Стеклоблоки в интерьере квартиры, характеристики и монаж

Дата публикации: 30 июля 2017

Стеклоблоки в интерьере квартиры, характеристики и монажСтеклоблоки в интерьере квартиры, характеристики и монаж.

При слове «стеклоблок» большинство из нас рисует в своем воображении мутно-зеленые стены из массивных стеклянных кубов, «украшавшие» в советские времена многие общественные здания, больницы и бани. Мы не случайно взяли слово «украшавшие» в кавычки, поскольку тогда использовать стеклоблоки в интерьере с декоративной целью никто и не думал. Этот строительный материал был популярен потому, что он достаточно дешевый, при этом прочный, звукоизолирующий и теплосберегающий. А в наше время благодаря этим достоинствам стеклоблок переживает второе рождение.

Виды и технические характеристики.

Стеклоблок представляет собой довольно простое изделие – это полый внутри «кирпич», стенки которого образованы стеклянными пластинами толщиной от 6 до 8 мм. Именно находящийся внутри разреженный воздух обеспечивает низкую теплопроводность этого материала, и хорошие звукоизоляционные качества. Стеклоблоки промышленные используются для строительства ненесущих стен внутри здания, а также для отделки наружных стен. Вопреки своему воздушному и «легкому» внешнему виду они обладают удивительной прочностью, а также огнестостойкостью и влагостойкостью. Интерьерные, или декоративные стеклоблоки размеры имеют стандартные.

Толщина варьируется в пределах от 7,5 до 10 см, а вес стеклоблока обычно составляет от 2,5 до 4 кг. Мы описали обычные пустотелые стеновые стеклянные блоки квадратной формы, а они бывают также прямоугольные, угловые (торцевые), в виде половинок, и даже круглые, используемые для возведения колонн. С помощью этого материала можно создавать уникальный дизайн стен и перегородок, ведь на современном рынке представлено множество их разновидностей. Существуют стеклоблоки цветные и бесцветные, прозрачные и матовые, большие и маленькие, а также особенно красивые – светодиодные. К слову, стеклоблоки с подсветкой и находящимися внутри декоративными элементами в виде камушков, ракушек и прочего часто называют аббревиатурой «3d», поскольку они действительно выглядят объемными и очень реалистичными. Посмотрите, как красиво выглядят стеклоблоки в интерьере (фото ниже.

Укладка стеклоблоков своими руками.

Теперь давайте обсудим, как установить стеклоблоки, и произвести их демонтаж при необходимости. Существует всего три способа крепления.

«Сухой», с использованием специальных каркасов, профилей или деревянных модулей.

На цементно-песчаном растворе.

На клеевом составе.

Используя первый метод, даже новичок без труда разберется, как класть стеклоблоки. Модуль состоит из ячеек, в которые необходимо помещать блоки и фиксировать их резиновыми прокладками. За очень короткое время можно возвести добротную, и абсолютно ровную стену или перегородку, вам даже не понадобится строительный уровень и отвес. Еще один неоспоримый плюс заключается в том, что такую конструкцию можно впоследствии демонтировать и перенести на другое место, сохранив целостность стеклянных блоков. Монтаж на раствор или клей не оставляет такой свободы. Однако какой бы способ укладки вы ни выбрали, есть одна общая рекомендация.

Важно Перед тем, как укладывать стеклоблоки, не снимайте с них защитную пленку, особенно если монтаж выполняется на раствор. В процессе кладки можно повредить или испачкать стеклянный блок, а пленка позволит избежать этих проблем.

Клей, крестики и модули для установки.

Специальный клей для стеклоблоков, продающийся в строительных магазинах вместе с ними самими, позволяет произвести работы быстро и качественно, кроме того, он имеет прозрачную структуру, и не портит внешний вид готовой перегородки. Монтажные модули, о которых мы упоминали выше, обладают еще большим списком преимуществ, но многие мастера все же предпочитают использовать цементно-песчаный раствор и распорные крестики, просто потому, что так дешевле и привычнее. Давайте рассмотрим более подробно, как монтировать стеклянные блоки с использованием раствора.

Для замешивания используйте песок очень мелкой фракции, поскольку крупные песчинки легко могут оцарапать поверхность стекла.

Не спешите закончить работу, за одни сутки рекомендуется класть не более трех рядов стеклянных блоков, поскольку схватывание раствора со стеклом происходит гораздо медленнее, чем, например, с кирпичом.

Не стройте с использованием раствора слишком высокие стены. Многочисленные отзывы мастеров говорят о том, что нижние слои могут растрескаться под весом верхних. Зная, насколько это тяжел стеклянный блок, представьте, сколько весит конструкция высотой от пола до потолка.

Перед тем, как положить следующий ряд стеклянных блоков, вставьте в швы металлические стержни сечением 4-6 мм, это позволит значительно упрочить конструкцию.

Обязательно обработайте швы цветной затиркой, ведь серые цементные полосы явно не будут украшать перегородку. Можно сразу использовать вместо обычного цемента цветной, это сэкономит вам время.

Технология кладки на видео.

Чтобы детально разобраться, как крепить стеклоблоки, лучше всего ознакомиться с наглядным видео пособием. Из него вы узнаете обо всех тонкостях укладки, и сможете легко повторить весь процесс своими руками.