Киев Буд Резерв

Дата публикации: 25 августа 2016

Киев Буд РезервСтроительство коттеджей - как построить дом дешево и красиво.

Всё течет, всё изменяется… - каждый согласиться с этим высказыванием. Все мы наблюдаем смену приоритетов жизни. Так, если ещё 50 лет назад все стремились жить в городе, так как считалось, что именно здесь у человека появляются новые перспективы, новые интересные увлечения и т. д. Однако уже сегодня город зачастую ассоциируется совсем с другим: загазованность, шум, грязь и суета. Поэтому сейчас мы наблюдаем обратный процесс - люди стремятся уезжать загород, в тишину, ближе к природе. Теперь пригороды больших городов всё больше и больше становятся похожими на европейские.

Коттедж дарит несомненные преимущества по сравнению с городской квартирой. Здесь вам не надо беспокоиться о соседях, которых можно залить, или которые категорически против какого-либо шума после девяти. Собственный дом позволяет завести и собственный садик, где можно спокойно отдохнуть в летнюю жару, а зимой устраивать снежные забавы для детей и друзей.

Современные строительные и архитектурные возможности позволят вам воплотить все свои фантазии в жизнь: готический замок, русский домик или терем из волшебных сказок - решать вам. Однако любое строительство коттеджей подразумевает выполнение не только различных архитектурных фантазий, но и строительных правил. Ведь коттедж - это не просто дачный домик, куда можно выехать на выходные и перетерпеть мелкие неудобства, это дом, где вам и вашей семье предстоит жить долгие годы. А значит, никакие огрехи в этом строительстве просто недопустимы.

Приступая к строительству коттеджа первым делом надо оценить климатические и геофизические свойства местности, которая под него отведена. Изучив всё это опытный специалист сможет подсказать вам, какую технологию строительства лучше выбрать, как удачнее всего расположить коттедж и вспомогательные постройки, а оценив климатические условия даже порекомендует вам наиболее оптимальное расположение комнат.

Основой любого строительства является закладка фундамента. При строительстве коттеджа рекомендуется использовать ленточный фундамент, который бывает двух типов: монолитный и из сборных железобетонных конструкций. Если же коттедж должен быть построен на местности со сложным рельефом (т. е. на сплошных холмиках и овражках, да ещё и с высоким уровнем грунтовых вод), то разумнее всего ставить коттедж на комбинированный ленточно-свайный фундамент.

Следующий этап строительства коттеджа - возведение стен. Два самых распространенных материала, которые используются в строительстве коттеджей, - это кирпич и деревянный брус. При постройке кирпичного коттеджа рекомендуется использование пенобетона с последующей облицовкой. Это поможет снизить нагрузку на фундамент и уменьшить расход кирпича. В качестве перекрытий в такого рода конструкциях используются многопустотные железобетонные плиты.

При использовании дерева (чаще всего это брус из хвойных пород с сечением 100 - 150, 150 - 150 мм), время строительства коттеджа существенно увеличивается: после сборки коттедж должен простоять 6 - 9 месяцев, чтобы произошла осадка дома и сушка бруса. После этого дом опять «конопатят» и заделывают все технические зазоры. Дальше стены дома можно отделать деревом или кирпичом. Перекрытия в коттеджах из дерева используют двойные с утеплением по деревянным балкам.

И, конечно же, третьей главной составляющей коттеджа является крыша. Основная часть, или каркас, крыши (стропила, подкосы, обрешетка) выполняется из дерева. Для теплоизоляции крышу надо обязательно утеплить. Сейчас стали особо популярны кровли из профилированной стали с полимерным покрытием. Покрывать крышу столь модной черепицей можно лишь том случае, если стропильные фермы были дополнительно укреплены, а сама кровля была выполнена из кирпича. При строительстве крыши не забудьте о монтаже водосточной системы и системы отвода дождевых стоков от цоколя дома.

Последним этапом при строительстве коттеджа является проводка инженерных коммуникаций и, конечно же, внутренняя отделка.

При строительстве коттеджа всегда надо помнить, что здесь будет жить ваша семья, близкие вам люди, поэтому, задумывая строительство коттеджа, постарайтесь, чтобы в этом коттедже было максимально комфортно всем.

Как построить дом дешево и красиво.

О правильной планировке.

Дом начинается с подъезда, с крыльца. Крыльцо должно быть простым, чтобы, когда вы стоите на нем, на вас не шел снег или дождь. Еще лучше, если под крыльцо могла бы въехать легковая машина, тогда можно выйти из нее прямо на крыльцо, не попав под дождь.

С крыльца мы входим в дом через тамбур (двойные двери). Открыв первую, вы входите и открываете вторую дверь, попадая в дом. Холодный воздух в этом случае в дом не проникнет. Тамбур - это шлюз, защищающий от холода.

Из тамбура вы входите в вестибюль, или, говоря проще, переднюю. В передней должна быть вешалка для одежды (или встроенные шкафы), большое зеркало, скамейка или лавка для того, чтобы сидя можно было снять или надеть обувь, а также шкафчик для обуви. В передней имеется вход в санитарный узел (унитаз и умывальник), его будут использовать в основном ваши гости. Второй вход - широкий, парадный, может быть без дверей - просто красивая арка, ведущая в гостиную, которая может быть совмещена с зимним садом. Во всяком случае в гостиной должны быть цветы.

