Полезные советы: Как построить дом своими руками

Дата публикации: 08 февраля 2017

Полезные советы: Как построить дом своими рукамиПолезные советы: Как построить дом своими руками.

Современный загородный дом — сложное и дорогостоящее сооружение. Чтобы построить загородный дом, надо, наряду с материальными возможностями и резервом свободного времени, иметь четкое представление о том, что строить и как строить.

Итак, начнем с самого главного - строительство коттеджей, стоимость работ.

Выбирая проект дома или проект коттеджа, его объем и внутреннюю планировку, определяя конструкции, материалы и степень инженерного оборудования дома, не следует торопиться.

Только окончательно утвердившись в своих решениях, можно грамотно подобрать соответствующий проект дома, откорректировать его применительно к местным условиям и приступить к заготовке необходимых строительных материалов.

Издавна считалось, что строительство домов своими руками, приносит больше удовлетворения и радости, чем строительство дома чужими руками.

В настоящее время сняты многие ограничения в малоэтажном строительстве, индивидуальному застройщику предоставлены широкие права и возможности по сооружению загородного дома.

Значительно увеличено производство необходимых строительных материалов и их свободная продажа на торговых базах и в специализированных магазинах, упрощена система отвода земельных участков для строительства и согласование индивидуальных проектов жилых домов. Все это создает благоприятные условия для широкого развития индивидуального домостроения.

При рациональном объемно-планировочном и конструктивном решении загородный дом удачно сочетает в себе современный комфорт благоустроенной городской квартиры и природную непосредственность загородного жилища.

Каждый загородный дом, возводимый в конкретном регионе, должен отвечать определенным требованиям. Конструкция фундамента, цоколя, стен, окон, дверей, крыши должна учитывать характер почвы, на которой стоит дом, климат, атмосферные воздействия, ветровую характеристику местности, рельеф участка, глубину залегания грунтовых вод и т.д.

Если Вас беспокоит сырость и грибок в подвале Вашего дома, не спешите делать выводы о неправильной заливке фундамента. В этом случае поможет проникающая гидроизоляция подвала АрмМикс, которая надежно справится с данной проблемой.

По указанным причинам дома, построенные в различных регионах, будут иметь свои индивидуальные конструктивные решения. Исторически в холодных регионах дома всегда возводились с толстыми стенами и сравнительно небольшими окнами, а в более теплых районах — с тонкими стенами и большими окнами.

Выбор материалов для строительства дома диктовался этими же причинами. Особенности России заключаются в том, что мы имеем большое разнообразие климатических условий. В общем климатические условия России более жесткие, чем в Европе и США.

Климат США более суров, если сравнивать его с европейскими показателями, но не следует забывать, что северная граница США находится на 49° северной широты.

Аляску мы сейчас исключим. А 49° северной широты, если применить его к России — это пограничная область с Украиной в районе Харькова.

Прежде чем простроить дом своими руками . надо получить разрешение, наметить участок под строительство дома или строительство коттеджа, иметь проекты домов или иметь индивидуальный проект дома, подумать над организацией площадки и размещением строительных материалов.

Нужно также рационально распределить строительные работы. А различные строительные материалы и изделия разместить на площадке таким образом, чтобы к ним можно было легко подойти и доставить их к месту строительства дома кратчайшим путем.

Например, кирпич, известь, цемент, шлак сложить поблизости от строящегося дома и в сухом месте, необходимо составить план участка, на котором указать, где будет вырыта яма для гашения извести, котлован; обозначить их глубину и расчетную кубатуру.

Определить, откуда брать воду, как проложить канализацию, газопровод, сделать ввод электроэнергии.

Хорошо продуманный график работ избавит от многих забот и сэкономит трудозатраты.

Строительство коттеджа занимает приблезительно 2-3 месяца. В целях повышения эффективности вложений следует предусматривать поэтапное строительство дома, учитывая также прирост семьи.

