Бизнес-план: строительство коттеджей

Дата публикации: 25 февраля 2016

Бизнес-план: строительство коттеджейБизнес-план: строительство коттеджей. Расчет затрат и список необходимого оборудования.

В настоящее время наметилась тенденция к снижению количества приобретенных квартир в многоэтажных домах. При этом возросла популярность частных домов. Наибольшим спросом пользуются небольшие коттеджи, которые можно отнести к эконом-классу. Цена на них находится в пределах двухсот тысяч долларов.

Сегодня многие люди предпочитают не покупать готовые дома. Они приобретают участок земли и делают заказ строительным компаниям на возведение коттеджа, который бы удовлетворял вкусы будущих хозяев. В связи с этим весьма популярной идеей является строительство домов как бизнес.

Выгодно ли это дело.

Строительный малый бизнес, впрочем, как и большой, с точки зрения получения прибыли является весьма выгодным. Иногда бывают периоды, когда отдачи приходится ждать некоторое время. Такие ситуации возникают в случае незаконченного строительства.

Однако в результате все финансовые вложения окупятся и значительно приумножатся. Рентабельность данного бизнеса находится в пределах пятидесяти-семидесяти процентов. И это отличный результат. Другими словами, о строительном бизнесе можно сказать проще: прибыльно, выгодно и рентабельно.

Возможные проблемы.

Прежде всего, понадобится соотнести ваши возможности и желания. Строительный бизнес потребует значительных стартовых вложений. Прежде чем начать собственное дело, потребуется составить бизнес-план. Строительство коттеджей особенно выгодно при возведении поселков. В таком случае значительно сокращаются расходы на каждый метр квадратный жилья. Но стоит иметь в виду, что при этом понадобятся значительные инвестиции, в частности, на приобретение большого земельного участка.

Начав свое дело, не стоит даже пытаться сразу завоевать большую часть рынка. Идти следует от одной ступеньки к другой.

Проблема подбора непрофессионального персонала также актуальна для строительных организаций. Важно чтобы в штате не было таких работников, которые будут пытаться вынести материалы или договорится «пошабашить» где-нибудь на стороне.

Избежать всевозможных подводных камней поможет внимательное отношение к выбору поставщиков, партнеров по бизнесу, а также инвесторов. Многое будет зависеть от вашего делового чутья и хватки.

Первые шаги.

От вас, прежде всего, понадобится составить бизнес-план. Строительство коттеджей в этом документе должно рассматриваться с точки зрения тех инвестиций, которые вы готовы сделать в собственное дело. В том случае, если предусмотрены значительные финансовые вложения, стоит открыть свою строительную фирму. На первом этапе это будет дорого, однако с течением времени обязательно окупится.

Ваш бизнес-план строительство коттеджей может рассматривать и с точки зрения инвестирования. В таком случае задействуются сторонние компании. Однако стоит иметь в виду, что рентабельность дела при этом будет несколько ниже.

Многие другие вопросы также должен отражать ваш предварительно составленный бизнес-план. Строительство коттеджей начинается только после изучения спроса на загородную недвижимость, средних цен на рынке. Должны быть просчитаны все затраты на строительство, которые учтут риски. Ключевым фактором на данном этапе является месторасположение земельного участка, ведь прокладка инженерных коммуникаций значительно повышает необходимые расходы.

Должны быть учтены затраты на ландшафтный дизайн, ведь на конечные цены и покупательский спрос благоустроенность территории оказывает большое влияние. Стоит сказать, что конкуренция на строительном рынке большая. Однако бояться ее не стоит. Так же, как и конкуренция, растет спрос. А в целом инвестирование в строительство коттеджей – это наиболее выгодный вид вложения денег.

Регистрация компании.

Есть определенные шаги, без которых собственный бизнес не может стартовать. Прежде всего, потребуется произвести регистрацию в налоговом органе в качестве ООО или ИП. Форма организации зависит от масштабов планируемого дела. Компании нужны будут свои бланки и печати, зарегистрированные в нотариальной конторе. Кроме того, не забывайте об уплате государственной пошлины.

