Строим дом

Дата публикации: 22 августа 2017

Строим домКакие лучше блоки для строительства дома лучше использовать.

Если вас интересует какие блоки лучше, виды стеновых блоков, их состав, способ монтажа, то эта статья поможет вам при выборе строительного материала.

Многие на начальном этапе строительства задаются вопросом, какие блоки лучше использовать при строительстве частного дома? На данный момент на рынке стройматериалов существует большое количество видов блоков, различающихся по области применения, способу монтажа и технологией изготовления.

При строительстве домов очень часто применяются стеновые блоки следующих типов: Основные виды стеновых блоков: стеновые блоки из арболита, керамзитобетонные блоки, полистоиролбетонные блоки, опилкобетонные блоки, шлакоблоки, газосиликатные блоки и пенобетонные блоки.

Свойства стеновых блоков из разных материалов.

Что обозначают все эти параметры.

Прочность величина нагрузки на сжатие, выдерживаемое блоком. То есть если величина нагрузки равна 50кгкв.см. то сам блок способен выдержать 37050кг.

Объемный вес это так называемая плотность самого блока учитывая его пустоты. Одним словом - сколько весит один кубический метр материала.

Теплопроводность - величина тепла которое пропускает сквозь себя стена, размером в 1 кв.м. при температурном перепаде с обеих сторон стены в один градус.

Морозостойкость - количество циклов замерзания отмерзания, которые необходимы для сниженияпрочности блоков на десять процентов. Определяет срок службы стен. Как правило 1 цикл в средней полосе России проходит за 1 год.

Усадка - размер, на который уменьшается блок после строительства.

Время остывания стены - количества тепла, которое запас материал, и сколько времени он его отдает. Чем больше этот показатель, тем комфортнее будет чувствовать себя проживающий.

Водопоглощение - количество влаги, которое впитывает материал.

Состав: Песок, керамзит, цемент. Керамзит представляет собой специально обожженную глину. Способ монтажа: Блок кладется вниз пустотами на раствор из цемента и песка. Для любых видов стен. Пенобетонные блоки.

Состав: Цемент, пенообразующее вещество и песок. Способ монтажа: Кладка производится как на цементопесочный раствор, так и на специальные клейкие растворы (смеси). Для любых видов стен.

Состав: Песок, вяжущий силикатный материал и пенообразующее вещество. Способ монтажа: Кладка производится на специальный клейкий раствор или же цементопесочную смесь. Такими блоками не рекомендуется возводить перегородки и несущие стены из-за малой прочности.

Опилкобетонные блоки (и шлакоблоки.

Состав: Цемент, песок, опилки (шлак каменного угля). Способ монтажа: Цементопесочная смесь с водой.

Профессиональная технология строительства из газобетонных блоков.

Оптимальный температурный режим для проведения работ по укладке газобетонных блоков AEROC +5 С до +25 С. При температуре выше +25 С поверхность блоков желательно обильно увлажнять водой. При работе в холодное время года для кладки газобетонных блоков используйте клей АEROC со специальной противоморозной добавкой, что позволит проводить работы при температуре воздуха до -15 С. Между фундаментом (или цоколем) и газобетонной кладкой необходима отсечная горизонтальная гидроизоляция, обеспечивающая защиту от влаги. В качестве гидроизоляции могут использоваться рулонные битумные материалы (например, рубероид) или специальные гидроизоляционные полимер-цементные растворы на основе сухих смесей.

В случае, если поверхность фундамента не идеальна, на основание нанесите выравнивающий слой цементно-песчаного раствора, в соотношении 1:3. Если несущая способность блоков по расчету используется не более, чем на 2/3 - имеет смысл выравнивающий слой раствора делать не сплошным, а с разрывом - это снизит теплопотери через кладочный шов. Укладке первого ряда блоков газобетона следует уделять максимум внимания. Задав первым рядом кладки ровную горизонтальную поверхность, вы максимально облегчите укладку последующих рядов.

Подготовка поверхности основания газобетона.

