Основные этапы строительства коттеджа «с нуля»

Дата публикации: 27 декабря 2016

Основные этапы строительства коттеджа «с нуля»Строительство загородного дома с нуля – долгий и хлопотливый процесс. Зачастую он таит в себе множество нюансов, тонкостей и подводных камней, которые «всплывают» только тогда, когда вы с ними столкнетесь. Чтобы не создавать себе лишних проблем на каждом шагу к организации загородного жилья, необходимо «вооружиться» основными правилами решения самых принципиальных вопросов.

Выбор участка.

Если вы решили построить себе коттедж, то начинать работу в этом направлении стоит с выбора участка. Его размеры, расположение и характеристики зависят от задач дома и ваших потребностей. Большую роль в выборе земли играет предназначение коттеджа – вы будете жить в нем постоянно, или приезжать на выходные, а также состав семьи и род занятий ее членов. От этого зависят требования к параметрам дома, расположению и инфраструктуре участка. При рассмотрении вариантов обязательно обратите внимание на такие моменты.

наличие инфраструктуры (магазины, аптеки, СТО.

наличие рядом леса.

удаленность от шумных автомобильных трасс и промзон – загородный дом строится для того, чтобы избежать городской суеты.

геологические особенности участка.

экологическая чистота – помните, что на этой территории будут расти ваши дети или внуки. Поинтересуйтесь у местных жителей, не располагался ли ранее на данной местности химический завод или место утилизации радиоактивных веществ. Избегайте участков с расположенными недалеко вещательными мощными радиостанциями или высоковольтными линиями электропередач.

добросовестные соседи – во избежание неприятных моментов, которые могут произойти на вашей территории во время отсутствия.

наличие в населенном пункте газа, электричества и водопровода. Узнайте насколько далеко от участка проложены коммуникации. Официально провести их только для вас на большое расстояние будет очень дорого - один проект и материалы обойдутся в десятки тысяч долларов. Как альтернативу газу можно использовать отопительные системы работающие на мазуте или дизельном топливе, но расходы на такое отопление будут примерно на 50-90 процентов дороже газа. Источники электроэнергии также можно применять альтернативные, но они менее надежны, чем централизованное энергоснабжение.

наличие на участке зарытого металлолома, остатков старого фундамента. Если вы обнаружите подобный мусор, учтите, что очистка участка вам может обойтись в большие деньги и потребует много усилий.

Размер участка будет зависеть от ваших планов по его обустройству. Если вы намерены посадить рядом с домом сад или соорудить детскую площадку, то вам необходима площадь более 10 соток, если запланирован коттедж и минимальное оформление (клумба, фонтан), то достаточно 8 соток. Разумеется, чем больше размер участка, тем больше у вас возможностей для комфортного обустройства двора.

Еще на этапе покупки участка нужно иметь представление о тех проблемах, которые могут возникнуть даже при далекой перспективе сдачи дома в эксплуатацию. Чтобы в процессе строительства вы не выявили неприятных сюрпризов, посоветуйтесь со специалистом о составе почвы. Если местность весной затапливается, то весьма вероятно, что для укладки фундамента придется приложить массу усилий. Кроме того, непроходимое болото во дворе и на улице – сомнительное удовольствие.

При выборе земли для строительства коттеджа также обращайте внимание на рельеф и соответствие местных пейзажей архитектуре вашего будущего дома.

Если вы выбрали участок и намерены его купить, обязательно проверьте «чистоту» документов предыдущего собственника на землю. Для этого вам необходимо привлечь грамотных юристов, которые обеспечат юридическую поддержку сделки, как на начальном этапе покупки земельного участка, так и при последующем сопровождении ее с оформлением и государственной регистрацией договора купли-продажи.

Проект коттеджа определяет первоначальную стоимость объекта, его внешний вид, расположение и пр. Задание на проектирование составляется совместно с фирмой, которая будет делать впоследствии проект, оно включает в себя количество помещений, их площадь, качество и пр. Заказчик должен предоставить исходные данные: градостроительные планировочные материалы и топографические планы, технические условия (ТУ) на подключение к инженерным сетям, выводы относительно инженерно-геологических, гидрологических, экологических условий территории, материалы о существующей на участке застройке и пр. в зависимости от индивидуальных условий площадки. Важнейшая составляющая исходных данных - Архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Его заказчик получает в местных органах архитектуры и градостроительства. В АПЗ указываются требования к зданию и его расположению на участке, предписываются согласования с определенными организациями и необходимость прохождения экспертизы.

Собрать такую информацию и утвердить – дело довольно хлопотное. Поэтому в целях экономии времени и денег, лучше обратиться в фирму, которая этим занимается. Зачастую такие услуги предоставляют компании, которые занимаются и проектированием, и поиском подрядчика.

