Ржаной домик - Теплоизоляционный блок Геокар, купить, производство

Дата публикации: 18 мая 2017

Ржаной домик - Теплоизоляционный блок Геокар, купить, производство"Ржаной домик" - Теплоизоляционный блок "Геокар", купить, производство.

Дом из соломенных самонесущих прессованных панелей.

"ГеоКар" - это строительный материал ХХI века. Заменить его нечем. Но жизнь продолжается. И поэтому будем строить экологические жилые дома со стенами из блоков ржаной соломы.

Эта история о том, как соломенные блоки превращаются в "ржаной домик.

Существуют две основные конструктивные системы домов из соломенных блоков: бескаркасная и каркасная. В первом случае несущие стены выкладываются непосредственно из блоков. Практика и эксперименты доказали жизнеспособность подобной системы. Ее основные достоинства – низкая стоимость и высокая технологичность. Есть и относительные недостатки – некоторые сложности при устройстве крыши и ее свесов. Разумеется, бескаркасную систему целесообразно выбирать для местностей, испытывающих недостаток древесины.

Возведение стен из соломы, по уверению бывалых «соломостроителей» не только самая быстрая, но и самая веселая часть работы. Но некоторых трудностей избежать все же трудно. В любом случае необходима некоторая корректировка размеров и плотности соломенных блоков. Их надо изготавливать из зрелой, золотистой и собранной в сухом состоянии соломы. Считается, что лучшая солома – ржаная. Но не менее успешно можно применять пшеничную и солому других злаков. (А в Небраске в конце XIX века использовали и прессованное сено.) Чаще всего размеры обычного блока (ширина, высота и длина) – 46х35х(86–102) см или 50х40х(50–120) см.

Снаружи соломенные блоки оштукатуриваются по сетке. Штукатурка из глины или цементно-известкового раствора средней жирности. Дело в том, что такая штукатурка «дышит» лучше, чем цементная. Сетка может быть стальной оцинкованной, тростниковой, стекловолоконной и т.д. В некоторых случаях допускается обходиться без сетки. Изнутри рекомендуетсяотштукатурить также глиной или выполнять обшивку из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. При этом в стене не должно быть никакого пароизоляционного барьера. Ведь именно вследствие того, что соломенные стены хорошо пропускают или временно запасают, а затем быстро выпускают водяные пары (при залповом повышении влажности внутреннего воздуха), обеспечивается высокое экологическое качество внутреннего пространства дома.

Чтобы соломенные блоки исправно служили на протяжении нескольких десятилетий, необходимо знать их слабые места. Такие блоки следует защищать от гниения, их влажность не должна превышать 20%. Хорошо спрессованные соломенные блоки достаточно пожароустойчивы, однако «свободная», открытая солома может явиться источником пожара. Поэтому непременно надо соблюдать соответствующие правила пожарной безопасности. Предел огнестойкости оштукатуренной стены из соломенных блоков намного превышает подобный показатель для стен из многих общепринятых строительных материалов. Стоит также защищать солому от мелких вредителей: грызунов, птиц и некоторых насекомых.

Жми на картинку.

Самодельный пресс для соломы и сена.

Соломенный мат или соломенный блок.

Кому, как ни нам, практикам проектирования и сопровождения домов из прессованной соломы с десятилетним стажем, не знать все преимущества и недостатки такого строительного материала, как соломенные блоки. И, если сказать совсем коротко, то таких недостатков два: тюковать солому можно только в короткий сезон, качество блоков на прямую зависит от хорошо работающего пресподборщика. К сожалению, новых, хорошо отлаженных таких машин просто нет. Поэтому блоки на выходе получаются разные. Качество их желает лучшего. Работать с таким строительным материалом приходилось постоянно. И чтобы сделать качественные стены, надо было изобретать различные приемы.

Мы стали изучать довоенный опыт прессования соломы, который был в начале 20 века в Советском Союзе. Найдя его, мы поняли, что современный пресс не должен повторять старый и его надо просто придумать. Методом проб и ошибок, в течение года, удалось все же создать такой агрегат. Результат - очень плотные соломенные маты, которые можно прессовать круглый год.

Теперь, применяя вместо блоков маты, мы рады, что наши усилия были не напрасны, т.к. практика их применения подтвердила ряд неоспоримых преимуществ данного материала.

Во-первых: значительно уменьшилось количество швов.

Во-вторых: перевязка матов в два слоя с взаимным перекрытием швов, делает стену воздухонепроницаемой.

