Ленточный фундамент дома, Стоимость фундамента в Белгороде, Виды фундаментов

Дата публикации: 25 октября 2016

Ленточный фундамент дома, Стоимость фундамента в Белгороде, Виды фундаментовЛенточный фундамент дома| Стоимость фундамента в Белгороде| Виды фундаментов.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Это, чаще всего, представляет собой монолитную железобетонную ленту, минимальная высота которой равна уровню грунта, и цоколю из кирпича. Глубина залегания такой ленты – 50-70 см, и менее. Лента опирается на подушку из песка, толщиной около 20-30-ти см. При применении такого фундамента как перекрытия можно пользоваться стандартными пустотными бетонными плитами и строить разные малоэтажные коттеджи.

В таком фундаменте дома должны быть сделаны заглубления – шурфы, шагом полтора-два метра (можно и чаще). Их можно выполнить при помощи бура с заглублением большим уровня промерзания грунта.

Такой фундамент очень распространен, если в коттедже не нужно строить погреб или подвал.

Согласно расчетам, мелкозаглубленный ленточный фундамент отличается надежностью при довольно больших нагрузках в абсолютно любом грунте. Кроме того по трудоемкости и расходу материала он более экономичнее, нежели заглубленный в полтора-два с половиной раза.

Обязательно следует помнить, что главным в таком фундаменте есть монолитность. Отдельные бетонные блоки в нем не используются.

Заглубленный фундамент.

Это один из наиболее надежных фундаментов. В нем вся монолитная лента погружена в грунт ниже его уровня промерзания. Благодаря этому обеспечивается высокая прочность фундамента дома почти на любом из грунтов. При этом образовывается пространство под погреб либо подвал.

В зависимости от исполнения существует два типа ленточного фундамента.

- монолитный: Он заливается в опалубку на стройплощадке.

- сборный: Собирается из железобетонных типовых блоков (к примеру, ФБС), изготавливающихся на заводах ЖБИ. Монтаж выполняется на строительной площадке с помощью техники.

По типу используемого материала ленточные фундаменты делятся на.

- бутобетонные. Производятся из бетона с заполнителем – крупным гравием, кирпичным боем, мелкими валунами.

- железобетонные. В качестве материалов изготовления применяется бетон и арматура.

- кирпичные. Кладутся из глиняного полнотелого кирпича, при использовании цементно-песчаного раствора. Данный вариант фундамента применяется, если нет возможности для выполнения монолитных бетонных работ. Подходит для зданий, имеющих стены из керамического кирпича. На таком фундаменте можно возводить дома до 5-ти этажей. Что касается бутобетонных и железобетонных фундаментов зданий, то они лучше всего подходят для сооружений с массивными несущими стенками из глиняного кирпича, бетона, многослойных стен.

Достоинствами ленточных фундаментов является технологическая простота изготовления, высокая несущая способность, то, что они одновременно являются стеной подвалов. Недостатки – высокая трудоемкость, необходимость в использовании специальной строительной техники.

Принципиальная схема ленточного фундамента.

Устройство ленточного фундамента жилого дома.

О глубине заложения ленточного фундамента дома.

Уровень глубины, на которую следует закладывать фундамент дома ленточный, зависит от таких факторов, как тип грунта на участке, величина его промерзания, а также УГВ.

Разные виды грунтов воспринимают без осадки определенные величины удельных нагрузок от здания. Данный показатель носит название расчетное сопротивление грунта и имеет обозначение – R т/кв. м. Такая величина для разных грунтов регламентируется в нормативном документе – СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений.

- для крупного песка – 60-50.

- для среднего песка – 50-40.

- для гравия – 50-35.

- для гальки (щебня) – 60-40.

- для глины – 60-10.

- для суглинков – 30-10.

- для супесей – 30-20.

При строительстве коттеджей используются следующие фундаменты: ленточный, столбчатый, плитный, сваевый.

Фундаментом дома- называют часть здания, расположенную под землей и передающую все временные и постоянные нагрузки, которые возникают в надземных частях, на основание, т.е. грунт.

