителей сокращается на 2% в год? Иногда это называют демографической депрессией, в надежде, что это временный процесс в государстве, но на малонаселенных территориях это уже необратимое явление.

По словам специалиста, Западная Литва больше страдает от эмиграции, чем от естественной смены поколений (разницы между рождаемостью и смертностью), в Восточной Литвы воздействие обоих процессов одинаковое. Это показывает, что в Восточной Литве уже мало осталось тех, кто может эмигрировать , сказал специалист.

По подсчетам Даугирдаса, сейчас малонаселенные территории занимают 45% площади Литвы: У нас 22 мэрии, которые можно назвать малонаселенными, а в 2001 г. их было 7. В крупных городах ситуация также неважная. В городах, за исключением Вильнюсе, также снижается численность населения, но по сути из-за эмиграции.

Говоря о будущем, специалист не был оптимистичен. Эмиграция забрала большую часть потенциала репродуктивных жителей, и демографическая яма станет еще глубже , сказал Даугирдас.

Возвращаясь к вопросу малонаселенности регионов, он заметил, что данные шокируют: на некоторых территориях проживает в три раза меньше людей, чем в среднем по стране.

Есть староства, где за год не родилось ни одного младенца. В 2012 г. таких староств было 43. В некоторых староствах умирает 3-4% жителей , поделился данными специалист, заметив, что деревни вымирают, там много заброшенных земель, нет работы, формируется социальное разобщение. Перспектива развития сельского хозяйства проблематична фермеры уже состарились, дети перенимать хозяйство не желают , прибавил он. Кроме того, регионы из-за упадка, сокращения числа жителей и сфер услуг становятся непривлекательны для семей с детьми.

Думаю, что малонаселенные территории показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15-20 лет все сельские территории будут малонаселенными , заметил Даугирдас. По его мнению, нет надежды на рост численности населения в таких районах, а единственная надежда на рост доходов жителей и уровня жизни до западного, что приведет к возвращению эмигрантов. Надо ждать этого благосостояния, но все мы понимаем, что в скором времени этого не будет , сказал специалист.

Директор DNB bustаs Аудрюс Гуданавичюс замечает такой парадокс: число жителей в регионах сокращается, а сделок с недвижимостью растет. Может это потому, что в регионах в принципе заключают мало сделок, поэтому трудно видеть общую картину. Мы даже брали не средние показатели, а медианы, чтобы избежать крайних объектов. Но даже медианы показывают хаотическую статистику , сказал специалист.

Он привел пример: в малонаселенных мэриях в год заключают 100-200 сделок, а в Вильнюсе около 1000. Эксперт заметил, что эмигранты перестали активно инвестировать в недвижимость в Литве. Тенденция такова, что роста нет, наоборот большинство, кто еще сохранил недвижимость, но уже пустил корни в эмиграции, хотят его продать. Если покупают недвижимость, то в основном в крупных городах , сказал Гуданавичюс.