Роль фундаментных блоков ФБС в строительной сфере

Дата публикации: 22 мая 2017

Роль фундаментных блоков ФБС в строительной сфереРоль фундаментных блоков ФБС в строительной сфере.

Фундаментные бетонные блоки, будучи основой капитального строительства, активно применяются при возведении многоэтажных строений и стен подвалов, фундаментов ленточного типа и цоколей, преследуя немаловажную цель – передача нагрузки на основания естественного или искусственного происхождения. Это обязывает ФБС быть невероятно прочными, поэтому в качестве основного источника сырья выступает тяжелый железобетон.

Сфера использования ФБС.

На сегодняшний день наиболее востребованными ЖБИ являются фундаментные блоки ФБС. В них нуждается практически каждое качественное возведение зданий независимо от назначения.

Общепринятое сокращение «ФБС» дословно обозначает фундаментные блоки стеновые.

Предназначение фундаментных блоков ФБС.

изготовление фундамента многоэтажных зданий жилого и административного назначения, объектов промышленной инфраструктуры.

строительство подвальных стен и подполов.

Технические характеристики блоков фундаментных ФБС. Маркировка и размеры.

При осуществлении фундаментных мероприятий могут использоваться различные плиты с присущими им техническими параметрами. Однако всю бетонную продукцию, независимо от класса и прочностных параметров, объединяют важные качественные параметры – высокая надежность и способность выдерживать огромные нагрузки, а выбор конкретного вида ФБС зависит от предполагаемой величины нагрузки, предназначения будущего строения и гидрогеологических условий.

Технические характеристики ФБС.

прочность 100 -110 кг/см.

класс бетона по прочности на сжатие В12,5(М150.

марка по водонепроницаемости W2, по морозостойкости -F200.

плотность плит 2400 кг/м3.

В целях дополнительного повышения прочности изделия нередко усиливаются арматурой. Подобные процедуры позволяют ФБС выдерживать колоссальные нагрузки.

пример фундамента из блоков ФБС ФБС блоки фундаментные таблица размеров фундаментных блоков ФБС гидроизоляция.

С учетом размеров фундаментных блоков и несущей способности плиты дифференцируются на разные категории и обладают своей маркировкой. с помощью которой любой, даже непрофессиональный строитель может узнать класс бетонного изделия.

Цифровые обозначения в названиях помогают расшифровать размеры фундаментных блоков, указанные в дециметрах. Абсолютно все изделия производятся согласно общепринятым нормам и техническим условиям для типовых конструкций сборного типа. Типовые параметры позволяют подобрать подходящую плиту для абсолютно любого фундамента, минуя дополнительную подгонку.

Стандартный фундаментный блок имеет следующие размеры – 60 см х 30 60 см.

Впрочем, длина может варьироваться в пределах 60 см – 240 см. Считается, что такой стеновой блок обозначается ФБС 24-6-6.

Поскольку фундаментные плиты предназначены для перераспределения механических нагрузок на основание, то выбор размеров напрямую зависит от общей величины предполагаемой нагрузки вышележащего объекта и определяется исключительно на основании расчетов. При этом хочется отметить, что соображения экономии здесь совершенно не уместны, ведь в случае выбора фундаментного блока меньшего размера Вы рискуете серьезно помешать нормальной эксплуатации здания.

Следует отметить еще тот факт, что разные заводы-производители могут заявлять разные цены на готовые изделия одинаковых размеров. Это вполне объяснимо особенностями технологии изготовления, в частности различными методами сушки блочных изделий. Если возведение объекта должно быть выполнено в сжатые сроки, то ФБС изготавливаются с использованием ускоренной сушки, так называемого пропаривания. Цена на подобные изделия, конечно, значительно превышает средний ценовой уровень.

Виды фундаментных блоков ФБС.

Принято различать следующие блочные изделия.

ФБС – фундаментные стеновые блоки, как мы уже упоминали ранее.

ФБВ – плиты, оснащенные специальной выемкой для более легкого монтажа. Считаются наиболее оптимальным вариантом для устройства инженерных коммуникаций. Их предназначение помимо укрепления фундамента – удобное размещение трубопровода и кабельных систем.

ФБП – блоки пустотные. Характеризуются уменьшенной массой, оптимальными шумо- и теплоизоляционными параметрами. Приобретая пустотные плиты, Вы сможете существенно сэкономить на транспортировке и установке благодаря сниженному весу.

Технология производства.

Сырьем для создания качественных плит является керамзитобетон, силикатный или тяжелый, морозостойкий бетон. Процесс получения основан на применении различных технологий, придающих готовым изделиям требуемую твердость, это процедура просушки и пропарки. Последний способ предполагает принудительное просушивание для достижения нужной твердости.

Сегодня часто можно услышать спор о том, какой же метод отверждения считается наиболее эффективным, однако специалисты с уверенностью могут сказать, что способ отверждения никак не сказывается на качественных и эксплуатационных параметрах готовых изделий, а скорее связан со срочностью заказа.

Главным условием для изготовления ФБС высокого качества является использование качественного бетона. Производство происходит в строжайшем соответствии с технологией и обязательным контролем качества на каждом этапе процесса.

При изготовлении используется специализированное оборудование.

Технология получения фундаментных блоков ФБС включает в себя несколько этапов.

Приготовление смеси из цемента, воды и заполнителя в строго установленной пропорции. Для смешивания применяется бетономешалка принудительного типа.

Процедура вибропрессования, предполагающая загрузку смеси в формы, уплотнение его с использованием глубинного вибратора и выемка готовых плит спустя сутки.

Набор прочности. Для набора первоначальной прочности готовые изделия покрываются пленкой, периодически поливается водой. Набор отпускной прочности происходит в течение 7 дней, и лишь после этого продукция готова к продаже и применению в строительных целях. Набор 100% прочности осуществляется за период 28 суток.

Отдельно необходимо отметить, что блочные изделия, в особенности армированные, нуждаются в гидроизоляции, для чего применяют специальные гидрофобизаторы и битумные смеси. Полученные в результате соблюдения технологии плиты станут надежной базой для сооружения любого здания. Читайте также о ключевых моментах СНИП и СП бетонных и железобетонных конструкций.

Интересное на сайте.

Строительство собственного дома может законно претендовать на звание одного из самых главных событий в жизни. Важным решением является выбор материала и технологии строительства, поэтому будем далее.

Основанием для монолитного дома может служить свайный или ленточный фундамент. Хорошим решением является основа из плит. Итоговый выбор напрямую зависит от анализа рельефа и грунта, далее.

Строительные технологические процессы регулярно совершенствуются. На смену привычному панельному и кирпичному строительству пришел монолит. Многие застройщики оценили этот метод и применяют его чаще всего в далее.

Оценивая благоприятное воздействие на организм водных процедур с парением в сауне, многие хозяева загораются идеей строительства своей баньки. Некоторые мужчины берут за основу свою баню, далее.

Сверление одна из непременных технологических операций в производственно-строительной сфере, при восстановлении техники и ремонте помещений. Современные сверла устанавливаются в станочное оборудование, переносной электро- или далее.