Сарай на садовом участке своими руками фото

Дата публикации: 12 июня 2017

Сарай на садовом участке своими руками фотоСарай на садовом участке своими руками + фото.

Для обслуживания садового участка на даче обязательно нужен сарай. В хозяйственном помещении хранят инструмент и другие вещи, нахождение которых в доме неуместно. Возвести сарай для дачи своими руками не так уж и сложно, даже если это будет первый опыт строительных работ. Главное, иметь стремление, а мы постараемся подробно описать все шаги строительства.

Из чего проще возвести сарай.

Проще всего на садовом участке установить сарай по каркасной технологии. Такие сборные конструкции несложно собрать в одиночку. Основой сарая служит каркас. Обычно его собирают из бруса, но подойдет и металлическая труба или профиль.

Совет! Для сараев с металлическим каркасом лучше использовать квадратную трубу. Ее легче стыковать, сваривать и удобней крепить обшивочный материал.

При желании на заводе можно заказать готовый металлический каркас для хозблока. Дома останется только самому собрать конструкцию с помощью метизов. Установить сборный сарай можно за 2 3 дня.

При строительстве каркасных хозблоков не нужно заливать усиленный фундамент. Подобные постройки очень легкие. Для них хватит простого столбчатого основания. Если строительство сарая для дачи происходит на сложном грунте, то используют ж/б блоки или заливают бетонную ленту. На таком фундаменте можно даже ставить кирпичные сараи или постройку из блоков.

Раньше многие дачники строили каркасные хозблоки без фундамента. Можно делать так, но при условии, что грунт на территории сада плотный и не подтопляется. По этой технологии стойки сборного каркаса заглубляют в землю на 80 см, после чего заливают бетоном. Однако размеры сарая без фундамента сильно ограничены. Можно построить небольшой сарайчик, чтобы хранить садовую технику или инструмент, а рядом расположить дровяник.

Если садовый участок расположен на сухом и прочном грунте, с которого после дождя быстро уходит вода, сарай можно поставить на песчано-гравийной насыпи. Ее делают больших размеров на 50 см в каждую сторону, чем сама постройка. Сверху насыпи укладывают раму из бруса, а к ней крепят стойки каркаса.

Установить на дачном участке хозблок без фундамента не самый лучший вариант. Даже при хорошей обработке древесины защитными пропитками постройка прослужит недолго.

Варианты возведения дачных сараев.

При строительстве сарая для дачи используют любой имеющийся в хозяйстве материал. Можно в саду просто установить готовый бункер, который исполнит роль небольшого хозблока. Давайте рассмотрим несколько вариантов красивых сараев.

Хозблок из контейнера.

Самой простой конструкцией для хранения садовой техники и инструмента является морской или железнодорожный контейнер. Если его немного переоборудовать, то в таком хозблоке можно организовать душ, туалет или даже летнюю кухню. Из контейнеров получатся красивые сарайчики, если их снаружи покрасить, а внутри обшить вагонкой.

Если удалось на дачу раздобыть и привезти контейнер, то для его установки потребуется заложить столбчатый фундамент. Его строим из красного кирпича, шлакоблоков или выливаем из бетона монолитные столбы.

Важно! Силикатный кирпич для фундамента не подойдет. Он имеет свойство разлагаться в сырости.

Однако установка такого красивого хозблока может принести хозяину проблемы, если дача еще находится в процессе строительства, и на ней нет электричества. Контейнер представляет собой цельный металлический ящик. Чтобы из него сделать сарай, в стенках потребуется вырезать болгаркой проемы для окон и дверей. Затем нужно еще вварить электросваркой дверную коробку.

Сарай из деревянной доски.

Всегда считалось, что проще всего возвести сарай на даче своими руками из досок. Если постараться хорошо обработать древесину, то получится красивая садовая постройка. Легкому сараю хватит столбчатого фундамента, который можно изготовить из монолитного бетона. Ямы под столбы выкапывают по периметру будущей постройки шагом 1 1,5 м. Опалубок можно сделать из старых шин от легкового автомобиля, как показано на фото. По центру опор нужно забетонировать из арматуры анкера. К ним будет крепиться нижняя рама.

Схема хозблока из досок проста. Сначала из бруса сечением 100х100 мм собирают раму нижней обвязки каркаса. Ее укладывают на столбчатый фундамент. Для защиты древесины от сырости между рамой и бетонными опорами прокладывают листы гидроизоляционного материала.