В-третьих: значительно, в 2-2,5 раза, увеличивается скорость монтажа.

В-четвертых: можно полностью отказаться от мокрых процессов, кладки блоков на раствор.

это качественный экологически чистый природный материал.

Размеры матов: 2400/L/ Х 800,600/В/ Х 220,200,100/Н.

Физико-механические показатели /ТУ РБ 02071903.190-99.

Средняя плотность 100-120 кг/м3.

Теплопроводность /при 18+- 5градусов по С/ 0,050-0,065 Вт/ м градусов по С.

Паропроницаемость 0. 20 /м.ч. Па.

Категория горючести – Г 4.

Например, при толщине 200мм соломенного мата, его термическое сопротивление соответствует 180мм пенопласта М25.

Маты могут использоваться в строительстве каркасных соломенных домов для заполнения стен /толщина стены 400-450мм/. Первый ряд матов ставится вертикально, второй ряд – горизонтально. В перекрытиях /при толщине 100-200мм/применяется, как звукоизоляционный и теплоизоляционный материал. Для перегородок используются маты толщиной 100мм. Для кровли теже маты покрываются глиноцементным раствором толщиной 50-70мм.

Как видите, благодаря тому, что прессованные соломенные маты имеют разную толщину, вариаций их применения достаточно. Из них можно построить дом, не применяя дорогостоящие строительные материалы. Конечно, Вам выбирать, как и из чего строить дом. Наша задача – показать Вам альтернативный путь.

Сравнительный анализ затрат энергии в кВч/м2 за 40 лет эксплуатации разных домов.

Стоимость 1 м3 прессованного соломенного мата.

Стоимость 1 м3 прессованного соломенного мата: 25$ Стоимость одного мата с размерами 2400x800x200 = 10.

Маты могут использоваться в строительстве каркасных соломенных домов для заполнения стен (толщина стены 400-450 мм). Первый ряд матов ставится вертикально, второй ряд – горизонтально. В перекрытиях (при толщине 100-200 мм) применяются как звукоизоляционный и теплоизоляционный материал. Для перегородок используются маты толщиной 100 мм. Для кровли те же маты покрываются глиноцементным раствором толщиной 50-70 мм.

По примерным расчетам, для дома 10,6 x 11,27 м (общая площадь 207м2) при использовании соломенных матов на стены, крышу, перекрытия и перегородки объем соломенных матов составит 129 м3 (3225.

Сколько нужно соломенных блоков для строительства дома.

Если ваш план дома, включая детали возведения стен . готов, а также вам известны средние размеры блоков из соломы, которые вы будете использовать в строительстве, то вы можете очень точно определить, сколько блоков потребуется.

Обычно подсчет делается без учета проемов, чтобы обеспечить некоторое излишнее количество блоков. Лишние блоки можно будет использовать для временных стенных скатов или строительных подмостков, а также если часть блоков окажутся непригодными из-за низкого качества. Для того, чтобы примерно понять, сколько блоков нужно, используйте этот график.

По горизонтальной оси здесь отмечена внутренняя площадь помещения; вертикальная ось — нужное число блоков. График упрощен и не предусматривает наличия проемов в стенах. В примере показано, сколько необходимо блоков с тремя перевязками для помещения 54 кв.м. График приводится по книге Стива Макдоналда «Стройте из соломенных блоков.

Сколько стоит солома для строительства дома.

олома — доступный и дешевый материал. В сельском хозяйстве на сегодня это отходы после уборки урожая, которые частично используют на корм животным, но больше сжигают.

Для постройки дома площадью 70 м2 достаточно соломы с поля площадью 2-4 гектара.

Стоимость соломы низкая . цена набегает в основном из-за транспортных расходов и оплаты работ по кипованию.

Установленных цен у нас нет . соломенные тюки приобретают по договорной цене. Пока спрос небольшой, соломенные кипы можно купить от 50 до 200$ за тонну.

Для постройки двухэтажного дома достаточно 5 тонн соломы. То есть на строительство всех стен, утепление пола и потолка вы затратите всего 500-1500$ (при безкаркасном строительстве.

Не исключено, что в некоторых местах соломенные блоки можно достать дешевле, а то и даром, ввиду того, что их просто некуда девать.

При использовании общепринятых материалов (кирпич, дерево) на возведение наружных стен уходит около 20% от общей стоимости строительства. В общем, сравните это с ценами на другие виды материалов самостоятельно.

