Производство арболитовых блоков своими руками

Дата публикации: 19 апреля 2017

Производство арболитовых блоков своими рукамиПроизводство арболитовых блоков своими руками.

Одним из наиболее популярных строительных материалов, который активно используется в малоэтажном строительстве, уже много лет являются арболитовые блоки.

Как ни странно, но в их состав входит не только бетон, но и опилки.

Арболитовый материал обладает хорошими техническими данными, имеет небольшой вес и достаточно прост в обращении, однако он имеет не только плюсы, но и минусы.

В свое время арболитовые блоки производились в огромном количестве во многих странах мира.

Из этого материала возводились не только временные объекты, но и капитальные дома.

Удивительно, но технология производства этого камня настолько проста, что ее можно реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Для его изготовления придется приобрести или собрать своими руками соответствующее оборудование, а также хорошо изучить технологию процесса производства арболитовых блоков.

Данный материал за счет своих высоких термоизоляционных качеств отлично подходит для частного строительства и если наладить собственное производство арболитовых блоков, можно будет существенно сократить траты на возведение дома.

Что такое арболит.

К основным преимуществам этого универсального строительного материала, который подходит для возведения малоэтажных домов, можно отнести низкую себестоимость, оптимальную теплопроводность и простоту его изготовления.

Блоки из арболита состоят, главным образом, из древесных опилок и цемента, при этом технология изготовления допускает добавление и некоторых других примесей.

Арболитовые блоки можно использовать для возведения домов даже в суровых погодных условиях.

Если планируется строительство загородного дома, то наладить их производство и установить соответствующее оборудование можно прямо возле строительной площадки, что существенно снизит расходы.

Формы для их изготовления под необходимый размер и вес камня, станок и другое необходимое оборудование достаточно просто собрать самостоятельно прямо возле строящегося дома.

Блоки на основе арболита специалисты относят к легким бетонам.

Его характеристики в чем-то напоминают камень, но только искусственного типа, в основе которого лежат отходы от обработки дерева, такие как щепа, мельчайшая стружка, а также опилки.

В наше время из арболита устраивают различные сборные плиты, а также универсальные блоки и панели для сплошных цельных стен.

Для данного камня, произведенного на производстве, есть условно принятый размер, при этом он не является обязательным, а только рекомендательным.

Если собрать оборудование и наладить производство в домашних условиях, то размер и вес готового блока возможно отрегулировать самостоятельно.

Кроме этого, исходя из климатической зоны, в которой планируется строительство дома, арболитовые блоки можно изготовить с дополнительными примесями, которые повысят их теплоизоляционные свойства.

В наше время блоки из арболита активно используют, когда ведется строительство простенков зданий, а также гаражей, всевозможных хозяйственных построек и частных домов.

Арболитовый камень отлично подходит и для возведения внутренних перегородок в квартирах.

Стоит отметить, что такой камень имеет не только плюсы, но и минусы, и главным из них является низкая плотность, что не допустимо, когда ведется многоэтажное строительство.

Если собрать все плюсы и минусы данного строительного материала, то можно прийти к выводу, что он практически идеально подходит для частного строительства.

Производить арболитовые блоки своими руками достаточно просто, при этом не потребуется серьезных финансовых вложений ни в необходимое оборудование, ни в используемое сырье.

Основной состав смеси.

По своему составу арболитовые блоки относятся к двухкомпонентным материалам.

В их составе основными элементами являются специальный наполнитель из древесных отходов и бетон легкого приготовления, кроме этого, в незначительном количестве, чтобы повысить характеристики, вводят некоторые химические компоненты.

Даже несмотря на то, что в своем составе арболитовые блоки имеют древесный компонент, из них можно возводить частные дома малой этажности, характеристики которых ничем не будут уступать тем строениям, которые возведены из традиционных материалов.

Единственным обязательным условием является внутренняя и наружная защитная отделка.

Стоит отметить, что и сама технология возведения дома из данного материала аналогична привычной и имеет точно такие же недостатки и достоинства.

Данный универсальный строительный материал обладает оптимальной пожароустойчивостью, и при укладке на фундамент не дает практически ни какой усадки.

Арболит условно принято делить на две разновидности. К первой относят полнотелые арболитовые блоки, которые обладают повышенной плотностью и подходят для лицевых стен.

Ко второй разновидности относят теплоизоляционный пустотный арболит, предназначенный для проведения внутренних работ и возведения верхних этажей.

Блоки, имеющие малый вес, можно с успехом использовать для того, чтобы облегчить верхний этаж в строениях с малым количеством этажей, возведенных на таком грунте, на котором нежелательно строить частные дома с большим весом.