В процессе выбора типа фундамента дома требуется тщательное проведение геологических исследований на участке будущих строительных работ квалифицированной строительной компанией. Зачастую это позволит скоректировать рассчеты сметной стоимость строительства фундамента дома в сторону удешевления при выборе типа фундамента дома. Чаще всего, проведение данных изысканий осуществляется с привлечением сотрудников строительных организаций, у которых есть допуск на такие работы. Но с целью экономии средств исследования грунта могут проводиться самостоятельно. Давайте разберемся, каким именно образом.

При коттеджном строительстве применяются следующие фундаменты.

Столбчатый фундамент дома.

Это столбы, которые заглублены в грунт на необходимую, согласно расчетам глубину. После установки столбов фундамента начинается устройство сборного, монолитного либо сборно-монолитного железобетонного пояса (рандбалки). Благодаря установке монолитного пояса обеспечивается надлежащая продольная устойчивость и жесткость фундамента коттеджа.

Для того чтобы утеплить пространство между грунтом и полом, предохранить его от попадания мусора, влаги, пыли, снега, холодного воздуха, и пр. делается забирка, имеющая вид ограждающей стенки между столбами. Она может выполняться из разных материалов, но зачастую используется камень или кирпич.

По типу изготовления столбы фундамента дома бывают.

- сборными из бетонных блоков, природного камня, кирпича, твердых пород дерева.

В качестве материалов для изготовления столбов применяется.

- дерево (обработанные породы хвойных деревьев, граб, дуб) – под бани, дачные домики и другие небольшие здания.

- глиняный полнотелый кирпич – под кирпичные здания (до 2-х этажей.

- высокопрочный природный камень – под кирпичные здания, имеющие тяжелые конструкции перекрытий.

- армированный бетон. По конструкции является наиболее массивным видом столбов. Используется под тяжелые здания, высотой более 2-х этажей, не имеющие подвалов.

Столбчатый фундамент дома применяется в строительстве коттеджей до 2-3-х этажей (зависимо от материала столбов) и, чаще, на грунтах, которые не подвержены пучению.

Он отличается надежностью в эксплуатации, не нуждается в большом объеме работ по гидроизоляции. За счет отсутствия отмостки затраты на строительство его снижаются. А благодаря применению рандбалки кардинально улучшается качество фундамента дома, а также повышается его долговечность.

Плюс столбчатого фундамента дома – это его стоимость, которая на 30-40 % меньше, чем цена ленточного фундамента. На это влияет небольшой расход материалов и трудозатрат.

Недостаток столбчатого фундамента дома заключается в его ограниченных прочностных характеристиках, а также дополнительных затратах на строительство подвала либо цоколя.

Вид столбчатого фундамента.

Схема столбчатого фундамента: 1 - горизонтальная гидроизоляции; 2 - ростверки; 3 – песчаная подушка.

Схема бутового столбчатого фундамента.

Плитный фундамент.

Может рассматриваться в качестве основного варианта для возведения тяжелых коттеджей. Область применения такого фундамента – абсолютно любой грунт. В бесподвальных зданиях он используется там, где нельзя применить ленточный либо столбчатый фундамент, другими словами на слабых грунтах.

Единственным ограничением для плитного фундамента дома есть рельеф местности – участок должен быть без больших уклонов. Хотя и данная проблема разрешима, если провести грамотные планировочные работы.

Плитный фундамент дома – это армированная, железобетонная, монолитная плита, толщина которой может достигать до 1-го м. Данную плиту как бы укладывают на поверхность грунта с заглублением. Ее устанавливают на предварительно сделанную заготовку из крупного песка либо малопрочного бетона, с целью выравнивания микронеровностей основания.

Благодаря конструкции плитного фундамента дома обеспечивается равномерное распределение нагрузок по всей плите. Она может воспринимать и вертикальные, и горизонтальные воздействия сил морозного пучения.

Такой тип фундамента отлично подходит для строительства на нем зданий, высотой больше 2-3-х этажей. Минимальной нагрузкой под подошвой фундамента есть 20-25 т/кв.м. Строительство фундамента выполняется лишь в монолитном виде и только из высокопрочного бетона.

Если коттедж имеет сложную планировку, либо длину, плита должна быть разрезана на отдельные куски небольших размеров ( используются деформационные швы ). Как результат, части плиты представляют собой одно целое. При неравномерных просадках изделия в нее не появляются трещины и несущая способность сохраняется.