Производится нивелировка поверхности основания или проверка ровности по уровню. На уложенный раствор укладывают первый ряд блоков газобетона. Возможную разницу в высоте кладки легко устранить с помощью раствора. При укладке первого ряда блоков газобетона необходимо работать особенно тщательно этот ряд является фундаментом для всех последующих рядов. После укладки первого ряда блоков газобетона необходимо удалить все неровности с помощью рубанка, затем следует смести пыль и мелкие осколки.

Установка маячных блоков газобетона и натягивание причального шнура.

Производится нивелировка углов и примыканий по периметру стены и установка угловых маячных блоков. Каменщики натягивают на уровне верха маячных блоков, на расстоянии 2-3 мм от боковой грани, шнур-причалку и закрепляют его. Для устранения провисания шнура при значительной длине стены (простенка) устанавливают промежуточные маячные блоки. При перестановке шнура, его привязывают на гвозди, закрепленные в шов кладки.

Приготовление растворной смеси.

Перед укладкой блоков газобетона необходимо приготовить состав из сухой растворной смеси. Смешивание рекомендуется производить механическим способом (миксером, дрелью с насадкой и т. п.), путем постепенного добавления сухого раствора в заранее отмеренное количество воды комнатной температуры, при постоянном перемешивании до получения однородной массы. В процессе ведения работ необходимо время от времени перемешивать готовый раствор для поддержания однородности его консистенции. Установка блока на нанесенный раствор должна быть осуществлена за время не более 15 минут. В холодное время года для кладки первого ряда блоков газобетона в качестве выравнивающего слоя применяется кладочный раствор с противоморозными добавками.

Разметка и заготовка газобетонных блоков.

Производится разметка по оси стены местоположения приемов, мест примыканий внутренних стен к наружным. После этого берутся блоки с поддона, поданного к месту укладки (на одном поддоне 1,8 м3 или 1,92 м3 блоков), и раскладываются для кладки стен одного ряда вдоль оси стены. Для перевязки швов вертикальных ограничений, мест примыкания и пересечения стен, простенков требуются неполномерные блок. Каменщики готовят такие блоки на рабочем месте при помощи ручных инструментов: пилы-ножовки (механической ленточной пилы, электропилы) и разметочного угольника.

Укладка газобетонных блоков.

Перемешанная растворная смесь наносится равномерно при помощи зубчатой гребенки (гладилки) на ранее уложенные газобетонные блоки. В случае применения стеновых блоков прямоугольной формы, раствор наносится на стыковой и горизонтальный швы. В случае применения стеновых газобетонных блоков пазогребневой формы, раствор наносится на горизонтальный шов и частично на боковые зоны торцевой поверхности. После этого укладывают и прижимают следующий блок. Величина зубьев гребенки 4-5мм. Толщина шва между блоками не должна превышать 3 мм. Кладка блоков ведется с перевязкой в пол блока. Выступающий из шва раствор не затирается, а удаляется с помощью мастерка. После укладки каждого ряда блоков их выравнивают при помощи терки или рубанка, а затем щеткой сметают пыль и мелкие осколки. После укладки блоков одного ряда натягивается причальный шнур для следующего ряда кладки. Узлы примыканий наружных и внутренних стен примыкания оконных и дверных проемов, выполняются согласно рабочим чертежам проекта. Стены из блоков должны иметь гидроизоляцию в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу.

Армирование газобетонной кладки.

Необходимость армирования и места расположения арматуры определяет проектировщик. Обязательно следует армировать.

длинные стены, для которых нужно обеспечить сопротивление боковым нагрузкам (ветер); части стены с увеличенной нагрузкой; первый ряд блоков на фундаменте; нижний шов оконных проемов (не менее 900 мм в обе стороны от проема); опорные поверхности перемычек (900 мм.

В качестве арматуры для швов в стенах из блоков рекомендуется использовать арматуру A-III. диаметром 8 мм. Для укладки арматуры в блоках прорезаются пазы, которые заполняются блочным клеем перед укладкой арматурных стержней. После этого арматурные стержни вдавливаются в заполненные клеем пазы так, чтобы они были полностью покрыты клеем. Расстояние шовного арматурного пояса от внешней поверхности блока должно быть около 60 мм.

Проверка правильности ведения кладки.

