Разновидности строительных блоков и их стоимость

Дата публикации: 08 мая 2017

Разновидности строительных блоков и их стоимостьРазновидности строительных блоков и их стоимость.

Ускорение темпов строительства – общее желание заказчика и застройщика. Трудоемкая кладка не способствует решению проблемы. Теплопроводность и мелкий формат кирпича вынуждают возводить многослойные несущие конструкции со сложной перевязкой швов. Рациональной заменой традиционному материалу стали крупногабаритные блоки, которые формируют на основе извести, цемента, гипса, глины, минеральных и синтетических наполнителей. Компактное оборудование и несложная технология позволяют создавать монолитные элементы на крупном производстве и частных площадках.

Виды по назначению и составу.

Правильная форма, большие размеры, прочность при небольшом весе – основные требования к искусственному камню при строительстве. Из монолитных элементов возводят фундамент, нулевой уровень, наружную кладку и перегородки. Виды стеновых блоков по структуре, сырьевым наполнителям и связующему материалу.

керамзитобетонные (с утеплителем.

При изготовлении габаритных элементов используют цемент, который является скрепляющим веществом для наполнителей или структурной основой пористого бетона. Усовершенствованная технология позволяет вспенивать растворы, соединять в монолитных конструкциях минеральные, полимерные и органические компоненты. При определенных комбинациях получают виды бетона с особыми свойствами. Какие блоки лучше для строительства дома, определяют по физическим характеристикам, весу, размерам, стоимости и климатической зоне региона.

1. Бетонные конструкции.

Стеновые виды изготавливают из тяжелого раствора цемента и песчано-гравийной смеси методом вибропрессования. Армированные крупногабаритные элементы укладывают в стены производственных сооружений с помощью подъемных механизмов. В частном строительстве применяют бетонные блоки 200х200х400 мм по 30 кг каждый или пустотные – высотой 200, длиной 500, шириной 100(150)200 мм, весом 14,5–18 кг.

Долговечная прочность сборных стен, экономия смеси, быстрый монтаж – положительные характеристики, которые компенсируют большой вес, низкое тепловое сопротивление и высокую стоимость монолитного бетона. Пустотелые элементы лучше защищают от холода и шума, их легче укладывать вручную и можно купить по низкой цене. Облегченные конструкции используют, как блоки для перегородок. Бетонные фасады жилых построек необходимо утеплять и облицовывать.

2. Из вспененного бетона.

Газосиликат получают в результате взаимодействия пастообразного алюминия и извести, которые добавляют в цементный раствор. Автоклавный режим твердения в герметичной камере гарантирует прочность ячеистой структуры с открытыми порами, а струнный метод резки точные размеры и правильную форму. Толщина стеновых видов варьируется от 200 до 500 мм с шагом 25 при длине и высоте 600х200(250) мм. Перегородочные тоньше – 75–175 мм. Известь в бетонной смеси окрашивает готовые элементы в белый цвет, поэтому стены хорошо смотрятся без многослойной штукатурки.

Пенобетонные блоки формируют без подогрева и обработки паром. Пену готовят в генераторе из органического состава, затем под давлением подают в миксер с цементным раствором. Бетон обволакивает ячейки воздуха и поры получаются замкнутыми. Дальше смесь поступает в каркасы стандартных размеров 600х300х200(100) мм и постепенно застывает на стеллажах в условиях окружающей среды.

Строительные стеновые блоки из ячеистого бетона имеют небольшую плотность при крупных габаритах. Пористые элементы легко обрабатывать, складывать из них фигурные стены, арки и перегородки. Благодаря закрытым ячейкам хорошая тепловая и звукоизоляция получается из пенобетона. Прочность и эстетика лучше у газосиликатных блоков заводского производства. Выбрать между двумя видами можно исходя из условий зоны возведения, высоты этажей и назначения здания. Пеноблоками хорошо утеплять наружные конструкции, стоят они недорого. Газобетон больше подходит для кладки.

3. Характеристика шлакоблоков.

