Основные этапы строительства коттеджа: от документов до отделки

Дата публикации: 01 января 2017

Основные этапы строительства коттеджа: от документов до отделкиОсновные этапы строительства коттеджа: от документов до отделки.

Строительство собственного коттеджа — процесс достаточно длительный, состоящий из этапов, последовательность которых обязательно нужно соблюдать, чтобы в будущем не появились серьезные неприятности.

Итак, решение о строительстве жилища принято, теперь нужно выбрать земельный участок. Это повлияет этого на стоимость строительных работ, а также на то, насколько комфортным будет проживание в коттедже. Площадь участка выбирается, исходя из желаемой площади помещения. Перед приобретением участка рекомендуется провести геологические исследования грунта и грунтовых вод, а также топосъемку участка.

Затем выбирается проект будущего коттеджа, составляются чертежи, позволяющие посмотреть на жилище со всех сторон, внести изменения и дополнения, разработать внутренний дизайн-проект. Также составляются сметы, чтобы иметь представление о расходах на всех этапах строительства.

Имея проект на руках, необходимо получить разрешение на строительство в местном органе исполнительной власти. Нужно заказать в отделе геонадзора районного комитета по архитектуре акт обследования участка, а также строительный паспорт объекта, согласовать план размещения с санитарной и пожарной инспекциями, предоставить его в комитет по архитектуре и получить паспорт. Разрешение на строительство можно получить и после строительства коттеджа.

Теперь нужно заключить договор на строительство с подрядчиком, обеспечить подъездные пути и постоянное электроснабжение. Разбивается земельный участок согласно плану и закрепляются все оси проектного чертежа, проводятся земельные работы: рытье траншей для фундамента, прокладка трубопроводов и кабелей и обратная засыпка. Устанавливаются фундаментные блоки и гидроизолируются.

Основной цикл строительства включает в себя возведение каркаса здания, несущей стены, балок и колонн, межэтажных перекрытий. Далее оформляются простенки, устанавливаются оконные коробки, возводится кровля и проводится монтаж электропроводки и системы отопления. Выполняются штукатурные работы и заполняются фасадные проемы, проводится фасадная отделка.

Следующий этап заключается в проведении внутренних работ: устанавливаются перегородки и напольные покрытия, производятся потолочные работы и монтаж внутренних инженерных систем, гидро- и звукоизоляция, штробление и укладка проводки, прокладка труб водопровода и канализации, шпатлевка и грунтовка стен.

Завершающим этапом является отделка интерьера: устанавливаются двери, выполняется финишная покраска и наносятся настенные покрытия, проводятся сантехнические работы, монтаж розеток и выключателей, устанавливается мебель. Коттедж готов и может быть сдан в эксплуатацию.

(c) 2013-2015 "АрКотт" Все права защищены.