Самостоятельное строительство дома из блоков

Дата публикации: 02 июня 2017

Самостоятельное строительство дома из блоковСамостоятельное строительство дома из блоков.

Выбор материалов.

Каждый человек хочет иметь собственный уголок, который можно обустроить так, как того захочется. Агентства требуют слишком большую плату, банки берут большие проценты, поэтому сегодня колоссальную популярность получило строительство дач, особняков и коттеджей. Кому-то необходим свой дом в черте города, кто-то зарабатывает себе на жизнь строительством и продажей недвижимости, но большинство старается приобрести участок земли подальше от вечного городского шума и суеты для возведения загородного дома, где можно жить все время, приезжать на выходные или в отпуск.

Схема строительства дома из газобетонных блоков.

После того как место под строительство выбрано, бюджет определен, проект изучен и согласован, все устраивает, можно выбирать материал для стен будущего дома, ведь именно они дают основную нагрузку на фундамент, а значит, его конструкция для каждого типа стен будет отличаться. Подобрать правильный материал очень важно и с финансовой точки зрения, так как фундамент весьма дорогостоящая часть строительства, и чем тяжелее стены, тем толще и крепче должно быть основание дома.

Выбор строительных материалов достаточно велик, помимо традиционных материалов для стен загородного дома кирпича и деревянного бруса уже довольно долгое время используются панели и различные блоки: пенобетонные, газобетонные, керамзитобетонные.

Структура стенового блока.

Кому-то нужен деревянный дом, экологически безопасный, из натурального материала в таком доме даже дышится по-особенному. Кому-то нравятся красивые дома из кирпича, которые могут напоминать строения прошлых лет, а кто-то отдает предпочтение клинкерному кирпичу из-за возможности создать современное и яркое жилище. Кто-то может искать дешевый вариант из-за ограниченности бюджета, а для кого-то важным является быстрое строительство, прочность и долговечность жилища. Идеального материала нет, но подобрать оптимальный вариант возможно, зная достоинства и недостатки изделий строительной индустрии.

Дом из дерева теплый, с низкой теплопроводностью стен, но степень пожароопасности такого материала низкая, он горюч, что особенно опасно для загородного коттеджа, где часто используются котлы на твердом топливе для обогрева; да и служит дерево не так долго, требует постоянных ремонтов и замены прогнивших или изъеденных древоточцами элементов. Дерево требует тщательной обработки, и в любом месте, где специального покрытия и лака оказалось слишком мало, при воздействии влаги может образоваться плесень или грибок.

Кирпичные дома, в том числе из клинкерного кирпича, несмотря на привлекательный внешний вид, обладают высокой теплопроводностью, а значит, нужно увеличивать толщину стены. Помимо удорожания самих стен и увеличения веса кладки, это потребует более мощного и дорогого фундамента, причем строительство из кирпичей очень трудоемкий, а значит, дорогой процесс и требует высокой квалификации рабочих. Такие дома возводятся долго, редко кто успевает построить «коробку» в один год. В том случае, когда на строительство выделяется не очень большой бюджет или мало времени, кирпич не самый лучший из вариантов.

Керамзитобетонные блоки.

Схема применения керамических блоков.

Строительство домов из блоков очень распространено, так как, помимо хороших технических параметров газобетона, керамзитобетона и пенобетона, возвести стены из блоков можно быстрее и проще, чем из кирпича.

Керамзитобетонные блоки применяются для стротельства наружных и внутренних стен загородного дома, гаражей и хозблоков. Керамзит, входящий в их состав, очень прочен и легок. Вес блоков в 2,5 раза меньше веса кирпича, что снижает нагрузку на основание дома и, соответственно, уменьшает затраты на строительство, кроме того, блоки почти так же экологичны, как и дерево, ведь производятся они из природного сырья. Теплопроводность их высока, что дает возможность использования в любой климатической зоне и существенно экономить на отоплении зимой, а благодаря высокой паропроницаемости микроклимат в доме будет оптимальным, что особенно важно для людей с аллергическими заболеваниями.

Необходимо учитывать и недостатки этих изделий: керамзитобетонные блоки пористые и хрупкие, значит, имеют низкую прочность, что делает возможным блочное строительство только малоэтажных домов. У блоков не идеальная геометрия, из-за чего при кладке швы сложно сделать тонкими, поэтому возникают мостики холода, а зернистая поверхность требует обязательной наружной отделки.

Газобетонный материал.

Дома из газобетонных блоков долговечны, по прочности не уступают кирпичным домам. Строительство дома не занимает много времени, ведь блоки имеют большой размер, а отклонение размеров изделия не должно превышать 2 мм, поэтому кладка осуществляется на клеевой состав. Высокие показатели теплопроводности помогают экономить затраты на обогрев, ведь теплопотери в доме из газосиликатных блоков на треть меньше, чем в кирпичном. Звукоизоляция стен из блоков отличная, жителям загородного поселка не придется страдать от шумных соседей или звуков находящейся поблизости автотрассы или железной дороги. Кроме того, пористость материала помогает не чувствовать колебаний и вибрации, что является плюсом, если дом стоит недалеко от железнодорожных путей или рядом с каким-либо предприятием.

Газобетон негорючий материал с первой степенью огнестойкости, выдерживает температуру до 700°C, не разрушаясь. Так же, как и керамзитобетонные блоки, не требует массивного фундамента. Стены из газобетона прекрасно поддаются обработке, в них легко прокладывать инженерные сети, их можно сверлить, а при необходимости можно сделать перепланировку. Обычно из-за несущей способности газобетона высота здания ограничивается 2-3 этажами, но для дачи или коттеджа этого обычно достаточно. Слишком большая нагрузка может привести к разрушению блоков с течением времени.

Достоинства и недостатки пеноблоков.

Пеноблоки по своим физико-техническим характеристикам во многом похожи на блоки из газобетона: у них такая же отличная теплопроводность, огнестойкость, легкость обработки. Но пеноблоки не обладают такой идеальной геометрией, что усложняет процесс возведения стен. Кроме того, прочность у них ниже, чем у газобетона, в начале твердения медленно набирает прочность, поэтому дает усадку, и в стенах появляются трещины, если материал не выдержан положенное время. Степень усадки зависит от многих факторов: в основном это нарушение технологии изготовления и старое оборудование. Пеноблоки самый дешевый материал, и для кого-то это является определяющим фактором.

Блоки для строительства существуют самые различные, каждый может подобрать именно тот вид, который придется ему по душе. Важно учитывать, для каких целей будет использоваться строение, какие главные требования к нему будут предъявляться, насколько чистым и экологичным должно быть жилье, какие средства могут уйти на строительство. Хороший расчет и правильный выбор помогут сделать дом уютным, теплым, долговечным и красивым.