Копилка советов: Строительство коттеджа

Дата публикации: 10 сентября 2016

Копилка советов: Строительство коттеджаКопилка советов. Строительство коттеджа.

Очень важно составить рациональную планировку всех помещений будущего дома. При этом рекомендуем учитывать расположение сторон света. Например, гостиную лучше всего расположить в западной или юго-западной части дома, а кухню с прихожей – в северной.

На планировке будущего дома следует изобразить 4 фасада: лицевой, выходящий на дорогу или улицу, два боковых фасада и тыльный (задняя часть фасада.

Архитектурно-строительные чертежи должны содержать два разреза: архитектурный – это вид внутренних помещений дома без различных конструктивных элементов; конструктивный, представляющий собой изображение всех элементов здания таких, как перекрытия, стены, крыша и прочее.

Проект должен включать также планы фундамента, расположение балок перекрытий, несущих элементов конструкции крыши.

Проектная документация дома в компании Олимпия готовится в два этапа. На первом этапе составляется эскизный проект, а на втором - вся проектно-сметная документация: смета и рабочий проект. В состав эскизного проекта входят: общая планировка дома, главные конструктивные элементы, инженерное оборудование и отделка помещений.

Помещения дома принято делить на следующие категории: жилые – это гостиная, детские комнаты, спальни, библиотека, столовая и пр.; подсобные помещения – санузлы, кладовые, гардеробные, котельная и другие технические помещения.

К отдельным помещениям строящихся домов предъявляют перечисленные ниже требования.

В цокольном этаже или подвале, как правило, располагают хозяйственные помещения, гараж и котельную. Подвальные помещения обычно строят высотой от 1,8 до 2,4 метра. Подвал, чаще всего используют для зимнего хранения овощей и консервированных продуктов.

При разработке планировки дома, в первую очередь, планируется количество комнат, исходя из расчета: количество отдельных спален плюс общие комнаты. Лучшими для расположения жилых комнат считаются южные и восточные части дома. Спальни желательно располагать так, чтобы их окна не выходили на шумную дорогу или улицу. Вблизи жилых комнат часто устраивают дополнительный санузел.

Гостиная является в доме общей комнатой и самым большим помещением. Площадь гостиной выбирают в пределах от 16 до 40 кв. метров и даже более.

Площадь кухни обычно составляет не более 10 – 12 кв. метров. Очень удобны кухни, состоящие из двух функциональных зон: зона кухонного оборудования, включающая холодильник, плиту, рабочий стол, мойку и обеденная зона, оснащенная соответствующей мебелью. Кухню разумно располагать окном на север, северо-запад или восток.

Санузел наилучшим образом можно устроить в доме, подключенном хотя бы к системе автономного водоснабжения и канализации. В ванной обычно размещают водонагреватель и стиральную машину.

Передняя – это помещение, в которое выходит большинство комнат дома. Площадь передней должна составлять, как минимум, 6- 7 кв. метров при минимальной ширине около полутора метров.

Летние вспомогательные помещения (балконы, лоджии, веранды, террасы) могут иметь суммарную площадь до 20% от общей, а их глубина должна составлять не менее 1,2 метра.

Для обеспечения необходимого естественного освещения глубина комнат должна планироваться не более 6 – 6,5 метров.

Оптимальной считается форма комнат с отношением ширины к длине, как 2 к 3.

Внутренние лестницы должны иметь ширину не менее 0,9 метра, а их максимальный уклон не должен превышать 1:1,25.

Специалисты строительной компании Олимпия рекомендуют помнить о том, что строительство 2-х и 3-этажных домов обходится дешевле, чем близких по общей площади одноэтажных, вследствие экономии строительных материалов и трудозатрат. К тому же, одноэтажные дома при равной площади в эксплуатации дороже, чем 2-х и 3-этажные.

В общую площадь дома принято включать все жилые, а также подсобные помещения, за исключением не отапливаемых хозяйственных.

При возведении легких построек (хозблоки, бани и т. п.) оптимально изготовление столбчатых фундаментов. Диаметр столба - 200-250мм. армирование АШD=8-10 мм. Материал - бетон М300. Песчаная подготовка - 200мм. Глубина заложения подошвы (от поверхности материкового грунта) - 1500мм. Расстояние между столбами до 2м. На столбы укладывается гидроизоляция (рубероид - 2 слоя), а на выпуска арматуры укладывается нижняя обвязка строения.

