Своя изба

Дата публикации: 16 июня 2017

Своя избаКак построить дом из блоков. Виды и характеристики блоков.

Многие на начальном этапе строительства задаются вопросом, какие блоки лучше использовать при строительстве частного дома? На данный момент на рынке стройматериалов существует большое количество видов блоков, различающихся по области применения, способу монтажа и технологией изготовления.

При строительстве домов очень часто применяются стеновые блоки следующих типов.

Основные виды стеновых блоков.

стеновые блоки из арболита, керамзитобетонные блоки, полистоиролбетонные блоки, опилкобетонные блоки, шлакоблоки, газосиликатные блоки и пенобетонные блоки.

Свойства стеновых блоков из разных материалов.

Что обозначают все эти параметры? Прочность – величина нагрузки на сжатие, выдерживаемое блоком. То есть – если величина нагрузки равна 50кгкв.см. то сам блок способен выдержать 37050кг. Объемный вес – это так называемая плотность самого блока учитывая его пустоты. Одним словом сколько весит один кубический метр материала. Теплопроводность величина тепла которое пропускает сквозь себя стена, размером в 1 кв.м. при температурном перепаде с обеих сторон стены в один градус. Морозостойкость количество циклов замерзания отмерзания, которые необходимы для сниженияпрочности блоков на десять процентов. Определяет срок службы стен. Как правило 1 цикл в средней полосе России проходит за 1 год. Усадка размер, на который уменьшается блок после строительства. Время остывания стены количества тепла, которое запас материал, и сколько времени он его отдает. Чем больше этот показатель, тем комфортнее будет чувствовать себя проживающий. Водопоглощение количество влаги, которое впитывает материал.

Состав: Песок, керамзит, цемент. Керамзит представляет собой специально обожженную глину. Способ монтажа: Блок кладется вниз пустотами на раствор из цемента и песка. Для любых видов стен.

Серьезным аргументом в пользу применения керамзитобетонных блоков и панелей в строительстве коттеджей является такой факт: в Германии небольшая бригада строителей возводит типовой коттедж площадью 110 м кв. за пять дней. При этом стоимость строительства одного квадратного метра такого дома составляет $ 300 400 (для сравнения у нас больше $ 500), и это в Германии, где рабочая сила намного дороже, а покупательская способность населения значительно выше, чем в нашей стране.

Одним из основных уникальных свойств керамзитобетонных блоков являются их прекрасные гидрофобные качества (гидрофобный означает водоотталкивающий , т. е. не впитывающий воду, а значит, стойкий к ее воздействию). Известно, что высокая гигроскопичность является общим недостатком всех ячеистых бетонов. Керамзитный блок этим не болеет . Стойкость к любому увлажнению является одним из его уникальных свойств. В условии 100% влажности воздуха наши изделия абсорбируют в три раза меньше влаги, чем газобетон хорошего качества, что соизмеримо с величиной абсорбции для глиняных кирпичей, являющихся лидерами по этому показателю среди стеновых материалов. При соприкосновении с грунтом те же газобетонные блоки впитывают в несколько раз больше влаги, чем керамзитные, для которых показатель гигроскопичности составляет 10 15 %. Этот показатель существенно влияет на теплоизоляционные качества стенового материала.

Стены из керамзитобетонных блоков дышат , регулируя влажность воздуха в помещении. Строения из керамзитобетонных блоков долговечны и не требуют ухода. Материал имеет прочность камня, в отличие от дерева не гниет и не горит, не ржавеет, как металл. Он обладает положительными свойствами дерева и камня одновременно. Прекрасная гвоздимость материала снижает трудозатраты при обшивке стен. Основной компонент блоков керамзит составляет до 80% от объема изделия. Керамзит изготавливается из чистой мелкозернистой глины и имеет свойства керамики. Он является нейтральным по воздействию, щелочным по своему составу. Процесс изготовления керамзита заканчивается при температуре 1150 °С, при этом продукт полностью стерилен.

На сегодняшний день во всех промышленно развитых странах с успехом применяются строительные керамзитобетонные блоки. Этот материал отличается от других рядом высоких эксплуатационных характеристик и достаточно низкой ценой. Не случаен такой интерес к строительству из керамзита в Германии, Чехии, Финляндии, Дании, Швеции. Если россияне используют керамзит в основном для засыпок, в качестве утеплителя, то финны, немцы, датчане, шведы используют его для производства стеновых панелей и керамзитных блоков. Наверное, не случайно немецкие потребители керамзита предоставили свои технологии и изъявили готовность инвестировать в развитие Новолукомльского завода по производству керамзита около 3 млн. долларов. Меняется отношение к керамзитобетону государственных строительных ведомств, например, в Белоруссии в результате разработок ведущего строительного института республики БелНИИСу сложились возможности для широкого применения керамзита в производстве стеновых панелей и керамзитобетонных блоков и их применении в строительстве.

