Расчет количества блоков для строительства дома

Дата публикации: 12 мая 2017

Расчет количества блоков для строительства домаРасчет количества блоков для строительства дома.

Разнообразие строительного рынка позволяет подобрать для возведения дома наиболее приемлемый вариант материала, исходя из предназначения постройки, в какой климатической зоне она расположена и планируемой сметы расходов. Помимо дерева и кирпича, последнее время широкое распространение получили строительные блоки.

Виды блоков и их применение.

Расчет количества материала завершает этап проектирования строительства будущего жилья. Важно правильно определиться с приоритетными свойствами блоков, чтобы результаты строительства оправдали возложенные на него надежды.

Характерные особенности материала.

Производство строительных блоков вышло на новый уровень, видоизменение состава материала позволяет наделять его необходимыми свойствами в зависимости от запросов потребителей. Использование строительных блоков для возведения монолитно-каркасных построек и невысоких зданий обоснованно популярное решение. Разнообразие размеров, конфигурации и свойств позволяют применять их при оборудовании сборного фундамента, для наружных конструкций и внутренних перегородок. Свойства блоков свидетельствуют о многочисленных достоинствах материала.

Строительство ведется в сжатые строки, отсутствует необходимость эксплуатации специальной техники.

Блоки характеризуется высоким уровнем прочности и теплоизоляции, это позволяет существенно сэкономить на приобретении дополнительного утеплителя.

По сравнению с деревянными срубами процесс возведения жилья значительно легче, а период эксплуатации увеличивается ввиду высокой износостойкости блоков.

Блоки не нуждаются в повышенной изоляции от влаги, как дерево.

Легкость материала относительно кирпича или железобетона позволяет сэкономить на мощном фундаменте.

Совет. Применение специального кладочного клея способствует повышению теплоизоляционных свойств жилья с одновременным ростом привлекательности внешнего вида.

Классификация изделий.

По происхождению изделия делятся на природный и искусственный материал. Натуральный вариант значительно дороже произведенных на заводе изделий. Это обусловлено затратами на добычу горной породы, ее последующей тщательной обработкой и шлифовкой. Наиболее популярное решение применения природных материалов декоративная отделка фасадов. Производство искусственных изделий основано на смешивании растворов различного состава с использованием виброформовочного оборудования. В зависимости от исходного сырья, материал наделяется требуемыми показателями плотности, прочности и теплоизоляционными свойствами. Искусственные блоки для строительства бывают.

газобетонные или газосиликатные.

на основе опилкобетона.

полистиролбетонные и др.

Первые три вида наиболее приемлемый вариант для возведения капитального жилья. Каждый из вариантов обладает несомненными достоинствами и незначительными недостатками. Один вид характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами, но показатели прочности на недостаточно высоком уровне, и, наоборот, при повышенной прочности снижаются показатели морозоустойчивости. При необходимости строительство жилья организовывают с применением двух видов материала, чтобы по своим качествам они взаимно дополняли друг друга . В любом случае все подвиды легкого бетона способствуют формированию благоприятного микроклимата в построенном доме за счет создания естественной вентиляции.

Важно. Переходить к отделочным работам можно непосредственно по завершении строительства, время для усадки дома не требуется.

Блоки, предназначенные для строительства жилья, подразделяют на.

Конструкционные изделия. Основное предназначение возведение несущих стен. Это обусловлено высокой прочностью и теплопроводностью изделий, а также значительным весом. Применение дополнительного утепления обязательное условие при эксплуатации жилых помещений в холодный период.

Конструкционно-теплоизоляционные изделия оптимально подходят в малоэтажных строениях для возведения несущих стен. По качеству прочности и теплоизоляции они находятся на среднем уровне. В случае сезонного проживания в помещении идеальный вариант.

Теплоизоляционные блоки предназначены для стен каркасных построек или внутренних перегородок. Могут эксплуатироваться в качестве утепления наружных конструкций. Низкая теплопроводность, легкий вес и малая прочность основные характерные свойства материала.

Идеального варианта, сочетающего в себе все необходимые качества по морозоустойчивости, прочности, легкости и при этом приемлемой стоимости, пока не разработано. Каждая конкретная постройка при определении материала требует индивидуального подхода.

Методика расчета при строительстве дома.

Правильно определив количество требуемого материала, вы оградите себя от расходов по дополнительной доставке недостающих изделий или необоснованных излишков. В основном продажа блоков осуществляется как поштучно, так и в кубометрах. Для примера будем использовать газосиликатные блоки. Они выпускаются различных размеров, позволяя подобрать отдельно вариант для несущих конструкций внутренних перегородок.

газосиликатные блоки 200/300/600 мм.

проектные параметры дома: ширина 8 м, длина 15 м, высота 2,8 м.

толщина стены 0,3м.

Дверные проемы 2 шт. размеры 1,2х2 м.

Окна: 1 большое 2х1,2 м,3 средних 1,6х1,2м, 1 маленькое для служебного помещения 0,8х1 м.

длина внутренних перегородок: 8 и 15 м, толщина стены 0,2м.

двери внутри дома 4 шт. размеры 1,2х2 м.

Объем 1 газосиликатного блока: 0,2х0,6х0,3=0,036 м 3.

Количество в 1 м 3 изделий определяется делением 1/0,036=27,8 шт.

Определяем периметр наружных боковых поверхностей: (8+15)х2=46м.

Рассчитываем площадь наружных конструкций. Помимо высоты блока 0,2 м следует предусмотреть растворный шов, ориентировочно он равняется 15 мм, т.е. 0,015м. Поэтому, чтобы определить количество рядов, высоту дома делим на высоту одного изделия с учетом растворного шва: 2,8:(0,2+0,015)=13 рядов. Без учета растворного шва высота боковой поверхности равняется 13х0,2=2,6 м. Расчет площади наружных конструкций определяется как произведение периметра и высоты: 46х2,6=119,6 м 2.

Расчет площади проемов для дверей: 2х(1,2х2)=4,8 м 2.

Площадь проемов для окон: 2х1,2+3х(1,6х1,2)+0,8х1=8,96 м 2.

Общая площадь дверных проемов и окон с округлением до 0,1: 4,8+8,96=13,8 м 2.

Чистая площадь наружных стен: 119,6-13,8=105,8 м 2.

Площадь блока: 0,2х0,6=0,12 м 2. в 1 квадратном метре: 1/0,12=8,33 блока.

Количество блоков для наружных боковых поверхностей: 105,8х8,33=881 шт.

Площадь внутренних перегородок: (8+15)х2,6=59,8 м 2.

Площадь внутренних дверных проемов: 4х(1,2х2)=9,6 м 2.

Чистая площадь внутренних перегородок: 59,8-9,6=50,2 м 2.

Площадь блока: 0,3х0,6=0,18 м 2. в 1 квадратном метре содержится:1/0,18=5,56 шт.

Количество блоков для внутренних перегородок: 50,2х5,56=279 шт.

Общее количество материала:881+279=1160 шт.

Общий объем: 1160/27,7=42 м 3.

Определив чистую площадь несущих конструкций и внутренних перегородок, расчеты можно произвести другим способом.

Объем материала для несущих конструкций рассчитывается путем умножения площади на толщину стен: 105,8х0,3=31,74 м 3.

Объем блоков для внутренних перегородок: 50,2х0,2=10,04 м 3.

Общий объем материала: 31,74+10,04=41,78 м 3.

Для определения требуемого количества изделий: 41,78/0,036=1160 штук.

Отсутствие математических способностей не является преградой для расчета количества блоков. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором и приступайте к закупке материала для строительства будущего жилья.

1. Размеры жилого дома.