После укладки каждого ряда блоков газобетона необходимо проверить правильность их установки. Правильность закладки углов здания контролируют деревянным уголком, горизонтальность правилом и уровнем. Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уровень и, выровняв его по горизонту, определяют отклонение кладки от горизонтали. Если оно не превышает установленного допуска, отклонение устраняют при кладке последующих рядов. Через 2-3 ряда по высоте ровность кладки проверяется нивелиром. Вертикальность поверхностей стен и углов кладки проверяют уровнем и отвесом. Отклонения, не превышающие допускаемые, исправляют при последующей кладке этажа. Отклонения осей конструкции устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий. Длину простенков проверяют метром (рулеткой.

Расчет количества блоков на строительство дома.

Прежде, чем приступить к строительству дома, мы много времени проводим в размышлениях: На что ориентироваться при строительстве дома: на стоимость или комфортность жилья? Какие затраты потребуются для строительстве дома? Как построить дом своими руками недорого? Сколько и какие строительные материалы могут понадобиться? Мы выбрали в качестве строительного материала газосиликатные блоки. Почему? Об этом мы много писали на нашем блоге Как построить дом . Сколько же нам потребуется блоков? Сколько фото - План коттеджа. Планировка помещений. Как построить недорогой дом из газосиликатных блоков. Сколько блоков нужно для строительства домакубов блоков нужно закупить? Промышленность выпускает стеновые блоки, т.е. для кладки стен, и перегородочные блоки, соответственно для кладки межкомнатных перегородок. Как все правильно рассчитать.

В нашем городе блоки продаются и штучно, и в кубометрах, поэтому нужно четко представлять, сколько блоков нужно на дом.

Для начала нужно или самостоятельно рассчитать, сколько блоков в одном кубе (газоблоков, пеноблоков), или взять эти данные из таблиц. Например, мы для строительства дома выбрали газосиликатные блоки размером: 200мм х 300мм х 600мм или (переведем мм в метры, в одном метре 1000 мм): 0,2м х 0,3м х 0,6м.

0,2м * 0,3м * 0,6м = 0,036 куб.м объем одного блока.

1 куб.м / 0,036 куб.м/шт. = 27,8шт. блоков размером 200мм х 300мм х 600мм в одном кубе.

А теперь рассчитаем, сколько блоков нужно для строительства дома.

Для вашего дома необходимо будет подставить свои цифры для получения результата.

ВАРИАНТ 1 (очень подробный на основании плана дома.

Чтобы рассчитать необходимое для строительства количество блоков, нужно выполнить следующие действия.

определить периметр всех (и внутренних тоже) стен дома (даже в случае сложной конфигурации это несложно сделать): сложить на основании плана длины всех сторон.

определить площадь всех стен: периметр (п.1) х высоту стен.

определить общую площадь всех проемов дверей и окон.

из площади стен (п.2) вычесть площадь проемов (п.3). В результате расчетов получите площадь кладки стен.

площадь кладки стен (п.4) х толщину блока = объем в куб. метрах блоков (количество блоков в кубических метрах), необходимых для кладки стен.

кол. блоков в куб.м. (п.5) / количество блоков в кубе = количество блоков в штуках, необходимое для кладки стен.

Теперь рассмотрим расчет количества блоков на примере конкретного дома, воспользовавшись планом нашего дома.

находим на плане размеры дома и для расчета берем длину и ширину дома: 10,800 м (ширина дома) х 2 + 24,000 м (длина дома) х 2 = 69,6 м. проектная длина наружных стен дома. Почему в нашем случае учитываются только длина наружных стен об этом будет рассказано чуть позже.

находим на плане проектную высоту дома. У нас она равна 2,70м. причем высота цоколя 0,4 м не учтена в общей высоте дома 2,7м. Обратите на это внимание при расчете для своего дома.