Совет! Нижнюю раму каркаса обычно строят из лиственницы. Эта порода дерева долго выстоит на самых влажных почвах.

Из аналогичного бруса к нижней раме крепят стойки. Их усиливают укосами. Это сделает конструкцию устойчивее. Сверху стоек собирают еще одну обвязку. Для надежности все соединительные узлы усиливают металлическими накладными элементами.

Лаги из доски толщиной 40 мм прибивают к нижней обвязке шагом 50 см. Пол дачного хозблока настилают из ОСБ или доски толщиной 20 мм. Чтобы сарай получился красивый, для обшивки стен лучше использовать обрезную доску. Ее прибивают внахлест, чтобы осадки не проникали в помещение через щели.

Чаще всего проект сарая из доски разрабатывают с односкатной крышей. Спереди ее поднимают так, чтобы в сторону задней стенки образовался уклон. Для балок перекрытия применяют доску сечением 40х100 мм. Ее закрепляют к брусу верхней обвязки с помощью металлических уголков и саморезов.

Для кровли подойдет любой недорогой материал, например, рубероид или шифер. Самые красивые постройки, конечно же, укрывают дорогими кровельными материалами: ондулин, гибкая черепица и др.

Красивый хозблок из плит ОСБ.

Для проектов хозблоков по каркасной технологии плиты ОСБ являются находкой. Чтобы установить такой дачный сарай придется проделать те же шаги, что и при строительстве конструкции из доски. Единственным отличием является установка дополнительных стоек каркаса шагом 600 мм для усиления стен, а вместо обрезной доски обшивку выполнить плитой ОСБ.

Кирпичные хозблоки.

Без точных чертежей и расчетов построить кирпичный сарай не получится. Обычно садовые хозблоки для инструмента не делают из тяжелого материала, но если принято такое решение, то потребуется заливка ленточного фундамента. Стены кладут в кирпич, при этом важно соблюдать перевязку швов между рядами. Сверху готовой коробки анкерами к стенам крепят мауэрлат. Его изготавливают из бруса сечением 100х100 мм. То есть, получается аналог верхней обвязки, как в каркасной технологии. К мауэрлату прибивают балки перекрытия, а сверху возводят крышу.

Сарай из блоков.

Постройка сарая из блоков ничем не отличается от технологии возведения кирпичного здания. Для кладки стен используют песчаник, газо- и пеноблоки, шлакоблок. Конструкция получается настолько прочной, что можно обойтись в некоторых случаях без мауэрлата. Допустим, если на шлакоблочном здании устанавливать односкатную крышу, то балки перекрытия можно просто вмуровать в кладку.

Пошаговая инструкция строительства хозблока.

Сейчас мы рассмотрим, как происходит строительство сарая на даче своими руками на столбчатом и ленточном фундаменте. Для ознакомления представим чертежи разных построек, которые можно использовать при самостоятельном составлении проекта.

Определяемся с конструкцией фундамента.

Легкие дачные хозблоки устанавливают на столбчатом фундаменте. Опоры обязательно нужны на углах здания, а также там, где будет установлена перегородка. Их шаг зависит от длины сарая, толщины лаг и бруса нижней обвязки.

Допустим, под маленькими дачными сараями 2х2 м можно установить по углам четыре опоры. При этом нужно использовать лаги толщиной 50 мм. С увеличением длины постройки, шаг опор уменьшают до 1 1,5 м. Если дополнительно увеличивается ширина сарая до 3 м, то нужно ставить еще промежуточные опоры, чтобы не прогибался пол или использовать лаги толщиной 70 мм. Здесь пусть решает хозяин, что ему выгоднее. Брус для нижней обвязки всегда надо брать сечением минимум 100х100 мм. Под тонкую раму, естественно, придется чаще ставить опоры.

Для строительства столбчатого основания нужно выкопать ямы глубиной 70 80 см, насыпать 20 см песчано-гравийной подушки, установить опалубок и залить бетоном. Проще сделать основание из готовых ж/б блоков. Их просто устанавливают в яму на подсыпанную подушку, после чего зазоры трамбуют землей.

Если решено построить сарай на даче из кирпича или блоков, то заливают ленточный фундамент. Траншею под основание выкапывают глубиной 60 см. Ширина самой ленты должна получиться немного больше толщины стен. Например, если стены выложены в кирпич, то их толщина примерно будет 25 см. Тогда ширину ленты берем минимум 30 см.