Кстати, на Западе практически все материалы для альтернативного строительства, в т.ч. соломенные блоки, уже давно сертифицированы и оценены. Пока для нас это экзотика, пользуйтесь выгодами положения.

Соломенные дома — опыт Китая.

И все-таки, какая масса на 1м куб. для тюка является оптимальной? Если вес тюка 23 кг. а объем 0,35*0,45*0,9 м то плотность тюка составит 162 кг/м3 (23 кг/0,14175 м3). Если вес тюка 20 кг. то плотность 141 кг/м3. В книжке «Тепло дом из соломенных блоков» Руэдни Кунц говорится что «… блоки можно уплотнить до 150 кг/м3 чтобы без особых проблем уложить его между стойками. После того, как тюк ляжет на свое место его немного ослабляют, так что тюк имеет удельный вес 120 кг/м3» Так какой должна быть плотность тюка в стене.

Недавно к одному материалу оставил комментарий разработчик соломенных панелей разных типов и предложил сотрудничество производителям. Он также прислал мне материалы по этим панелям, которыми я с вами с радостью и делюсь. Материалы буду публиковать как есть, надеюсь на комментарии и обсуждение.

Строительный департамент Правительства провинции Хейлунцзян с 2006 года осуществляет план строительства домов из тюков соломы . Такие дома планируют строить в настоящее время и в ряде других северных провинций Китая.

Простая и эффективная технология изготовления панелей «ТС» и «МС» из соломенных тюков и матов для массового строительства может быть опробована в северных провинциях Китая.

На базе нескольких ноу-хау авторами из Беларуси разработана простая технология производства и конструкция нескольких видов огнестойких панелей малой себестоимости на основе тюков соломы (панели «ТС») и на основе матов из соломы (панели «МС.

Размеры панелей 350х1200х2500 мм. Плотность панели – 90-120 кг/м3.

Панели малой себестоимости из соломы (вверху) и фрагмент стены на их основе (внизу): 1 - листовая обшивка, 2 - балка с деревянными поясами, 3 - тюки соломы, 4 - слой клея или раствора.

Теплозащитные свойства панели в 2-2,5 раза выше, чем у блоков из ячеистого бетона или пенобетона той же толщины. Панели при такой толщине – пуленепробиваемые (пуля запутывается на середине толщины панели.

Авторы предлагают использовать панели «ТС» и «МС» в Китае для существенного снижения стоимости и сроков строительства домов при увеличении их теплозащитных свойств и экономии соломы.

Панели можно выпускать в Китае на несложном оборудовании по простой технологии, доступной для быстрого освоения в ряде сельских районов. Все компоненты панелей «ТС» и «МС» – из местного сырья и производимых на месте материалов.

При сочетании тюков толщиной 350 мм с соломенными матами толщиной 80- 250 мм и использовании нескольких ноу-хау дом можно полностью построить из этих панелей, имитирующих кирпичную или блочную кладку, либо панельный дом.

Схема этажа, возведенного из соломенных панелей малой себестоимости.

Технические и экономические преимущества.

1. Скорость строительства домов из предложенных панелей «ТС» и «МС» в 3-5 раз выше, в сравнении с возведением домов из тюков соломы, не говоря уже про строительство домов из бруса и других материалов.

2. Предложенная панель из соломенных тюков обеспечивает достижение максимальной теплозвукозащитной способности соломы по всей высоте стены. Теплозащитные свойства панели в 2-2,5 раза выше, чем у блоков из ячеистого бетона или пенобетона и в 2-3 раза лучше, чем у дерева.

3. Технология обеспечивает экономию до 30 % соломы.

4. При сочетании тюков с соломенными матами и использовании нескольких ноу-хау дом можно практически полностью построить из панелей «ТС» и «МС.

5. Строительство домов можно вести в любую пору года. В ряде случаев можно обойтись без грузоподъемного оборудования ввиду небольшой массы панелей.

6. Существенно упрощается сбыт домов из соломы из-за невозможности отличить их от домов из традиционных материалов не только после окончания строительства, но и практически в процессе строительства. Дома обладают высокой сейсмоустойчивостью.

Автор: Михаил Денисенко.

форум Дом из соломы.

Деревянный каркас.

Приспособления для изготовления матов | Справочник по домашнему пчеловодству.

Утепляющий мат своими руками.

Самодельный пресс для сена.

Самодельный пресс для соломы.

Пресс своими руками (РЕШЕНО.