Новые оконные технологии при строительстве коттеджей

Дата публикации: 19 декабря 2016

Новые оконные технологии при строительстве коттеджейНовые оконные технологии при строительстве коттеджей.

Сегодня все большее число потребителей выбирает современные оконные системы с герметичными стеклопакетами. Конечно, о том, что новые технологии в области светопрозрачных конструкций полностью вытеснили устаревшие решения, говорить рано. Даже в современных коттеджных поселках еще можно увидеть морально устаревшие деревянные окна с раздельно-спаренным остеклением. Однако, тенденция приобретать качественные товары так называемая тенденция к качеству , отмечаемая маркетологами, охватила и рынок окон.

Современные окна имеют ряд важных отличий от своих предшественников. Как уже упоминалось, здесь вместо ординарных стекол устанавливаются стеклопакеты несколько стеклянных листов, герметично соединенных по контуру. Пространство между ними в ряде случаев заполняется инертным газом аргоном.

Между коробкой окна и створкой находятся резиновые уплотнения, которые обеспечивают защиту от поддувания и попадания влаги. В старых окнах такие уплотнения отсутствовали, что способствовало проникновению холодного воздуха в помещение. Ну и конечно, современные окна отличают качественные рамы, которые сегодня чаще всего изготавливаются из таких материалов как дерево, алюминий, поливинилхлорид (ПВХ), стеклопластик, а также из сочетаний этих материалов, например, из дерева и алюминия.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из этих конструкционных материалов.

Дерево. Современные деревянные профили обладают низкой теплопроводностью и звукопроницаемостью, а также высокими эстетическими качествами и, конечно же, немалой ценой. К недостаткам дерева относится его горючесть, склонность к деформациям при резком изменении влажности, подверженность гниению и поражению грибковыми микроорганизмами.

Для предупреждения деформаций профили для окон изготавливают не из массива древесины, а многослойными клееными. В целях улучшения стойкости характеристик материала его также покрывают специальными пропитками. К сожалению, эти меры не могут стопроцентно гарантировать защиту дерева от естественного процесса старения и ставят под сомнение его репутацию как экологичного материала. Во многом долговечность деревянных окон зависит и от используемых пород. Поэтому качественные деревянные профили изготавливают преимущественно из твердых и ценных пород древесины: хвойных, а также дуба, бука, красного дерева.

Алюминий. Легкий и прочный металл, стойкий к коррозии и, естественно, негорючий. Очевидный недостаток материала это его высокая теплопроводность, что требует дополнительных конструктивных решений по утеплению (установка полимерных утепляющих вставок, увеличение числа внутренних камер в профиле до двух-трех и т.д.). В коттеджном строительстве алюминий находит применение в протяженных светопрозрачных конструкциях (верандах, зимних садах), и гораздо реже в единичных окнах.

Материалы по теме.

Дома из клееного профилированного бруса.