Траншею под основание выкапывают шире толщины ленты, так как учитывают свободное место для установки опалубка. Дно траншеи засыпают щебнем толщиной 15 20 см, а боковые стенки укрывают рубероидом.

В траншее из арматуры диаметром 12 14 мм изготавливают каркас. Пруты между собой связывают проволокой. Готовая металлоконструкция не должна прикасаться к стенкам опалубка. Оптимально выдержать зазор 5 см.

Опалубок со стальным каркасом заливают бетонным раствором марки М-200. Кирпичные стены начинают возводить не ранее, чем через месяц.

Примеры чертежей дачных сараев.

Для разработки проекта дачного сарая нужно построить чертёж. На фото мы привели несколько примеров. Схемы разработаны по самым ходовым размерам, но их можно подогнать под свои требования.

Обзор чертежей начнем с хозблоков, оснащенных односкатной крышей.

На следующих чертежах представлен сарай с двускатной крышей.

И в финале постройка с ломаной крышей. Для сарая не очень удачный вариант кровли, но встречается на дачах.

Возведение деревянного сарая по каркасной технологии.

Итак, настало время приступить к строительству самого сарая. Каркасная технология наиболее приемлема для таких дачных построек. Оптимально отдать предпочтение размеру хозблока 6х3 м. Крышу проще сделать односкатную. Чтобы получился уклон, переднюю стену делают высотой 3 м, а заднюю 2,4 м.

Пошагово весь процесс выглядит так.

Из бруса сечением 100х100 мм или 150х150 мм собирают раму нижней обвязки. К столбам конструкцию крепят анкерными болтами, подложив куски рубероида для гидроизоляции. Угловые соединения рамы усиливают монтажными металлическими уголками. Фиксировать раму анкерами к фундаменту особенно важно в ветреных регионах. Иначе легкая деревянная постройка может быть смещена с места.

На готовую раму из доски сечением 150х60 мм крепят лаги. Фиксацию выполняют с помощью стальных монтажных скоб. Лаги надо выставить так, чтобы они находились в одной плоскости с рамой. Иначе крепить напольное покрытие будет сложно из-за перепадов. Их придется ровнять рубанком или класть на каждый зазор подкладки между лагами и напольным покрытием.

Строительство каркаса хозблока можно начинать после укладки напольного покрытия или без него. Кому как удобно. Если выбрана первая технология, то на лаги укладывают плиты ОСБ толщиной 18 мм. Можно использовать доску или влагостойкую фанеру.

К готовой платформе крепят стойки и верхнюю обвязку. Устойчивость каркасу придают временные укосы и подпорки.

Верхняя обвязка послужит основой для балок перекрытия односкатной крыши. Их изготавливают из доски сечением 150х40 мм и укладывают шагом 600 мм. На таком же расстоянии должны быть установлены все стойки каркаса. Они послужат дополнительной опорой для крыши. Длину балок рассчитывают так, чтобы с обеих сторон сарая получился свес около 500 мм.

Сверху лаг для кровельного покрытия прибивают обрешетку. Для этого подойдет доска толщиной 20 мм. Шаг обрешетки зависит от кровельного материала, а также конструкции крыши. Чем мягче покрытие и меньше уклон ската, тем гуще нужно прибивать доску. Под мягкую кровлю, вообще, монтируют сплошную обрешетку.

Дачный хозблок обычно строят холодный, поэтому под кровельное покрытие укладывают только гидроизоляцию. В случае утепленного варианта теплоизоляцию защищают паро- и гидроизоляцией, а под кровельным покрытием с помощью контробрешетки обустраивают вентиляционный зазор.

Заканчивают строительство обшивкой каркаса. Быстрее и легче это сделать плитами ОСБ. Подойдет обрезная доска толщиной 20 мм или деревянная вагонка. Двери к коробке крепят петлями. Возле входа можно соорудить небольшую ступеньку.

Если в качестве обшивки использовались плиты ОСБ, то такой сарай будет смотреться не очень красиво. Желательно сверху дополнительно обшить деревянной вагонкой, после чего покрасить постройку в тон других дачных строений.

На видео показана технология строительства сарая.

Вообще, сарай своими руками возвести при желании можно. Потренировавшись на хозяйственной постройке, можно переключиться на строительство более сложных зданий.