Есть две основные стадии проектирования: "проект" и "рабочая документация". Первая практической нагрузки не несет, она нужна для утверждения. Для строительства нужна рабочая документация. Проект согласовывается и проходит экспертизу, а рабочая документация содержит больший объем информации и проверяется при сдаче объекта в эксплуатацию.

Утверждаемую часть готовит проектировщик. Она состоит из сокращенной пояснительной записки, сметной документации, разделов по организации строительства и экологии и ряда чертежей: по генеральному плану, принципиальным архитектурным, конструктивным и инженерным решениям с учетом градостроительных требований и т.п. Необходим также паспорт фасада.

Задача экспертизы проекта - проверить соблюдение нормативов, наличие всех необходимых согласований. Кроме этого, экспертиза содержит 5 разделов: противопожарный, санитарно-гигиенический, экологический, по охране труда, по энергосбережению. После ее проведения вы уже не можете вносить серьезные изменения в проект, а если очень захочется, придется все переделывать сначала. Если проект прошел экспертизу, то утверждение осуществляется исключительно на основании ее положительного заключения.

Выбор строительной организации.

Выбор подрядчика – один из самых важных этапов в строительстве. От этого зависит, в каком доме вы будете жить, насколько он будет комфортным и долговечным. Кроме того, каждое решение принятое подрядчиком скажется на вашем кармане.

Чтобы избежать всех хлопот, связанных со строительством, обращайтесь в компании, которые берут на себя весь цикл работ и строят «под ключ». В таком случае вам не придется заботиться о стройматериалах, искать фирмы, которые занимаются водоснабжением, отоплением, строительством бассейнов, дизайном ландшафта и т.д.

Чтобы выбрать наиболее ответственного и добросовестного подрядчика, вам нужно максимально хорошо ознакомиться с работами и степенью компетенции фирмы-кандидата. Получить более подробную информацию о компании можно таким образом.

Ознакомьтесь с портфолио и обьектами, которые ведет фирма в настоящее время.

Оцените уровень проблем, решаемых им на объекте в процессе строительства. Необходимо убедиться, что кандидат действительно способен предложить весь спектр строительных услуг, взять на себя весь объем строительных работ и освободить вас от необходимости контроля.

На начальной стадии переговоров оцените планируемые затраты с учетом таких критериев как планируемая площадь дома, используемые строительные материалы и уровень отделки.

Выясните у потенциального подрядчика те факторы, которые могут сказаться на окончательной стоимости строительства коттеджа и оцените его подход.

Поинтересуйтесь отзывами о работе этой компании.

Соблюдение этих простейших правил поможет вам не ошибиться в выборе подрядчика для строительства.

Строительные работы можно разбить на несколько этапов.

Подготовительный этап – довольно малозатратный по времени. Как правило, занимает от трех дней до двух недель. Включает в себя расчистку участка, подготовку земли - удаление растительного грунта под строительство дома и т. п.

Нулевой цикл подразумевает устройство фундамента и подвод коммуникаций. Занимает от недели до месяца, в зависимости от сложности работ, геологических условий, количества рабочих и техники. Необходимо время на "выстаивание" фундамента - 20-24 дня.

Строительство дома ("коробка" и перекрытия). Кирпичную "коробку" можно собрать за срок от нескольких месяцев до полугода, из деревянных брусьев профессиональная бригада соберет за две-три недели. Сроки зависят от сложности проекта, опыта и количества рабочих.

Устройство кровли. Сроки монтажа кровли также зависят от выбранного материала и сложности кровельной конструкции - как геометрической, так и непосредственно самого "пирога", включения мансардные окна и т. п. Устройство кровли может занять от нескольких недель до 1-1,5 месяца.

Наружные (фасадные) и внутренние отделочные работы. Прежде чем приступать к этим работам, рекомендуется дать дому время "устояться", поскольку он дает усадку. За один сезон можно построить "коробку", а за следующий - организовать отделку. Эти работы наиболее емкие по времени - от полугода до года, а порой и больше.

Обустройство ландшафта. Завозить плодородный грунт, заказывать и высаживать растения специалисты рекомендуют после завершения строительных работ.

После завершения строительства объект следует зарегистрировать в БТИ, предоставив для этого гражданский паспорт собственника дома, документы, подтверждающие собственность и технический паспорт дома.

Эти несложные правила помогут вам правильно рассчитать свое время и последовательность действий. Таким образом, вы будете избавлены от лишней волокиты и множества проблем, связанных с классическими вопросами «кто виноват» и «что делать.