Гостиную надо делать двухсветную, т.е. высотой в два этажа с большим окном или витражом. Здесь хорошо поставить рояль или пианино, здесь же стоит и телевизор. В гостиной собирается вся семья и гости для беседы. Из гостиной или передней открытая красивая лестница ведет на второй этаж, где располагаются спальни. Из гостиной же организован вход в столовую (дверь или просто проем). При гостиной делают летнюю террасу (веранду), где хорошо бы сделать камин и винный бар. Ориентация гостиной - на юг или юго-запад.

В столовой, которую лучше сделать вытянутой формы (2:1), посередине располагается длинный стол, вокруг стулья с удобным подходом, столики для кушаний, несколько кресел. Ориентация столовой более или менее безразлична (но только не на юг.

К столовой должен примыкать хозяйственный блок дома. Здесь размещается кухня, кладовые, помещения котельной, прачечной и санитарный узел (унитаз, умывальник). Из хозяйственного блока необходим отдельный выход во двор.

В доме должно быть обязательно не менее двух выходов (из пожарных соображений). Санузел здесь необходим, так как им будут пользоваться не гости, а хозяйка, готовящая пищу, или работающие в хозблоке.

На втором этаже располагаются спальни родителей, детей, спальня для гостей. Здесь же должен находиться большой санузел при спальне родителей (ванная, унитаз, биде, умывальник) и еще один санузел для остальных проживающих. Ориентировать спальни лучше всего на восток, при них хорошо бы сделать открытые лоджии или балконы. Со второго этажа нужно обязательно иметь второй выход (в целях пожарной безопасности.

Таков основной набор помещений и их правильное взаиморасположение.

Могут быть, конечно, и дополнительные помещения, например кабинет. Он может находиться при гостиной или на втором этаже. Возможно устройство сауны с бассейном и баром (желательно в цокольном этаже с входом из гостиной или передней). Можно запланировать при гостиной музыкальный салон и (или) бильярдную при сауне с баром.

Теперь о прочности и долговечности. И, конечно, о стоимости дома.

"Я на свете всех умней: дом построил из камней.

Кирпичный дом - наиболее надежное жилище (особенно в случае пожара), но он и самый дорогой, дороже деревянного в 4-6 раз.

Некоторые строят дома из железобетонных панелей. Этого делать не стоит, т.к. дом будет еще дороже, а, кроме того, сделать его удобным и красивым будет затруднительно.

О домах деревянных.

Дома часто собирают из бруса или бревен (укладываются горизонтально на шипах с конопаткой). Такие дома требуют сплошных фундаментов (что дорого), бревна и брус со временем усыхают и дом становится продуваемым. Иногда брус искривляется при усыхании, и стены становятся кривыми. Кроме того, брус относительно дорог, а работа по укладке очень трудоемкая. На мой взгляд, наиболее целесообразно строить дома каркасного типа. Такие дома могут быть со стальным (дорого) и деревянным (дешево) каркасами. Они хорошо противостоят стихийным бедствиям, т.к. под ветром или вибрацией земли каркас не рассыпается, а слегка изгибается. В Японии почти все дома каркасные.

Итак, строим каркас на два этажа из бруса 150х150 мм длиной 6 м с шагом 3-4 м. Для каркасного дома фундаменты могут быть столбчатыми 40х40см в плане под каждую стойку. Такие фундаменты наиболее дешевые. Можно вместо фундаментов сделать просто бетонную плиту под весь дом толщиной 15-20 см и на эту плиту поставить каркас (на обвязку). Когда дом строят без подвала, это наиболее целесообразно. Многие строят дома без подвала, но делают подполье (40-60 см высотой). Так поступать нецелесообразно, или просто глупо. Нужно будет обязательно делать перекрытия над подпольем (по столбикам). Это перекрытие придется утеплить, иначе пол будет холодным. В результате конструкция становится весьма дорогой, а в подполье заведутся крысы.

Пол надо делать прямо по земле - цементный, 8-10 см толщиной. Многие говорят, что пол будет холодным. Это не верно - от земли идет тепло. На глубине 120 см земля уже не промерзает, а в шахтах даже жара. В землянках тепло, т.к. и там от земли снизу идет тепло. Так что бетонный пол прямо по земле будет теплее, чем пол над подпольем. Я построил так несколько коттеджей и всюду пол теплый. На бетон можно наклеить паркет, настелить доски или линолеум по усмотрению хозяина.

Каркасные дома обшиваются досками с двух сторон, между ними закладывают рулонный утеплитель в один слой. Плиточный утеплитель помещать не стоит, т.к. в щели будет дуть. Главное для тепла - это отсутствие продуваемости, поэтому лучше всего дом оштукатурить по сетке: это и красиво (дом выглядит каменным), и полностью отсутствует продуваемость. Внутри стены можно отделывать чем угодно в зависимости от ваших финансовых возможностей.

Теперь последнее - красота. Думаю, что следовать последнему крику моды не стоит. Мода быстро проходит, а дом остается стоять и через какое-то время может выглядеть смешным. Дом должен быть по возможности простым. Это не одежда, изменить его внешний вид весьма трудно.

Однако каждый хозяин волен строить любой дом - были бы деньги.