В цементную смесь, которую формируют методом вибропрессования, включают отходы – доменный или котельный шлак, щебень, бой кирпича, дробленый перлит, осколки цемента, опилки, золу. Вес и структура наполнителя влияет на характеристики шлакоблоков. Для изготовления полнотелого монолита размером 390х190х188 мм в состав бетона добавляют тяжелые компоненты. Прочные блоки используют для возведения заводских цехов, ангаров, складов, мастерских. Пустотелые элементы, кроме стандартных габаритов, производят еще толщиной 90 мм для перегородок.

Доменным и котельным шлаком, вспененным перлитом, золой заполняют легкие конструкции с высоким тепловым сопротивлением. Блоки из опилок и цемента отличаются натуральным составом, паропроницаемостью древесины, пожарной устойчивостью бетона и уникальной упругостью комбинированного материала. Единственным их недостатком является ситообразная структура, которая пропускает влагу и требует защиты. Недорого купить шлакоблоки можно на металлургических заводах или лесопилках, где организовано производство из отходов.

Действительно рабочий законный способ экономии. Это нужно знать каждому.

4. Керамзитобетонные многослойные системы.

Гранулы вспененной глины заменили шлак в производстве легких блоков. Натуральный пористый наполнитель, который приобрел прочную оболочку во время обжига, хорошо укрепляет структуру, снижает плотность и улучшает изоляционные свойства. Технология изготовления, форма и размеры элементов не отличаются от шлакобетонных, но превосходят их по качеству, экологичности и устойчивости при сжатии.

Многослойные блоки с облицовкой и утеплителем – рациональное решение при строительстве, по отзывам владельцев энергосберегающего жилья. Керамзитобетонная основа, слой полистирола и искусственный камень хорошо скреплены между собой стеклопластиковой арматурой. Такой вид блоков выполняет три функции и позволяет сэкономить средства при возведении жилых построек. Стоимость работ по утеплению и облицовке фасадов исключают из сметы. Фактуру и цвет наружного слоя можно выбрать под экстерьер здания – имитация кирпича, гранита, известняка, керамической плитки.

5. С полимерным наполнителем.

Композиционный бетон в комбинации со вспененным полистиролом приобретает легкость, теплопроводность ячеистого материала, при этом не теряет прочность. Гидрофобность и биологическая устойчивость позволяет использовать блоки как плиты утеплителя. Недостатком является высокая степень усадки при больших нагрузках и возможность выпадения полимерных гранул из-за плохой адгезии с бетоном. При длине 588 и высоте 300 мм блоки производят толщиной 188 и 300 мм для несущих стен; 80, 92, 138 мм – для перегородок.

6. Особые свойства деревобетонных блоков.

Арболит – ячеистый бетон с содержанием до 90% древесной щепы без коры и листьев. Распределение цементного раствора между штучным наполнителем гарантирует прочность монолита при небольшой плотности. Для улучшения адгезии в состав вводят сульфат алюминия или гашеную известь, которые нейтрализуют сахар в древесине. Этот вид производят из отходов лесопилок: щепу калибром 25х10х5 мм смачивают водой с минерализатором, добавляют цемент М400, смешивают и раскладывают в формы размером 500х300х200 мм.

Теплопроводность и хорошая паропроницаемость арболита соответствует свойствам древесины, при этом композит не поддерживает горение, не рассыхается и не гниет. Прочность на сжатие – как у ячеистого бетона, а морозостойкость выше, чем у кирпича. Особенностью арболита является высокий модуль упругости, что исключает образование трещин при изгибе. Водопоглощение материала – недостаток, который требует защитного покрытия наружных стен. Навесной фасад или паропроницаемая штукатурка решает проблему.

Глину смешивают с опилками, которые выгорают в процессе обжига, при этом в массиве блока образуются пустоты, его вес существенно уменьшается. Экологически безопасный материал отличается высокой стоимостью, что компенсируется низкой теплопроводностью и долговечностью. Керамический блок с размерами 380х248х238 мм весит всего 17,5 кг. Крупный формат облегчает кладку и ускоряет строительство. Хрупкость и высокая степень водопоглощения глины заставляют принимать меры по защите пористого материала.

Технические параметры и расценки.