Размер керамзитоблока

Дата публикации: 05 мая 2017

Размер керамзитоблокаРазмер керамзитоблока.

Стройматериал керамзитобетон относится к категории легких бетонов. Из керамзитовых кирпичей возводят стены объектов, внутренние и наружные, легкие ненагружаемые перегородки, применяют как утеплитель, заполняя им монолитные стеновые каркасы. Исходя из габаритов строительных элементов, легко просчитать их количество для той или иной строительной операции, поэтому керамзитоблоки размеры которых рассмотрены ниже, в том числе и в табличных данных, достаточно востребованы в индивидуальном строительстве – они дешево стоят, и для частных потребностей их нужно немного.

Промышленное изготовление керамзитовых кирпичей.

Кирпичи, которые изготавливаются промышленностью из керамзитобетона, имеют разные геометрические размеры и конструктивное исполнение, а также могут производиться по индивидуально заказанным размерам. Представить средние размеры керамзитоблоков легко – это кирпичная кладка толщиной до 7 обычных кирпичей. В частном строительстве керамзитоблок размер которого указан в таблице ниже, используется практически везде – и в строительстве частного жилья, и при возведении хозяйственных построек любого назначения в качестве теплоизолятора, и даже для мощения садовых дорожек.

Компоненты и изготовление керамзитоблоков.

Керамзитобетонные кирпичи – это результат смешивания высокомарочного цемента, керамзита и песка с последующим затворением смеси водой. Формовка происходит полусухой вибрационной прессовкой. В некоторые марки керамокирпичей для получения особых свойства подмешиваются пластификаторы и стабилизаторы. Состав материала изменяется в зависимости от места использования: чтобы увеличить свойства теплоизоляции, уменьшают массовый объем цемента и песка с увеличением массы керамзита. Соответственно, автоматически уменьшается вес изделия, а значит, и общий вес строящегося сооружения, что положительно сказывается на эксплуатации фундамента. Также при уменьшении теплоотдачи повышаются коэффициенты тепловой и изоляции и шумозащиты. Фундамент для таких зданий можно возводить облегченного типа или мелкозаглубленный.

Фундамент дома из керамитобетонных кирпичей.

Сам стройматериал керамзит – это обожженная глина, в результате обработки превращающаяся в закругленные или угловатые пористые гранулы разной формы. Для изготовления из керамзита блоков нужен керамзит с крупностью гранул (фракцией) около 5-10 мм. Глина – дешевый и распространенный природный стройматериал. Поэтому керамзит и керамоблоки – изделия дешевые и экологически безопасные. Дом, построенный с использованием керамзита в любом виде, по стоимости выйдет в 1,5-2 раза дешевле, чем жилье из любых других традиционных строительных материалов, но при этом будет намного теплее. Единственный недостаток керамзитовых кирпичей – из них нельзя построить многоэтажный дом высотой более 9-12 этажей, так как керамзит является достаточно хрупким и не очень прочным материалом с ограниченным пределом прочности.

Дом из керамзитоблоков.

Классификация и маркировка.

Чтобы точнее ориентироваться в составе, габаритах и технических характеристиках изделий, их классифицируют по группам.

Керамзитовые конструктивные изделия имеют самый большой вес и самую высокую прочность. Используются в строительстве независимых опор любых объектов. Удельная масса (плотность) конструктивных блоков 1400-1800 кг/м 3.

Конструктивно-теплоизоляционные изделия используются при строительстве стен в один кирпич. Плотность изделий – 600-1400 кг/м 3.

Теплоизоляционные керамоблоки применяются для утепления строительных конструкций широкого назначения. Плотность 350-600 кг/м 3.

Стеновые керамоблоки применяются при возведении объектов различной ответственности.

Блоки для перегородок.

Полнотелые изделия.

Пустотелые изделия.

По характеристикам кладки.

Лицевые керамокирпичи.

Рядовые изделия.

Размеры полнотелых и пустотелых блоков из керамзита.

Строительные кирпичи из керамзита маркируются семизначным набором букв и цифр. По этому техническому обозначению можно определить основные характеристики – материал, размеры, область применения, прочность и другие эксплуатационные параметры.

Первый буквенный символ означает, что материал относится к категории искусственных камней. Применительно к керамзитобетону – это буква «К.

Второй и третий символы обозначают функциональное назначение и применение керамоблоков («С» стеновые изделия, «Л» лицевые блоки, «П» для возведения перегородок, «Р» рядовые керамокирпичи.

