Стены из газобетонных блоков

Дата публикации: 18 августа 2017

Стены из газобетонных блоковСтены из газобетонных блоков.

Особенности выполнения работ.

Использование газобетонных блоков для возведения стен загородных домов уже давно не считается чем-то особенным. Легкие и прочные стеновые газобетонные блоки, выполненные из цемента, кварцевого песка, извести и алюминиевой пудры, обладают многими достоинствами, которые давно оценили как профессиональные строители, так и обычные застройщики. Высокое качество самих блоков, стабильность их размеров даже для малоопытных каменщиков дают возможность быстро и качественно выполнять кладку стен, процесс выполнения которой значительно облегчает использование в качестве раствора для кладки специального клея. По сути, особых сложностей при выполнении кладки такими блоками нет, но тем, кто собирается использовать газобетонные блоки для строительства загородного дома, знать некоторые особенности этой работы просто необходимо, потому что их соблюдение гарантирует будущему дому прочность и долговечность.

Устройство горизонтальной гидроизоляции.

Устройство горизонтальной гидроизоляции под первым рядом кладки является обязательным в любом случае, а не только для газобетонных блоков. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать традиционный рубероид, который укладывается в два слоя на цементный раствор М100.

Для того чтобы в дальнейшем кладка стены из газобетонных блоков шла ровно и с минимальной толщиной швов, очень важно правильно уложить первый ряд блоков. Раствор, на который будет укладываться гидроизоляция, можно использовать для выравнивания поверхности основания. Поэтому перед её устройством нужно с помощью гидроуровня или нивелира определить с точностью до миллиметра горизонтальность всей поверхности основания стен.

Начинаем укладку блоков.

После устройства горизонтальной гидроизоляции первый ряд блоков также укладывается на цементном растворе. Начиная с углов, очень тщательно, с помощью уровня, устанавливаются первые газобетонные блоки. Если на торцах блоков есть соединительные пазы и гребни, для плотного стыкования блоков в углах такие гребни на одном из них необходимо срезать обычной ножовкой, а вертикальный шов заполнить клеем для кладки газоблоков.

После того, как угловые блоки будут установлены, по натянутой между ними леске устанавливаются остальные блоки первого ряда. Во многих рекомендациях по кладке стен из газобетонных блоков, которые для получения герметичного стыка между собой имеют пазогребневые соединения, говорится, что такие вертикальные швы можно не заполнять клеем. Но, как показала практика, все-таки лучше наносить клей на внутреннюю и наружную сторону вертикального шва полосами по 30 мм. Это обеспечит герметичность стыка, оставив внутри необходимую для достаточной теплоизоляции воздушную прослойку.

При необходимости газобетонные блоки легко режутся на нужные для перевязки куски. Для того чтобы вертикальный стык между целым и резанным блоками был минимальным, при его разметке необходимо использовать угольник.

Как наносить клей на поверхность блоков.

Для нанесения клея на поверхность блока лучше всего использовать шпатель или металлическую терку с зубчатой гранью. Оптимальная глубина зубьев – 3-5 мм, тогда при установке блока толщина шва получится 2-4 мм. В целях увеличения прочности и пространственной жесткости, стены из газобетонных блоков можно армировать арматурой А-III диаметром 10-12 мм, укладывая её в горизонтальные швы через каждые четыре ряда. Для этого по всей длине выполненной кладки, на расстоянии 80 мм от наружной и внутренней поверхности блоков прорезаются продольные пазы, сечение которых должно соответствовать диаметру арматуры. Прорезать такие пазы можно с помощью болгарки. Уложив арматуру и заполнив пространство паза клеем для блоков, можно продолжать кладку.

Устройство перемычек.

Для устройства перемычек и монолитного железобетонного пояса под перекрытие применяются U-блоки, которые, благодаря вырезанному в них продольному лотку глубиной 140 мм, также служат опалубкой. Прорезанный в заводских условиях лоток в блоке смещен в одну из сторон. При укладке таких блоков их устанавливают так, чтобы лоток был ближе к внутренней поверхности стены.

Для устройства монолитных перемычек сначала устанавливается горизонтальная опалубка на уровне низа будущей перемычки, после чего на неё ровно укладываются U-блоки. Длина лотка должна превышать длину проема на 200 мм с каждой стороны. После того, как в лотке будет установлен арматурный каркас, его заполняют бетоном М200. По такому же принципу, только без установки опалубки, выполняется устройство монолитного пояса, который является обязательным для перекрытия из сборных железобетонных плит.

Легкая кладка.

Профессиональные каменщики считают работу с газобетонными блоками своеобразным отдыхом по сравнению с кладкой стен из кирпича. Крупные размеры блоков, их отличное качество, отсутствие необходимости в приготовлении большого количества цементного раствора, который заменяется клеем для таких блоков, значительно увеличивают производительность работы, а значит, сокращают сроки всего строительства.

Как построить двухэтажный дом из газобетона своими руками? - а вот здесь приведены финансовые расчеты по строительству газобетонного двухэтажного дома, от фундамента до кровли.

Строим дом из газосиликата - здесь пошаговая инструкция, начиная от кладки стен, заканчивая клеем который используется при кладке.