Недостаток плитного фундамента – его высокая стоимость, вызванная повышенными расходами на материалы и затратами на монтаж. Преимущество – то, что коттедж на таком фундаменте расположен на жесткой, монолитной плите, обладающей высокой несущей способностью.

Схема устройства фундаментной плиты.

Схема плитного фундамента. 1 – стены здания; 2 - монолитная армированная плита фундамента; 3 - ребра жесткости.

Устройство фундаментной плиты.

Свайный фундамент дома.

Этот тип фундамента дома возводится на слабых грунтах, а именно: песчаных рыхлых или просадочных грунтах, водонасыщенных песках.

Виды свай. А) - висячие сваи; Б) - сваи-стойки; 1 - плотный грунт; 2 – пластичный грунт; 3 – илистый грунт; 4 - песок; 5 - торфяник; 6 – слой растительности; 7 - ростверк.

Фундамент может быть сделан из отдельных свай или группы свай. С верхней стороны сваи объединяются бетонной (железобетонной) плитой либо балкой (ростверком.

Зависимо от характера работы в грунте различаются сваи-стойки, которые опираются на прочный грунт, минуя слабый, а также висячие сваи, применяющиеся тогда, когда прочные грунтовые земли находятся довольно глубоко. За счет сил трения, возникающих между боковыми сторонами сваи и грунтом, воспринимаются нагрузки от здания.

Сфера применения свай – промышленное и гражданское строительство тяжелых сооружений, имеющих удельную нагрузку от 15-25-ти т/кв.м. Также сваи используются при строительстве коттеджей. Если возведение коттеджа предполагается выполнять на слабом грунте, и нет возможности установки других видов фундаментов, применяют железобетонные короткие сваи.

Сверху сваи по ровным оголовкам соединяются в единое целое при помощи железобетонных сборных либо монолитных ростверков. Ширина каждого ростверка равна толщине стен (однако не меньше 30 см), высота – минимум 15 см.

По материалу различаются такие сваи.

- железобетонные – для тяжелых зданий, имеющих конструкции из железобетона.

- металлические – в виде специальных металлических труб – для тяжелых сооружений, если нет возможности применять железобетонные сваи.

- комбинированные – соединение металла и бетона – для тяжелых зданий, высотой больше 3-х этажей, в сложных инженерно-геологических условиях (рыхлых либо болотистых грунтах.

Зависимо от типа изготовления сваи бывают.

- забивными - они устанавливаются в грунт при помощи копров либо специальных гидравлических машин.

- набивными (буронабивными) . В пробуренные скважины с установленными в них арматурами путем вдавливания с помощью гидравлических насосов происходит подача бетона.

Оба типа свай предназначены для возведения фундамента дома в стесненных для строительства условиях. Они могут устанавливаться, если рядом уже имеются другие объекты. Хорошо подходят для крупных тяжелых коттеджей с кирпичными и железобетонными конструкциями.

На сегодняшний день в частном строительстве домов нередко используются стальные винтовые сваи. Они обладают «резьбой» на конце в форме лопасти, которая приварена под расчетным углом к стволу сваи. Наружный диаметр лопасти равен трем-трем с половиной диаметрам сваи. При помощи специальной техники либо ручным способом они устанавливаются в грунт путем завинчивания. Винтовые сваи применяются для легких сооружений: деревянных, щитовых, газобетонных, а также для заборов, ворот и опор мостов. В ходе строительства коттеджного участка они могут использоваться для возведения различных зданий инфраструктуры – гаражей, хозяйственных построек, туалетов, бань, заборов и т.п.

Металлические винтовые сваи для частного строительства.

Свайный фундамент является достаточно затратным видом фундамента коттеджа. Чтобы его возвести, необходима спецтехника, а также высококвалифицированные проектировщики и строители. Преимущества – это незначительные земляные работы, маленькая материалоемкость фундамента, возможность возведения коттеджа на слабых грунтах.

А) – сваи буронабивные; Б) - сваи из асбестоцементных труб; В) – деревянные сваи.

Свайные фундаменты возводят на слабых грунтах: песчаных рыхлых, водонасыщенных песках, просадочных грунтах.

