Стандартный размер пеноблока и расчет количества для строительства дома

Дата публикации: 29 июля 2017

Стандартный размер пеноблока и расчет количества для строительства домаСтандартный размер пеноблока и расчет количества для строительства дома.

Пенобетон получил широкое применение в строительстве, так как обладает рядом достоинств всех основных стройматериалов, и в то же время он лишен их недостатков, а стоит при этом дешевле.

Далее мы рассмотрим, в каких случаях применяется этот материал, каковы стандартные размеры пеноблока и как рассчитать необходимое его количество при строительстве дома.

Общие сведения о пеноблоке.

Основными компонентами для пенобетона являются: песок, цемент, пенообразователь и вода. Также допускается использование затвердителей, пластификаторов, фибры, что позволяет повысить прочность блока и другие его характеристики.

Марки пеноблока.

Чаще всего в строительстве применяются блоки марок – D600 и D800. Следует заметить, что D800 является конструкционной маркой и обладает малой теплопроводностью. D600 имеет хорошие теплозвукоизоляционные конструкционные характеристики.

Прочность D600 позволяет строить двухэтажные дома с бетонными перекрытиями. Правда, между бетоном и перекрытием необходимо делать армированный пояс для равномерного распределения нагрузки на блоки.

Совет: Использование этого материала также позволит сэкономить процентов 30 на отоплении.

В результате, D600 является наиболее оптимальной маркой при строительстве. Так как размер стандартного пеноблока больше, чем, к примеру, кирпича, то экономия при строительстве очевидна. Один блок способен заменить несколько силикатных кирпичей.

Пенобетонные блоки марок ниже D600 не предназначены для кладки несущих стен, так как имеют меньшую плотность. Но зато, большое содержание воздушных пузырьков обеспечивает их хорошими теплоизоляционными свойствами.

На фото двухэтажный дом из пеноблоков.

Применение пенобетона.

В отличие от газобетона, данный материал обладает пористой структурой закрытого типа. Благодаря этому он превосходит газобетон своими теплозащитными и морозостойкими свойствами. Пенобетон можно использовать на стыках тепло-холод и в условиях повышенной влажности.

Еще одним отличием пеноблока от газоблока является то, что он не впитывает влагу. При этом пенобетон является экологически чистым материалом. Всех этих аргументов достаточно, чтобы выбор стал очевидным.

Габариты пенобетонного блока.

Размеры блоков.

Когда-то стандартные размеры пеноблоков составляли 200х200х400 мм. Однако, со временем этот стандарт стал сдавать позиции. Сейчас только керамзитобетонные и пескобетонные блоки можно встретить таких габаритов.

Размеры строительных пеноблоков обычно гораздо больше. Как правило, длина составляет 600 мм,высота – 300 мм и толщина 200 мм. Блоки для внутренних перегородок чаще используют толщиной в 100 мм.

Стандартная длина в 600 мм обусловлена спецификой производства материала. Вне зависимости от того, какая технология применяется, т.е. литьевая (формовая) или разетальная, основной короб формы имеет высоту 600 мм. После того, как происходит распиловка массива или распалубка формы-кассеты, верхняя часть получается боковым торцом пеноблока.

Типы технологий.

Как было сказано выше, существует два типа технологий – литьевая и формовая. Резаные пеноблоки получают путем резки большого массива на равные части при помощи резательного комплекса.

Такая технология обладает следующими достоинствами.

Имеет хорошую геометрию.

Не имеет сколов.

На такой материал легче наносится штукатурка.

Формовые блоки производят методом заливки раствора в форму с перегородками. Они обладают одним лишь достоинством – цена на них ниже, чем на резаный материал.

Типы размеров.

Довольно сложно сказать какие размеры пеноблоков бывают, так как благодаря резательной технологии производства можно получить пенобетонные блоки разной величины. Зачастую заказчики просят производителей изготовить блоки нестандартных габаритов.

Не смотря на это, все же существует ГОСТ на размер пеноблока.Согласно регламенту, существует 10 типов размеров для пенобетонных блоков, предназначенных для кладки на клею и восемь для кладки на цементном растворе.

Итак, для кладки на клею существуют такие типы размеров.

188*300*588 мм.

188*250*588 мм.

288*200*588 мм.

188*200*388 мм.

288*250*288 мм.

144*300*588 мм.

119*250*588 мм.

88*300*588 мм.

88*250*588 мм.

88*200*398 мм.

Для кладки блоков на растворе предусмотрены следующие типы размеров.

198*295*598 мм.

198*245*598 мм.

298*195*598 мм.

198*195*398 мм.

298*245*298 мм.

98*295*598 мм.

98*245*598 мм.

98*195*398 мм.

Как мы видим, максимальная длина пенобетонного блока, согласно ГОСТ 21520-89600, составляет 600 мм. Там же имеется примечание, согласно которому потребитель может заказать блоки других габаритов.

Самый востребованный размер пеноблоков, как уже было сказано выше, составляет 600х300х200 мм. Популярность таких больших габаритов материала объясняется небольшим его весом 25 кг. Для сравнения, блок из пескобетона подобной величины весил бы 85 кг.

