Как правильно выбрать земельный участок для строительства коттеджа

Дата публикации: 28 июля 2016

Как правильно выбрать земельный участок для строительства коттеджаКак правильно выбрать земельный участок для строительства коттеджа.

Давайте сегодня немного отвлечемся от ремонтных работ и поговорим с теми, кому они предстоят только в мечтах с потенциальными застройщиками. Как мне говорил директор строительной фирмы при сдаче квартиры после ремонта: Теперь немного отдохнете и будете планировать следующий этап: строительство дома . Так оно и есть, даже при наличии хорошей квартиры с ремонтом, рано или поздно человек задумывается о своем доме, без соседей-идиотов, без проблем с парковкой под окнами, со своей лужайкой и прочими прелестями.

Но первой же проблемой у самого искушенного в ремонте квартир человека вылазит полное незнание и непонимание особенностей выбора участка под строительство коттеджа. Что? Где? Когда? в прямом смысле этих вопросов. Давайте разбираться.

Первое. Не каждый земельный участок пригоден для постройки дома на нем. Это геология, друзья. Мы видим красивый ландшафт, но не видим, что же там под верхним слоем почвы: на сколько высок уровень грунтовых вод, существует ли опасность затопления, выдержит ли данный грунт тяжелую коробку дома и т.д. Поэтому прежде чем покупать участок, проконсультируйтесь в местных службах, а еще лучше закажите исследование почвы.

Второе по важности. Что вы хотите? Только свой домик любой ценой, можно даже в черте города? Или хочется природы и тишины? Вам нужно оценить следующие взаимосвязанные факторы и ранжировать их по степени важности.

– транспортную доступность (от которой зависит криминогенная обстановка); – экологическую безопасность: розу ветров, наличие рядом промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств; – коммуникации на или возле участка: тепло, газ, вода, электричество. канализация; – конфигурацию, рельеф, ориентацию участка по сторонам света; – застройку на соседних участках.

Как вы понимаете, чем ближе к городу, тем участки дороже. Чем дальше, тем участки больше за те же деньги. Если рядом остановка общественного транспорта, будьте готовы иметь дело с мелкой уличной преступностью. Чем дальше от общественного транспорта, тем больше вам придется тратить на свои автомобили. Будьте готовы обеспечить машиной каждого взрослого в семье.

Обратите внимание, есть ли или планируется в ближайшем будущем твердое покрытие на вашей улице. Если его нет и не будет, вы погрязнете в грязи, извините за тавтологию. Мало кто обращает внимание на этот вопрос, но в будущем нерешенная проблема принесет много неприятностей.

Где город там и проблемы с экологией. Но и в сельской глуши вы можете нарваться на крупную проблему, если угадаете с покупкой участка возле бывших химскладов сельскохозяйственного назначения или отстойника крупной свиноводческой фермы. Вся эта гадость давно в почве и ваш водозабор будет под вопросом. Плюс ветер от коровника очень и очень сомнительное преимущество сельской жизни.

Коммуникации. Участки с подведенными газом, водой и электричеством намного дороже. Но протянуть даже метров 20 газовой трубы к своему участку может стать нерешаемой проблемой. Изучите этот вопрос на месте до покупки участка.

Конфигурация и рельеф участка. Постарайтесь выбрать участок правильной формы. Решите для себя, готовы ли вы жить на склоне. Это и дополнительные расходы при проектировании и постройке дома и лишняя физнагрузка при передвижении по участку. Постарайтесь выбирать участок, на котором вы сможете поставить дом с северной стороны и не закрывать сами себе солнце. Иногда это будет проблемой, если подъезд к участку будет с юга, а вы не захотите прятать дом в противоположной стороне участка.

Обратите внимание на ваших соседей. Старайтесь строить дом среди равных себе по доходам. В нашей стране только начинается расслоение общества и поверьте мне, лет через 10-15 никто не купит ваш супер-пупер коттедж, который будет стоять среди старых домиков,в каждом из которых есть безработный и самогонный аппарат. Вы не сможете с такими соседями решать никаких важных вопросов: ни ремонт дороги, ни взаимодействие или защита своих интересов перед местной властью. Кроме того, такие дворцы в трущобах смотрятся очень и очень смешно. Обычно в таких местах строятся местные, которые там выросли, неожиданно разбогатели до нового дома и вся окружающая алкашня приходится им родней. Кроме того, в таком месте вы не сможете спокойно оставить дом без присмотра и на пару дней.