Сборные ленточные фундаменты из блоков ФБС

Дата публикации: 12 июня 2017

Сборные ленточные фундаменты из блоков ФБССборные ленточные фундаменты из блоков ФБС.

Сборные ленточные фундаменты из блоков ФБС.

Сборные ленточные железобетонные фундаменты.

Сборные ленточные фундаменты, исходя из их названия, собираются из элементов, которые выпускаются промышленностью. Какие это изделия.

Фундаментные подушки . Одна из самых ответственных частей фундамента, которая передает нагрузку от строения на грунт. На заводах ЖБИ это изделие маркируют как ФЛ, выпускают его в соответствии с ГОСТ 13580-85. Конструктивно они представляют из себя железобетонную плиту с трапециевидным сечением.

Выпускаются разных типоразмеров: шириной от 600 до 3200 мм, длиной от 800 до 2400 мм, высотой от 300 до 500 мм.

Учитывая ответственность конструкции, все изделия ФЛ армируются высококачественным арматурно-проволочным каркасом и применяются только тяжелые классы бетонов не менее В-12,5.

Фундаментные блоки . В промышленности обозначаются как ФБС, выпускаются в соответствии с ГОСТ 13579-78. Представляют из себя прямоугольный параллелепипед, армированный монтажной арматурой и изготовленный из бетонов класса В-7,5-15. В торцевых частях имеются пазы для заполнения раствором при монтаже. Железо бетонные блоки для фундамента выпускаются разных типов и размеров. Длиной от 800 до 2400 мм, шириной от 300 до 600 мм, высотой в 600 мм.

Фото бетонных блоков для фундамента.

Сборные фундаменты наиболее часто применяются в строительстве в силу того, что обладают рядом преимуществ.

Скорость возведения фундамента гораздо выше благодаря применению готовых изделий из железобетона, что сокращает сроки строительства. После сборки фундамента практически сразу можно возводить стены будущего дома, что недоступно при монолитных конструкциях фундаментов.

Сборка ведется из готовых деталей, имеющих гарантированное качество . так как произведены на промышленных предприятиях, имеющих контроль качества готовых изделий.

Несмотря на наибольшее распространение, сборные ленточные фундаменты все же имеют некоторые недостатки . которые следует учитывать.

Они имеют меньшую прочность, чем монолитные железобетонные фундаменты.

Из-за наличия швов в конструкции, обеспечить хорошую гидроизоляцию ленточного фундамента сложнее и дороже, чем монолитной конструкции.

В некоторых случаях сооружение сборного фундамента выходит существенно дороже, чем монолитного, так как немалую часть расходов приносит доставка ЖБ-изделий на объект, а при монтаже услуги аренды подъемного крана. Поэтому перед строительством необходимо проводить, в том числе и экономические расчеты.

Устройство фундамента из блоков ФБС.

В строительной практике широкое распространение получили и комбинированные конструкции фундаментов . когда подошва делается монолитной, а стены фундамента – сборные из блоков ФБС.

На данном фото пример строительства фундамента из блоков ФБС.

Такие фундаменты прочнее тех, что собраны из подушек ФЛ и в некоторых случаях следует применять именно такую конструкцию.

А в этой статье про металлочерепицу Ruukki.

Проектирование из блоков ФБС.

Проектирование фундамента является обязательной операцией, которая входит в общий проект дома или другого строительного сооружения. Работы по проектированию должны выполнять только специалисты, имеющие на это право.

При проектировании обязательно учитываются следующие исходные данные.

Глубина промерзания грунта в конкретном регионе, где возводится строение. Этот показатель является справочным значением и разный в каждом отдельно взятом регионе. Например в Москве этот показатель 120 см, а в Сочи 60 см. Подошва фундамента в большинстве случаев должна размещаться ниже глубины промерзания грунта, чтобы исключить действие мощных пучинистых сил, возникающих при замерзании и оттаивании грунта.

Уровень грунтовых вод (УГВ). Для каждого конкретного места он уникален, поэтому определяется путем гидрогеологических изысканий, что на практике выражается в бурении скважины и замером глубины.

Массивность сооружаемого здания . Здесь учитывается из какого материала и какой толщины будут стены здания, этажность строения, какая нагрузка будет на перекрытия, какая будет использована кровля и т. п.

Рельеф местности.

Характер и состояние грунтов в месте строительства. Здесь учитывается какие грунты присутствует, их пучинистость, осадочность и другие показатели.

Особые условия строительства . Этот показатель учитывает сейсмичность региона. В таких регионах фундаменты должны иметь запас прочности.

Планируемая конструкция фундамента.

После проведения всех работ по проектированию заказчику выдается готовый и подробный проект здания, который утверждается в различных контролирующих организациях и в результате должно быть получено разрешение на строительство.

В составе готового проекта есть обязательный раздел, который называется план фундамента. Остановимся на нем подробнее.

План из железобетонных блоков.

План фундамента представляет собой чертеж в виде разреза здания в горизонтальной плоскости на уровне верхней точки фундамента. Делается он обычно в масштабе 1:200 или 1:400.

На этом плане обозначается конфигурация фундамента под несущие стены, а в случае отдельно стоящих столбов или колонн, то и под них. Привязка расположения производится относительно осевых линий здания, которые должны быть на чертеже.

В плане фундамента обязательно должны быть.