Фундаменты могут быть из отдельных свай, группы свай. Сверху сваи объединяют бетонной (железобетонной) плитой или балкой (ростверком.

По характеру работы в грунте рассматриваются сваи-стойки, опирающиеся на прочный грунт, пройдя сквозь слабый. А также висячие, если прочный грунт залегает достаточно глубоко. Благодаря силам трения, возникающим между боковыми поверхностями сваи и грунтом, воспринимают нагрузки от здания.

Сваи применяются в промышленном и гражданском строительстве для тяжелых зданий с удельной нагрузкой от 15-25т/м квадратный.

Сваи нашли применение и в коттеджном строительстве. В случае если строительство коттеджа предполагается на слабых грунтах, и нет возможности устройства других видов фундаментов, применяются железобетонные коротки сваи.

Поверху сваи, по выровненным оголовкам (верхней части свай) соединяют в единое целое с помощью железобетонных монолитных или сборных ростверков. Ширина ростверка равняется толщине стен (но не менее 300 мм), высотой не менее 150 мм.

Несколько практических советов по возведению свайного фундамента дома.

- для строительства легких коттеджей экономичными и надежными есть мелкозаглубленные фундаменты на песочных подушках толщиной около 20-40 см. Подошвы этих фундаментов закладываются немного выше глубины промерзания. Такие фундаменты при взаимодействии с пучинистым основанием в зимний период поднимаются, а весной возвращаются в исходное положение.

- при установке неармированного фундамента дома на песчаную подушку либо дно траншеи укладывают постелистые бутовые камни самых больших размеров, заполняя пустоты щебнем. Первый ряд заливают раствором (15-20-тисантиметровым слоем). По нему кладут второй ряд камней и перекрывают швы нижележащего ряда.

- для 2-х или 3-хэтажного коттеджа уровень затрат нулевого цикла составляет 10-20 % от цены каркаса, а при наличии в нем подвала или цокольного этажа – до 30-ти %. Если коттедж находится на крутом склоне или болотистой местности, стоимость фундамента значительно выше.

- с целью проветривания подпольного пространства в цоколе дома минимум на уровне 15-20-ти см от поверхности земли на каждой стороне здания делается отверстие размером 15x15 см. В преддверии зимы они надежно глушатся кирпичом и обмазываются глиной.

- цоколь здания обязательно нужно оштукатурить либо облицевать керамической плиткой, что позволит существенно повысить срок службы и сократить затраты на капитальный ремонт.

- для защиты фундамента дома от воздействия дождевых и поверхностных вод обязательно должна быть сделана отмостка. Чаще всего для ее изготовления применяют бетон, асфальт или хорошо утрамбованную глину с наклоном от стенки цоколя. Долговечность фундамента также обеспечивается правильно организованным водосливом, поскольку дождевая вода, при попадании с крыши на отмостку, оказывает разрушительное воздействие.

- не рекомендовано применение ленточных и столбчатых фундаментов на подмываемых территориях, а также на илистых, пучинистых и просадочных грунтах. Лучше всего в данном случае подойдут плитные фундаменты либо сваи, которые, проходя все эти грунты, опираются на прочный грунт.

- запрещено неоправданное использование свайного фундамента. Если на участке лежит грунт, имеющий большое расчетное сопротивление, есть возможность сэкономить деньги и время, и проложить ленточный фундамент.

Если вы хотите чтобы фундамент вашего коттеджа был прочным и долговечным, сделайте правильные выводы, прочитав данную статью и обративишись к специалистам нашей компании.

Устройство ленточного фундамента дома и фундаментной плиты крыльца.

Армирование при устройстве ленточного фундамента дома.

Информация о компании.

«СтройГрупп» представляет собой группу компаний, оказывающих весь спектр услуг по проектированию и строительству индивидуального жилья, торговых - офисных и промышленных помещений, а также производит доставку строительных материалов, предоставляет услуги спецтехники, обеспечивает комплектацию объектов строительными материалами. «СтройГрупп» объединяет четыре компании – «СтройТорг». «СтройЛогистика». «СтройПроект» и «СтройМастер.

Строительство в Белгороде, 2010 Все права защищены и охраняются законом Не является публичной оффертой, наличие, цену на материалы и услуги уточняйте у менеджеров компании СтройГрупп.