Небольшой вес позволяет без каких-либо проблем осуществлять погрузочные и кладочные работы. А большой размер увеличивает скорость кладки пеноблока.

Кладка внешней стены на клею.

Расчет количества пеноблоков.

Рассчитать необходимое количество пенобетона для строительства довольно просто.В первую очередь необходимо определиться, какой размер пеноблока для строительства дома будет использоваться.

Для расчета берутся следующие исходные данные.

Толщина стен и перегородок.

Высота и периметр и кладки.

Количество и площадь проемов.

Кроме того, существует еще один момент, который обязательно надо взять в расчет -это процент расколотого материала при транспортировке. Данный показатель зависит от ряда факторов, вплоть до состояния машины и дорог, однако производители обычно имеют средние цифры.

И так, для расчета количества материала существует такая инструкция.

В первую очередь надо разбить все стены на группы в соответствии с их толщиной. К примеру, в первую группу войдут наружные стены, во вторую внутренние несущие (если толщина отличается от наружных стен), а в третью – внутренние перегородки.

Затем необходимо рассчитать суммарную длину стен в каждой из групп.

Потом высчитывается общая площадь дверей и окон для каждой группы.

На четвертом этапе следует высчитать объем кладки для каждой группы. Для этого надо перемножить высоту, длину и толщину пеноблочных стен.

Из полученного объема следует вычесть объем проемов в каждой группе.

На последнем этапе необходимо разделить объем кладки каждой группы на объем соответствующего ей блока.

Разбиение на группы надо делать по той причине, что размеры пеноблока d600, который чаще всего применяется для кладки, отличаются от величины блоков для перегородок. Обычно, наружные стены возводят из блоков размером 200х300х600 мм в два слоя по толщине, с кладкой на ребро.

Внутренние несущие стены, обычно, строят из блоков такого же размера, но плашмя, т.е. 200 мм в высоту. Для перегородок же используется материал размером 100х300х600 мм. Соответственно, объем стенового блока составляет 0,036 метров кубических, а перегородочного – 0,018 метров кубических.

Расчет материала для коробки.

К полученному объему материала необходимо прибавить запас в количества 3-5%. Кроме того, надо добавить процент раскола при доставке, если он неизвестен, то нужно взять приблизительную цифру в 2-3 процента от общего количества.

Совет! Чтобы снизить количество испорченных блоков при разгрузке, производить ее надо вручную. Не сваливайте приобретенный материал при помощи самосвала, так как более 30 его процентов окажется разбитым.

Пример расчета.

В качестве примера, возьмем проект одноэтажного дома размером 8х10 м с межкомнатными перегородками и внутренней несущей стеной. Дом включает в себя: зал, спальню, кухню, ванную, туалет и прихожую.

Толщина наружной стены равна 40 см, внутренней несущей – 30 см, ширина перегородки – 10 см.

Первая группа имеет периметр стен 34,4 м, высоту стен 3 м, площадь проемов, в которые входит шесть окон и одна наружная дверь 12,9 метров квадратных. Соответственно, объем кладки равняется 36,12 метрам кубическим.

Внутренняя несущая стена второй группы имеет длину 7,2 м, два дверных проема общей площадью 3,2 квадратных метра. Объем кладки 5,52 метров квадратных.

Третья группа содержит стены длиной 18 м, три дверных проема. Объем кладки составляет 5,16 метров кубических.

Коробка дома из пеноблоков.

Размеры пеноблоков для строительства дома взяты стандартные 200х300х600 мм, а для возведения перегородок 100х300х600 мм.Так как для первой и второй группы использовался одинаковый материал, объемы можно суммировать, в результате чего получим 41,64 метров кубических кладки.

Исходя из объемов одной единицы, понадобится 1157 и 286 перегородочных блоков.Если к этому количеству материала прибавить 6 процентов на бой при транспортировке и подрезку, то для строительства такого дома понадобится 1227 стеновых блока и 304 перегородочных.

Обратите внимание! Перегородочный материал стоит несколько дороже, чем стеновой. Это связано с большими затратами при их производстве.

Расхождение в размерах.

При выборе пенобетонных блоков стоит учесть тот факт, что их размеры могут не соответствовать заявленным производителем. Иногда разброс величин по ширине, высоте и длине может составлять несколько миллиметров.

Чем больше разброс, тем больше клея будет уходить при кладке. В некоторых случаях осуществить кладку на клею вообще невозможно. При большой разнице в размерах, производить кладку можно только на цемент. Чем толще швы, тем больше холода будет проникать в помещение, так как раствор обладает плохими теплоизоляционными свойствами.

Расхождение в размерах можно определить на глаз.

Кроме того, при покупке материала, следует проверить его на прочность. Это можно сделать своими руками – попробуйте растереть в порошок небольшой кусочек блока между пальцами. Если это получилось, значит материал плохого качества.

Пенобетон вполне обосновано пользуется популярностью в строительстве. Это один из немногих стройматериалов, размер которого можно заказать в индивидуальном порядке. При этом все затраты, связанные с закупкой материала, можно рассчитать заранее.

Видео в этой статье дополнит информацию по данной теме.