Ширина и конфигурация фундаментных подушек или монолитной железобетонной подушки.

Глубина заложения всех конструктивных элементов фундамента относительно отметки 0,00, которой является уровень чистого пола первого этажа.

На плане обязательно должны присутствовать поперечные сечения фундамента в разных местах, на которых наглядно видно конструкцию: глубину заложения, вид и толщину подсыпки, наличие и вид гидроизоляции, высоту фундамента, количество рядов блоков ФБС, отметки высот. Поперечные сечения выполняются в масштабе 1:50 или 1:25.

В случае прохождения водопровода, канализации, электрических кабелей, газовых труб и других коммуникаций, на плане должно быть показано расположение всех отверстий, а в пояснительной записке указан способ организации этих технологических отверстий.

В плане фундамента должна быть раскладка подушек ФЛ и блоков ФБС. В случае монолитных участков, должны быть указаны места их расположения и их конструкция.

К плану должна быть приложена пояснительная записка, в которой подробно описана конструкция фундамента, особенности некоторых элементов, вся технологическая цепочка возведения этой конструкции.

Правильно выполненный план фундамента должен представлять для исполнителя работ готовый документ, благодаря которому можно сразу начинать расчет работ, закупку всех комплектующих, согласно спецификации.

А тут статья про укладку ондулина на крышу.

Все монтажные работы должны начинаться с тщательной разметки . которая должна производиться только инженерами-строителями с использованием специального оборудования. На месте будущего строительства размечают оси дома и делаются отметки для будущих траншей или котлована, если будет цокольный этаж.

Учитывая, что сборные ленточные фундаменты почти всегда имеют глубину заложения ниже уровня промерзания, а это связано с большим объемом земляных работ, то для этого используют экскаватор, который должен вынуть необходимый объем грунта, чтобы достичь нужной глубины.

После работы экскаватора обязательно надо сделать ручную зачистку основания фундамента. Грунт должен быть плотным и однородным, как говорят строители – дом надо поставить на материк.

Под подушки будущего фундамента делается подсыпка из песчано-гравийной смеси или щебня толщиной не менее 10 см. все слои подсыпки проливаются водой и тщательно трамбуются ручными трамбовками или виброплитой.

Подсыпка специально делается из непучинистого материала, то есть того, который при появлении влаги, а также замораживании и размораживании не меняет свой объем и свойства.

Осевые линии будущего дома переносятся в траншеи или котлован. Тщательно проверяется прямоугольность конструкции путем промера диагоналей и соответствия всех размеров проектным данным.

Далее выставляются маяки для укладки угловых подушек ФЛ или сооружения опалубки, в случае, если подошва будет монолитной.

При возведении монолитной подошвы настоятельно рекомендуется под основание уложить 10-ти сантиметровый слой тощего бетона (бетона плотной структуры с малым количеством вяжущего материала.

В дальнейшем, при заливке монолитного основания, слой тощего бетона будет препятствовать утеканию цементного молочка во впитывающую подушку, что сохранит прочность бетона.

Далее, при помощи строительной техники делается раскладка фундаментных подушек ФЛ согласно данных проекта. При этом вначале укладываются угловые подушки, а затем, после контроля правильности укладки, монтируются все остальные.

После этой операции, можно начать монтаж фундаментных блоков, который должен производиться с обязательной перевязкой вертикальных швов. Блоки укладывают на готовую постель из строительного раствора и тщательно выравнивается по строительному уровню и в вертикальной и горизонтальной плоскости. Между блоками в специальные пазы забивается строительный раствор.

При монтаже следует учитывать расположение всех технологических отверстий в фундаменте, согласно проектным данным. После монтажа всех блоков остается заполнить оставшиеся пустые места кирпичной кладкой или бетоном.

После высыхания всех строительных швов, внешняя поверхность сборного ленточного фундамента из блоков ФБС обязательно подвергается гидроизоляции. Вначале делается обмазочная гидроизоляция специальными мастиками, а затем лучше еще сделать дополнительную при помощи специальных рулонных материалов. В дальнейшем это поможет избежать повышенной влажности в подвальных помещениях.

Фундамент всегда занимает весомую часть в расходах на строительство дома. Его стоимость может составлять от 25% до 45% от стоимости всей архитектурной части сооружения.

В настоящее время стоимость одного погонного метра заглубленного ленточного фундамента с использованием подушек ФЛ, без обустройства подвального помещения (только траншеи), составляет от 9500 рублей, учитывая стоимость материалов и работу. Зная это, можно произвести расчет примерной стоимости ленточного фундамента.

Сколько стоят блоки для фундамента? Цена на железобетонные блоки для фундамента на данный момент примерно от 600 до 4000 рублей в зависимости типа и размера.

А здесь статья про фундамент под дом из пеноблоков.

Тут вы найдете еще много познавательных статей про фундамент для вашего дома.

Перед проектированием дома следует сделать экономический расчет обоснованности применения именно сборного фундамента из блоков ФБС. Его следует сооружать только в случае существенной экономии средств. Во всех остальных случаях лучше сооружать монолитный фундамент.

Глубина залегания сборного фундамента должна быть всегда больше расчетного уровня промерзания грунта в конкретном регионе.

Грамотное проектирование фундамента специалистами, соблюдение всей технологии возведения фундамента при монтаже, являются залогом его долгой службы.

2017 admin Фундамент.

Добавить комментарий Отменить ответ.