при кладке наружных стен блоки будут укладываться таким образом, чтобы ширина стены равнялась 300 мм (0,3 м), т.е. высота блока в кладке будет равна 200 мм (0,2 м). Напомним, что размеры нашего газосиликатного блока составляют 200 х 300 х 600 мм. при кладке стен мы использовали цементно песчаный раствор для кладки блоков, толщина которого при кладке около 1,5 см или 0,015м на один ряд кладки; иначе говоря, с учетом раствора можно принять высоту блока в кладке равной 0, 215м; считаем, сколько рядов блоков нам придется уложить: 2,70 м (проектная высота стен из блоков) / 0,215 м (высота блока) = 12,56 рядов. Конечно. никто не будет укладывать по половинке блока, поэтому нужно определиться, сколько рядов вы хотите уложить? Мы выбрали для своего дома вариант с 13 рядами блоков при кладке стен; т.е. без учета раствора высота стены равнялась бы 13 х 0,2 м = 2,6 м считаем общую площадь наружных стен: 69,6 м х 2,6 м (высота дома) = 180,96 кв.м; необходимо узнать площадь стен за вычетом оконных и дверных проемов, поэтому также на основание плана рассчитываем площадь всех проемов; на плане видно, что в нашем доме предусмотрено две входные двери (это и понятно: дом рассчитан на две семьи), две двери на веранду и одна дверь в подсобное помещение. Для простоты расчетов примем размеры дверных проемов одинаковыми: 1,2м х 2,10 м. Итого получаем: 1,2 х 2,1 х 5 = 12,6 кв.м.; окон в доме будет.

2 больших (2 х 1,2 ) х 2 = 4,8 кв.м. 6 средних: (1,5 х 1,2) х 6 = 10,8 кв.м.; 3 маленьких для подсобных помещений: (0,7 х 1м ) х 3 = 2,1м.

площадь оконных и дверных проемов составит: 4,8 + 10,8 +2,1 + 12,6 = 30,3 кв.м.; площадь стен из блоков без учета оконных и дверных проемов составит: 181 30 = 151 кв.м; считаем, сколько блоков нужно на 1 кв.м. кладки стен: 0,2 м (высота блока) х 0,6 м (длина блока) = 0,12 кв.м ; 1 кв.м /0,12 = 8,33 блока; считаем, сколько штук блоков нужно на кладку наружных стен с учетом проемов: 151 кв.м. (площадь стен) х 8,33 шт. = 1258 шт. внутренние стены мы планировали класть следующим образом: ширина блока при кладке 0,2 м, высота 0,3 м. Аналогичным образом считаем, сколько блоков потребуется на внутренние стены: площадь внутренней стены равна 48 кв.м.; считаем, сколько блоков нужно на 1 кв.м. кладки внутренней стены: 0,3 м (высота блока) х 0,6 м (длина блока) = 0,18 кв.м ; 1 кв.м /0,18 = 5,56 блоков; 48 кв.м * 5,56 = 267 шт. блоков необходимо для внутренней стены; окончательный расчет: 1258 + 267 = 1525 шт. блоков необходимо; 1525 / 27,7 = 55,05 или 55 куб.м. блоков необходимо для строительства нашего дома.

(151 кв.м. х 0,3 м (толщина наружной стены) = 45,3 куб.м. 48 кв.м. х 0,2 м (толщина внутренней стены) = 9,6 куб.м.; 45,3 куб.м + 9, 6 куб.м = 54,9 куб.м. или 55 куб.м 54,9 куб.м. / 0,036 куб.м. = 1525 шт. блоков нужно на дом.

площадь блока в кладке 0,2 м (высота блока в кладке) х 0,6 (длина блока в кладке) = 0,12 кв.м.; площадь блока в кладке 0,3 м (высота блока в кладке) х 0,6 (длина блока в кладке) = 0,18 кв.м.; 151 кв.м. / 0,12 кв.м. = 1258 шт. блоков для наружных стен; 48 кв.м./0, 18 кв.м. = 267 шт. блоков для внутренней стены; 1258 + 267 = 1525 шт. 1525 * 0,036 = 55 куб.м.

Мы привели для вас 3 варианта расчета необходимого количества газосиликатных блоков размером 200 х 300 х 600. Как видите, независимо от варианта расчета результат одинаков.

Используйте тот вариант, какой вам удобней.

ВАЖНО! Чтобы четко представлять, какие блоки бывают, каковы их размеры, плотность, вес, состав или качество познакомьтесь с продукцией некоторых заводов производителей. Информацию о них вы найдете в статье, посвященной производителям блоков из ячеистого бетона. Тогда вам будет легче определиться с выбором.