Не случайно, доля использования керамзитобетонных блоков при строительстве коттеджей в скандинавских странах составляет около 30 40%, а у нас всего около 8%. Именно керамзитобетонные блоки способны оживить коттеджное строительство, упорядочить существующие цены на стеновые материалы и принести частному потребителю реальную и весьма ощутимую прибыль.

Состав: Цемент, пенообразующее вещество и песок. Способ монтажа: Кладка производится как на цементопесочный раствор, так и на специальные клейкие растворы (смеси). Для любых видов стен.

Пенобетонный блок достаточно популярный строительный материал на текущий день. Широкая известность этого строительного материала обусловлена высокой надежностью пенобетона. Надежность в свою очередь основывается на технологии производства пенобетона.

Пенобетонный блок обладает фактически пожизненным сроком эксплуатации и с годами пеноблоки становятся только прочнее.

Перечислим, основные качества надежности пенобетонного блока, дающие этому строительному материалу преимущества перед другими.

* пенобетонный блок долговечен; * пенобетонные блоки аккумулируют и отлично сохраняют тепло; * пенобетонный блок легко обрабатывается (можно сверлить, пилить, фрезеровать); * пеноблоки экономят Ваше время за счет крупного размера; * любой пеноблок формовой, поэтому геометрически правилен; * пенобетонный блок по экологичности уступает только дереву «дышит» с помощью ячеек в материале, не горюч; * пеноблоки не боятся сырости, влагоустойчивы; * пенобетонный блок приемлем по цене.

Многие материалы со временем теряют часть своих полезных свойств, но пенобетонные блоки сохраняют их во время всего срока эксплуатации.

1. Возводимые из этого качественного и современного строительного материала стены надёжны, невосприимчивы ко всем негативным влияниям внешней среды.

2. Благодаря структуре материала блоки пенобетонные способны создать в помещении совершенно особенный микроклимат, надёжно охраняя современное жильё от холода, негативного атмосферного воздействия и шума улицы.

3. Лёгкие, удобные при монтаже, компактные блоки пенобетонные не требуют особого мастерства при укладке, оказывают совсем небольшую нагрузку на фундамент и являются весьма экономичным материалом, к тому же – позволяющим максимально увеличить скорость кладки.

4. Если возникает необходимость прорезать в пенобетонном блоке отверстие, сделать это очень легко – материал пластичен и лёгок в обработке.

5. Пожаробезопасный и огнестойкий материал — блоки пенобетонные в отличие от многих искусственных не выделяют никаких вредных для человека веществ, то есть являются экологически безопасными.

6. Микроклимат в доме из блоков пенобетонных подобен тому, что создаётся в здании из качественной древесины – жарким летом в нём прохладно и тепло холодной зимой.

7. Кладутся блоки пенобетонные на тонкий слой клея, что обеспечивает плотное примыкание, отсутствие «мостиков холода» и снижает стоимость зимнего отопления в доме из пенобетонных блоков на треть, в сравнении со зданием из кирпича.

8. Лёгкие и более крупные, чем кирпич, блоки пенобетонные, просты в транспортировке, погрузке и выгрузке, а также при в возведении стен.

9. Они легки в обработке, что делает блоки пенобетонные удобными в эксплуатации, упрощает отделочные работы.

Состав: Песок, вяжущий силикатный материал и пенообразующее вещество. Способ монтажа: Кладка производится на специальный клейкий раствор или же цементопесочную смесь. Такими блоками не рекомендуется возводить перегородки и несущие стены из-за малой прочности.

Газосиликатные изделия в наше время стали необычайно популярными, и эта популярность не снижается, а наоборот возрастает. Это можно объяснить резко увеличившимися объемами загородного строительства, потребляющего каждым днем все больше и больше газосиликатных блоков.

Попробуем разобраться, отчего этот материал стал пользоваться таким спросом у строителей, имеют ли газосиликатные блоки недостатки.

Что такое газосиликатные блоки.