На видео, размещенном ниже, можно увидеть возведение дома из блоков данного типа.

Основой данного строительного материала служат сульфатостойкий или портланд-цемент, а также древесно-органический компонент.

Кроме этого, вводят химические добавки, которые придают входящей в состав арболита древесине дополнительные повышенные характеристики, а именно: удаляют излишки полисахаридов, что повышает срок службы арболита, сильно увеличивают бактерицидные показатели, а также регулируют опилочную пористость.

В качестве наполнителя допускается использование щепы, стружки, а также измельченную кору или хвою, опилки.

В некоторых случаях добавляют твердые стебли сельскохозяйственных культур, например хлопчатник, злаки и многое другое.

Это позволяет снизить затраты при строительстве дома даже в отдаленных регионах, занимающихся преимущественно сельским хозяйством.

Иногда в состав арболита вводят жидкое стекло, золу, а также шлак и известь.

Этапы производства.

Начиная собственное производство блоков из арболита, в первую очередь, станок следует установить на жесткий фундамент.

Его установка и регулировка должна производиться в соответствии с инструкцией и правилами.

оборудование для замешивания смеси.

пресс-формы, имеющие необходимый размер и вес.

Стоит подумать и о месте, в котором камень будет отвердевать и крепнуть. Оно должно иметь фундамент и быть защищенным от влаги.

В состав смеси можно включить, например, жидкое стекло, древесные стружки, а также цемент марки М500.

Лучше всего использовать разнофракционные опилки с небольшой примесью измельченной стружки, которые будут предварительно обработаны раствором извести и высушены.

Формы под арболит можно изготовить своими руками, при этом следует помнить, что вес готового изделия будет зависеть от его размера. Для удобства выемки камня из формы, в нее можно уложить куски линолеума.

Во время заполнения подготовленной формы раствором уплотнять ее можно вручную, однако лучше всего для этих целей использовать вибропресс.

Утрамбованную смесь выдерживают в самой форме в течение суток, далее выкладывают в соответствующее место в тени для схватывания и затвердевания и накрывают сверху пленкой.

Специалисты рекомендуют выдерживать готовый камень таким образом в течение недели.

Нельзя оставлять блоки из арболита на морозе, однако температура выше нуля тоже не влияет на их прочность, вес и характеристики.

Если оставить готовый камень на жаре под солнцем, то на нем появятся недостатки в виде трещин. Лучше в течение того времени, пока арболит сохнет, периодически слегка поливать его водой.

Процесс производства арболитовых блоков можно посмотреть на видео, размещенном ниже.

Смесь для изготовления арболитовых блоков можно замесить в ящике или корыте, установленных на прочный фундамент.

Вначале выкладывают тщательно просеянные стружку и опилки, после чего все это заливается водой с добавлением некоторых химических добавок.

Полученную таким образом субстанцию необходимо тщательно перемешать, после чего постепенно вводят сухой цемент и опять перемешивают.

Образование комков и неоднородность смеси существенные недостатки, от которых надо избавиться.

Рекомендуемая пропорция готовой смеси одна часть опилок, одна часть цемента и примерно полторы части воды.

Можно добавить больше цемента, однако при этом камень увеличит не только свою прочность, но и вес.

При заполнении формы следует помнить, что размер и вес готового изделия зависят не от соотношения компонентов, а от того, какой размер имеет сама форма.

Как делать блоки из арболита можно увидеть на видео, размещенном ниже.

Советы и рекомендации.

Для того чтобы смесь в форме хорошо утрамбовывалась, следует станок устанавливать только на жесткий фундамент.

Технология извлечения готового изделия из формы одинакова во всех случаях: форму переворачивают и небольшими толчками вытягивают камень на фундамент для сушки.

Для получения пустот в арболитовых блоках при засыпке жидкой смеси в форму одновременно вставляют несколько деревянных брусков, при этом смесь следует укладывать в несколько приемов.

Если планируется изготовления камня для первого этажа, непосредственно на фундамент, в его середину можно вложить куски арматуры.

Излишек смеси следует обязательно удалить при помощи мастерка или широкого шпателя.

При изготовлении блоков из арболита самостоятельно, первую партию лучше всего сделать небольшую. Это позволит проверить свойства арболита, например, при его распиловке или на удерживание гвоздей.

При строительстве дома из арболита лучше всего сделать фундамент ленточного типа. Стоит отметить, что под строительство из арболита фундамент не требует дополнительного усиления.

Арболит будет крепче, если использовать как можно более разнородную стружечно-опилочную смесь. Перед тем, как заполнить форму арболитом, ее следует обработать известковым молочком.

Арболит готов к выполнению строительных работ после того, как хорошо отстоится и схватится.