Как заложить фундамент своими руками . Разве Вы сами своими руками не способны замесить раствор или забить молотком гвоздь? Работу, которую можно выполнить самому, сделайте своими руками, а не с помощью строителей. Возможно Вы не знаете этапы строительства фундамента своими руками под жилой дом? Для начала, сделайте разметку под фундамент с помощью молотка, колышков и веревки. В фундамент также стоит ввести армирующее фиброволокно, являющееся хорошей защитой от растрескивания бетона как на этапе усадки, так и при дальшейшей эксплуатации конструкции. Размечается не только внешняя сторона фундамента, но и внутренняя. Ширина фундамента должна быть одинаковой по всему периметру. Диагонали должны быть непременно одинаковыми, иначе углы фундамента не будут прямыми. Еще один модификатор, позволяющий вести работы по устройству фундамента в зимнее время - АрмМикс Нордпласт. Данная противоморозная добавка позволяет работать при отрицательных температурах (до -150C). Затем, надо рыть на глубину, на которой почва уже не промерзает. Верхний слой плодородной почвы, которая появляется при рытье, можно и нужно использовать для того, чтобы «спланировать» участок, т.е. сделать его более ровным, если он не такой ровный, как хотелось бы, а можно в дальнейшем использовать и для ландшафтного дизайна.

Существует множество способов закладки фундамента. Самый экономичный способ закладки фундамента. Для этого способа строительства фундамента своими руками Вам потребуется бутовый камень, глина, песок, цемент, вода, рубероид и щебень фракцией 5-20 мм. Фундамент состоит из нескольких частей: внутренней и наземной. Важно не упустить такой момент как подготовка во внутренней части фундамента технологических отверстий под коммуникации. В вырытой траншее с помощью деревянных колышков или кусков арматуры по всему периметру котлована крепится гидроизоляция фундамента, в качестве которой используется рубероид.

Затем эту траншею надо «забутить». В яму на песчаную подушку толщиной около 10 см до самой поверхности земли укладывается рядами бутовый камень, но не очень плотно. После чего замешивается глина с водой до состояния сметаны и это все заливается в пустоты между камнем до тех пор, пока глина не появится на поверхности земли по всему периметру фундамента. Теперь примерно неделю пусть эта часть фундамента немного подсыхает. За это время Вам необходимо подготовить опалубку для фундамента. Для изготовления опалубки Вам потребуется: доски толщиной 20-30мм, гвозди размером 70мм и рубероид. Из досок сколачиваются щиты, и с внутренней стороны, т.е. обращенной в сторону фундамента, крепится рубероид. Это делается для того, чтобы при заливке опалубки бетоном фундамент получался гладким. строительство коттеджей.

Наземная часть фундамента как же состоит из нескольких частей: первая - камни, положенные на цементный раствор (пропорции следующие: цемент марки 500 и песок из расчета один к четырем) и вторая – железобетонный пояс (вязаная арматура и бетонный раствор). Камни укладываются на цементный раствор таким образом, чтобы получалось как можно меньше пустот. В этой части фундамента необходимо устроить вентиляционные отверстия.

Для этого можно использовать куски металлической трубы диаметром 100мм и длинной равные ширине Вашего фундамента, которые можно предварительно выкрасить с наружной стороны масляной краской. Располагать эти вентиляционные отверстия лучше на прилегающих друг к другу сторонах фундамента, а не на противоположных. Подняв фундамент на нужную Вам высоту, можно начинать вязать арматуру для железобетонного пояса. Арматура для фундамента годится любая, впрочем как и проволока. Пойдет и толстая алюминиевая проволока и тонкая стальная. Эти заготовки укладываем на свой фундамент, кладем вовнутрь заготовок небольшие камни (для объема) и готовим бетонный раствор. Замес для заливки пояса готовится из расчета один-три-пять: цемент-песок-щебень. Установив опалубку и укрепив, ее можно начинать заливать пояс. После того как между опалубкой и фундаментом начнут появляться трещины, а это сигнал того, что фундамент подсох, опалубку можно снимать. Теперь фундамент надо вывести в ноль, т.е. с помощью строительного уровня, толстой лески и раствора сделать поверхность горизонтальной. Строго соблюдайте правила по устройству различных типов фундаментов и не оставлять незаконченное строительство фундамента на зимний период. Как только Вы закончили строительство фундамента, сразу же засыпьте пазухи стены фундамента оставшейся глиной. Желательный период закладки фундамента - с середины мая до конца сентября. В случае проектировки фундамента и печати документации Вам сэкономит время и средства установка снпч, позволяющая печатать нужные документы, не беспокоясь о остатке количества расходных материалов.