Для изготовления газосиликатных блоков используют газобетон. Эта смесь является представителем класса ячеистых бетонов и готовится по традиционной технологии смешивания вяжущих компонентов, воды и разных добавок.

Вяжущим веществом в смеси выступает традиционный цемент, а заполнителями выступают кварцевый песок и известь. Вроде бы все как всегда, но есть один маленький нюанс – добавки. Именно из-за применения добавок обычный бетон становится тем газобетоном, о котором идет сейчас речь. А добавками являются либо алюминиевая пудра, либо мелкая крошка из того же материала.

Эта добавка играет в производстве газобетонных блоков решающую роль. Он является своеобразным газообразующим компонентом смеси, способствующим образованию в ней бесчисленного количества пузырьков газа, которые и являются основой теплоизолирующих качеств газобетонных блоков.

Имеют ли газосиликатные блоки недостатки.

Самым существенным недостатком газосиликатных блоков является то, что газобетон сам по себе является «дышащим» материалом и со временем может скапливать в своих порах довольно значительное количество влаги из окружающего воздуха. Это может привести к их быстрым местным разрушениям. Для того чтобы избежать наступления таких разрушений, необходимо тщательно выполнять требования по гидроизоляции кладки из таких блоков на этапе возведения постройки.

Кроме этого, газосиликатные блоки недостатки обладают самой низкой призменной прочностью по сравнению с такими традиционно применяющимися материалами как дерево, кирпич или обычный бетон. Это вынуждает строителей применять усиливающие элементы в конструкции домов.

Достоинства газосиликатных блоков.

Основное преимущество газосиликатных блоков, которое ставит их в выгодное положение среди аналогичных стройматериалов – небольшая масса при сравнительно высоких показателях прочности.

Газосиликатные блоки имеют хорошие характеристики теплоизоляции, огнестойкости и шумоизоляции. Ассортимент размеров и форм, предлагаемый производителями изделий, предоставляет широкие возможности для проектировщиков и строителей в возведении домов самых разных конфигураций.

Строительство домов из газосиликатных блоков занимает гораздо меньше времени по сравнению со строительством из кирпича. Это стало возможным благодаря малой массе и крупным размерам блоков.

Газосиликатные блоки являются экологически чистым материалом благодаря тому, что в их производстве не используются компоненты искусственного происхождения. Так что, газосиликатные блоки имеют больше плюсов, чем недостатков.

Опилкобетонные блоки (и шлакоблоки.

Состав: Цемент, песок, опилки (шлак каменного угля). Способ монтажа: Цементопесочная смесь с водой.

Основными характеристиками строительного материала, прежде всего интересующие застройщика являются: экологическая безопасность, массовое отношение влаги в материале, огнестойкость, паропроницаемость, морозостойкость, теплотехнические показатели, прочность, и, наконец, стоимость данного материала. Попробуем разобраться с основными характеристиками опилкобетона, уточним его соответствие требованиям, предъявляемым к современным строительным материалам.

Опилкобетон материал на основе чистых, безопасных, природных компонентов: цемента, песка, древесных опилок. Благодаря высокому содержанию органического наполнителя (опилки) опилкобетонные блоки имеют отличные показатели звукопоглощения и паропроницаемости. По многим показателям опилкобетонные стеновые блоки соответствуют древесине. Уникальные санитарно-гигиенические характеристики материала обеспечивают отличный микроклимат в домах построенных из опилкобетонных блоков.

Вывод: Опилкобетонные стеновые камни экологически чистый, здоровый строительный материал, полностью отвечающий современным санитарно-гигиеническим требованиям.

Массовое отношение влаги в материале очень важный показатель в строительстве. От процентного отношения воды зависит не только комфортность проживания, но и напрямую зависит морозостойкость данного материала. Естественно, желательно снизить долю воды в материале. Водопоглощение опилкобетона в среднем 8-12% для условий эксплуатации Б (по СНиП II -3-79 строительная теплотехника). Такой разброс показателей обусловлен различной плотностью материала (от 600 до 1200кгм 3 ). Процент массовой доли воды в материале может быть существенно снижен. Возможна обработка опилок консервирующими, водоотталкивающими составами, а также применение гидрофобизирующих добавок бетона. Для сравнения приведем процентное водопоглощение строительных материалов наиболее часто используемых в строительстве.

Железобетон 3% (для условий Б СНиП II -3-79.) Керамзитобетон – 8%. Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат – 8-10%. Кирпич глиняный (ГОСТ 530-80) – 2-4%. Сосна и ель вдоль волокон (ГОСТ 9463-72) – 20%. Полистиролбетон (ГОСТ Р51263-99) – 8.