После всех этих процедур в банке открывается счет для перечисления уставного капитала вновь созданной организации.

Обязательным условием для строительной компании является вступление в СРО. Это саморегулирующая организация, членство в которой законодательно необходимо. В противном случае фирма может выполнять только отделочные работы или заниматься косметическим ремонтом.

Возведение малоэтажек.

Строительная отрасль не стоит на месте. Постоянно появляются новые усовершенствованные технологии. Благодаря им в последнее время произошло существенное снижение затрат на возведение малоэтажек. Строительство коттеджа может занять от трех до шести месяцев. Именно поэтому обладает неплохими перспективами такое направление, как малоэтажное строительство.

Бизнес-план собственного дела должен включать список материалов, которые будут применяться фирмой. Классический бетон и кирпич – дело дорогостоящее. Эти материалы значительно увеличивают затраты на возведение жилья, отчего и растут цены на готовые дома.

Альтернативный вариант также должен рассматривать бизнес-план. Строительство деревянных домов позволяет не только снизить себестоимость жилья, но и сделать боле доступной цену на коттедж. Это привлечет потенциальных покупателей.

Снижение затрат.

В том случае, если использование таких материалов, как легкий бетон и дерево, предусматривает бизнес-план, строительство коттеджей становится дешевле. Застройщики в таком случае инвестируют в возведение жилья, имеющего площадь сто квадратных метров, от двадцати пяти до двадцати семи тысяч долларов.

Стоит сказать, что в аналогичном коттедже из кирпича один квадратный метр стоит минимум четыреста долларов. В перспективе возможно появление новых материалов для строительства малоэтажек, также снижающих затраты застройщика.

Необходимые инструменты и спецтехника.

Оборудование для строительного бизнеса применяется при проведении монтажных и общестроительных работ. Спецтехника и инструменты могут быть приобретены за счет первоначальных инвестиций или взяты в лизинг. При этом стоит сказать, что арендовать можно практически все, начиная с экскаватора и заканчивая буром.

Бизнес-план строительной компании должен непременно включать пункт, в котором перечисляется наиболее выгодная для работы техника. При этом перечень собственного необходимого оборудования может быть минимальным. Предварительный расчет наглядно показывает, что невыгодно приобретать экскаватор, если он потребуется только один раз в течение года. В бизнес-плане должна быть оговорена покупка только того оборудования, которое востребовано постоянно.

Так, для выполнения специализированных работ понадобится грузовой автомобиль, который будет осуществлять перевозки строительных материалов к объекту, и следующий инструмент.

- лобзики; - шуруповерты; - лазерные уровни; - перфораторы; - молотки; - дрели; - наборы инструментов и т. д.

Расчет финансовых вложений.

При составлении бизнес-плана понадобится рассчитать все необходимые для открытия дела затраты. Стоит иметь в виду, что строительный бизнес потребует значительного инвестирования. Приблизительные вложения в такое дело.

- на покупку строительного инструмента – 1 000 000 рублей; - на закупку спецтехники – 10 000 000 рублей; - на транспортные расходы и рекламу – 220 000 рублей; - на оплату аренды за помещения и офис – 300 000 рублей.

Расходы несколько снизятся, если спецтехника будет взята в аренду. Однако пусть эти цифры вас не пугают. Как правило, понесенные расходы окупаются максимум в течение года.

Самостоятельное возведение коттеджа.

Стоит ли начинать строительство дома своими руками? В этом вопросе имеются свои плюсы и минусы. Положительным моментом является экономия денежных средств. Однако строительство станет делом весьма проблематичным, если у вас отсутствует опыт и мало свободного времени.

К тому же существует риск ошибки и при покупке материалов, и при возведении дома. Только в том случае, если делом занимаются профессионалы, по завершении строительства хозяин получит гарантию. При наступлении гарантийного случая будут сэкономлены деньги на ремонт.