При строительстве более массивных зданий (дач, коттеджей) и при отсутствии проекта цокольного этажа целесообразно (в т. ч. по экономическим соображениям) изготовление ленточных фундаментов. Эти фундаменты бывают двух типов: монолитный (рис.1) и из сборных железобетонных конструкций (рис.2.

При значительных уклонах или сложном рельефе местности, а также при высоком уровне грунтовых вод, строения ставят на комбинированный ленточно-свайный фундамент. При этом свайные элементы заглубляются за глубину промерзания грунта и устанавливаются по углам периметра ленты, под несущими стенами, но не менее одного по каждой стороне периметра (не считая угловых элементов.

Стены дач изготавливаются из бруса хвойных пород сечением 100-150, 150-150мм. естественной влажности. Уплотнение между венцами производится льноволокном в два слоя. Венцы сплачиваются стальными нагелями, расположенными в шахматном порядке с шагом 1.5-2м. После того как здание простоит в собранном виде 6-9 месяцев, при этом происходит осадка дома и сушка бруса, производят повторную заделку швов и заделку технологических зазоров. После окончательной осадки дома можно осуществить отделку стен деревом или кирпичом. В первом случае между дощатой обшивкой и стеной оставляют вентиляционный зазор 4-6см. При необходимости дополнительного утепления зазор можно расширить и заполнить его минеральной ватой или пенопластом. Кирпичную облицовку также устанавливают от стен на 5-7см. Кирпичную стену выкладывают либо в полкирпича, либо, при модульном кирпиче, "на ребро" и крепят к брусьям клямерами через 30-40см по высоте.

При возведении коттеджей, учитывая круглогодичное проживание, рекомендуем возводить стены из кирпича. При этом, чтобы сократить расход кирпича, уменьшить массу стен и нагрузку на фундамент, предлагаем применить пенобетон с последующей облицовкой. Пенобетонные блоки укладываются (через гидроизоляцию) на цокольную часть здания. Перевязка пенобетонных блоков с лицевым кирпичом- кладочной сеткой. Утеплитель- пенополистирол толщиной 5см.

Перекрытие в брусовых коттеджах- двойное, утепленное по деревянным балкам; в кирпичных- многопустотные железобетонные плиты.

Крыша, наряду с фундаментом, наиболее ответственная часть здания. При выборе формы крыши необходимо учитывать не только эстетические составляющие проекта, но и эффективность конструкции, исходя из конкретных условий (преобладающее направление ветра, возможную снеговую нагрузку и т.д.

Основные конструктивные элементы крыши (стропила, подкосы, мауэрлаты, обрешетка) дач и коттеджей изготавливаются из древесины. Для уменьшения теплопотерь, а также для исключения перегрева мансардной или чердачной части здания в жаркую погоду, крыши утепляют.

Вслед за выбором формы крыши выбирают вид кровли (рулонная, плиточная, листовая и т.п.). Рекомендуемые уклоны скатов крыши для различных кровельных материалов приведены в таблице.

Какую водоочистку можно ставить, если уже есть автономная канализация? Канализация коттеджа, Очистные сооружения для дачи, Мега, Очистка воды для дачи. В Тюмени. В срок.

Обустройство канализации и системы очистки воды. Канализационные системы, Септики для коттеджей, Топас, Монтаж. В Сочи. В срок.

В самом общем смысле канализация - это система коммуникаций для благоустройства здания. Канализация для коттеджа, Система очистки сточных вод, Мега, Очистка стоков. В Хабаровске. Выгодно.

Установки очистки сточных вод Юнилос применяются уже не первый год в Сибири, более того очистные станции Юнилос нашли свое применение в Антарктиде. Канализация для загородного дома, Септики для коттеджей, Юбас, Проектирование. В Сочи. Дешево.

Важно определить, для чего вам необходима автономная канализация. Канализационные насосные станции, Септики для коттеджей, Астра, Биологическая очистка сточных вод. В Воронеже. Профессионально.