Четвертый и пятый символы расшифровывают назначение материала в стеновой кладке («ПС» пустотелый, «ПР» – порядовочный кирпич, «УГ» – угловые блоки, «ПЗ» –блоки для перевязывания швов.

После буквенных символов пишется цифровое обозначение, которое указывает длину кирпича.

После длины следуют маркировка по прочности, морозоустойчивости и удельному весу. Например, маркировка КСП- УГ – ПС – 39 – 50 – F15 – 900 обозначает буквально следующее: камень стеновой перегородочный, угловой, пустотелый, длина кирпича 390 мм, прочность 50 кг/см?, морозоустойчивость 15 циклов, удельная масса 900 кг/м.

Маркировка блоков из керамзита.

Размеры блоков согласно ГОСТ 6133-99.

Все технические и эксплуатационные показатели блоков из керамзита, и размеры в том числе, приведены к одному стандарту ГОСТ 6133-99. Стандарт устанавливает единые геометрические параметры доя газобетонных и пенобетонных боков, а также для керамзитоблоков.

Процентное поглощение влаги по отношению к объему блока ?10.

Коэффициент паропроницаемости ?0,32-0,94 мг/(мч·Па.

Шумоизоляция ?50 дБ.

Пожароустойчивость – до трех часов при температуре 1050 0 С.

Усадка ?0,33-0,51 мм/м.

Из керамзитовых блоков можно возводить высотные дома количеством до 12 этажей.

Дом из керамзитоблоков.

Где применяют керамзитоблоки.

Керамзитовые блоки можно отнести к универсальным стройматериалам. Для возведения оснований зданий производятся специальные армированные блоки крупных размеров, для строительства стен изготавливаются стеновые и утеплительные изделия, и разница между этими деталями – только в форме и составе компонентов: блоки для несущих и опорных форм более массивные и имеют бо?льшую плотность, стеновые и утеплительные блоки имеют увеличенную пористость и меньший вес. Также стеновые элементы отлично поглощают шумы.

Сферы применения керамзита и блоков из керамзитобетона.

Преимущества блоков из керамзита.

Простая, быстрая и прочная кладка за счет пористости блоков раствор диффундирует с блоками, обеспечивая надежность кладки.

Стены из пустотелого керамзита можно при необходимости усилить армированием. Армирование целесообразно при строительстве дома в несколько этажей.

Большие и точные размеры изделий – это экономия раствора и уменьшение трудозатрат.

Маленькая масса блоков позволяет строить дом на облегченном фундаменте, а это – также экономия материалов и трудозатрат.

Экономия на утеплительных материалах.

Стены из керамзитобетона хорошо пропускают воздух, поддерживая в доме благоприятный микроклимат и оптимальную влажность.

Керамзитобетон хорошо поддается отделке любыми материалами с хорошей сцепляемостью.

Стены, фундамент и перегородки из керамзитобетонных блоков почти не дают усадки.

Достоинства и недостатки керамзитобетона.

Отрицательные стороны изделий.

Керамзит в сравнении с бетоном и кирпичом менее прочен, поэтому прямое его использование рекомендовано только для стен и перегородок. Фундамент из этого материала можно обустраивать только в малоэтажном индивидуальном строительстве.

В строительстве многоэтажных домов блоки с низкой плотностью и большой пористостью непригодны, а, увеличивая плотность, увеличивается вес дома и нагрузка на основание, что повлечет за собой усиление конструкции и увеличение проектной сметы.

Покупать керамзитоблоки рекомендуется только у крупных и проверенных производителей, так как у изделий мелких компаний часто не соблюдаются размеры, что сказывается на качестве и надежности строительства.

Особенности выбора и использования.

Выбирая керамзитобетон в качестве основного стройматериала для своего дома, следует принимать во внимание несколько особенностей такого строительства.

Значительно сэкономить на утеплении позволит несколько увеличенная толщина стен – сделав стены толщиной не менее 40 см, можно добиться оптимальной влажности и температуры даже в неотапливаемых помещениях.

При работе с блоками нужно строго соблюдать размерность швов, чтобы даже при точных размерах блоков по плоскости стены не образовывались перепады высоты за счет выступов или углублений.

Частный дом в один, два и даже три этажа без подвала можно возводить на ленточном мелкозаглубленном фундаменте.

Размеры керамзитобетонных блоков прописаны в ГОСТ 6133-99, поэтому при заказе партии изделий проверяйте соответствие размеров партии блоков – все требования к материалу должны указываться в сопроводительной документации.

Размер керамзитоблока обновлено: Март 25, 2017 автором: kranch0.