Отметим, что массовая доля влаги, приведенная выше характерна именно для перечисленных материалов в чистом виде, и на практике может быть снижена путем применения специальных гидрофобизирующих добавок, а также организацией комбинированных конструкций. Особенно важны показатели водопоглощения материала при возведении ограждающих конструкций, когда проектом не предусмотрена облицовка стен защитно-декоративными материалами. Например, стены из керамического кирпича с чистовой расшивкой шва. Стена из данного материала полностью самостоятельная конструкция, не требующая обязательной защиты, как из соображений уменьшения влагопоглощения, так из-за недостаточной механической прочности материала. Однако облицовочный глиняный кирпич наиболее дорогой материал из нашего списка, коэффициент теплопроводности 0,81Вт/м о С великоват для современного стенового материала, при выполнении требований СНиП 23-02-2003(тепловая защита зданий) потребуется возведение стены толщиной не менее 150 см (для Московской области.

Практически все остальные стеновые материалы из списка по разным причинам нуждаются в защите. Поэтому водопоглощение материала без защитных конструкций, для строителя понятие чисто теоретическое (в случае предусмотренной проектом обязательной защиты). Прежде всего, строителя интересует водопоглощение окончательной, комбинированной конструкции, включающую в себя показатели, как самого стенового материала, так и материала защиты-облицовки.

Водопоглощение материала, который будет обязательно закрыт дополнительной защитной конструкцией величина из области рассуждений о самочувствии человека в носках и рубашки на морозе-15 о С. Ситуация скажем не типичная, гораздо больший практический интерес представляет его состояние в тулупе и валенках, как более приближенное к реальности! Так и относительно большое водопоглощение опилкобетона может быть снижено применением гидрофобизирующих добавок, либо организацией защитных мер (штукатурка, обкладывание стен облицовочным кирпичом, цокольной плиткой, пластиковыми панелями и т.д.). Заметим, что большинство зданий построенных из стеновых камней (крупногабаритных блоков) практически повсеместно облицовывается защитно-декоративными материалами. Кстати, применяемый материал для перегородок санузлов в многоэтажных домах советских проектов гипс. Водопоглощение этого материала от 6 до 15%! Однако после проведения защитных мероприятий (например, покрытие масляной краской), стена из гипса отличная, влагостойкая конструкция.

Поэтому, принимая во внимание повсеместную практику облицовки стен, возведенных из строительных блоков защитно-декоративными покрытиями относительно большое водопоглощение опилкобетона можно и опустить, как чисто теоретическую величину.

Вывод: Водопоглащение опилкобетона вполне на уровне традиционных строительных материалов, а при организации защитных мероприятий водопоглащение ограждающей конструкции на основе опилкобетонных блоков может быть снижено до 2-4.

Морозостойкость материала величина, напрямую зависящая от показателей водопоглощения. Снижение показателей водопоглощения неизменно приводит к увеличению показателей морозостойкости. Возможно получение опилкобетонных блоков имеющих показатели морозостойкости 75-100 циклов.

Опилкобетон, приготовленный по определенной технологии, материал либо слабогорючий, либо полностью не поддерживающий горение. Относительно высокая огнестойкость опилкобетона обусловлена прежде всего тем, что органический заполнитель надежно закрыт цементно-песчаной стенкой. Иными словами каждая древесная пластинка герметично упакована в цементную скорлупу. При нагреве материала наблюдается самозатухание органических включений. Опилкобетонный блок (содержание опилок около 50%) имеет предел огнестойкости более 2,5 часов, при температуре 1100-1200 о С. Несущая способность блоков не изменяется даже спустя три часа воздействия высоких температур.

Заметим, что опилкобетон по огнестойкости значительно превосходит популярный строительный материал пенополистиролбетон. Группа горючести Г1 (трудногорючий материал.

И если пенополистиролбетон полностью соответствует требованиям огнестойкости, предъявляемым к современным строительным материалам, то опилкобетон и подавно! Заполнитель полистиролбетона, это пенопластовые шарики, цементно-песчаные стенки надежная защита пенопласта от возгорания.

Вывод: опилкобетонные блоки (содержание опилок около 50%) практически не горючий материал, пригодный для выполнения полного комплекса строительных работ. Огнестойкость опилкобетона выше, чем у популярного современного материала полистиролбетона.