Как получить разрешение на строительство коттеджа?

Дата публикации: 16 июля 2016

Как получить разрешение на строительство коттеджа?Как получить разрешение на строительство коттеджа.

Для строительства индивидуального дома также необходимо разрешение. Если все необходимые процедуры до начала стройки дома не проделаны, то коттедж может быть признан самостроем со всеми вытекающими негативными последствиями.

Для чего нужно разрешение на строительство коттеджа.

Это своего рода подтверждение того, что данный объект, исходя из документации, соответствует всем нормам действующего законодательства, в том числе и градостроительному плану участка. Именно разрешение на строительства позволяет начать стройку на законных основаниях.

Следует также отметить, что по закону даже если вы запланировали всего лишь капитальный ремонт и он затрагивает конструктивные элементы здания, необходимо получить разрешение на это.

Для того, чтобы вам выдали разрешение на строительство, в населенном пункте, где будет стройка, должны быть приняты правила землепользования и застройки. Это норма начала действовать с 1 января 2012 года.

Где получить разрешение на строительство коттеджа или частного дома.

Разрешение нужно получить в органе местного самоуправления по месту нахождения участка, на котором вы планируете построить коттедж. Для этого необходимо подать не только заявление, но и приложить пакет документов.

По закону к заявлению нужно приложить: правоустанавливающие документы на земельный участок (подтверждают право собственности или пользования землей), градостроительный план земельного участка, а также схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Следует помнить, что в органе власти не могут требовать другие документы для получения разрешения на строительство, кроме тех, что прямо указаны в законодательстве.

После того, как только заявление и пакет документов поданы, уполномоченный орган за 10 дней, начиная с этого момента должен, провести проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению. А также проверить соответствие схемы планировочной организации требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям.

Документ, разрешающий строительство индивидуального жилого дома, будет действителен 10 лет. Это важно помнить, когда планируете затяжную стройку.

Если вам отказали в разрешении на строительство, то вы всегда можете обжаловать это в суде. Законом это предусмотрено. Более того в самом отказе вам должны будут указать причины отказа и они должны соответствовать законодательству, никакой отсебятины чиновник не может допустить при отказе.

Когда не нужно получать разрешение.

Не нужно будет получать разрешение, если вы возводите объект на участке, который выделен вам для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Помните, что на строительство индивидуального дома в Новосибирской области можно также получить специальную субсидию. По материалам автор Анастасия Загоруйко.

Ранее на эту же тему.