Применение газобетона в строительстве домов

Дата публикации: 12 апреля 2017

Применение газобетона в строительстве домовПрименение газобетона в строительстве домов.

Cтраница 1 из 3.

Газобетон - материал для тех, кто хочет строить дешево, быстро и в то же время добротно. Рынок газобетонных блоков изобилует предложениями, но выбрать действительно качественный продукт не так легко, как кажется.

Все гениальное - просто. Именно этими словами можно объяснить популярность газобетона как материала для строительства домов. Он производится из простого сырья - песка, извести, цемента; прост в обработке, да и монтаж стен из газобетонных блоков не требует от исполнителя высокой квалификации. Дома из газобетона легко отделывать, перестраивать и ремонтировать, а в дальнейшем их нетрудно продать, поскольку эта технология уже успела завоевать доверие покупателей.

Газобетон и его родня.

Газобетон - одна из разновидностей ячеистого бетона, искусственного строительного материала, структура которого характеризуется наличием равномерно распределенных сферических пор, заполненных воздухом или газом (85% его объема). Благодаря пористой структуре ячеистые бетоны обладают низкой теплопроводностью, небольшим весом и легко обрабатываются. В газобетоне поризация происходит за счет газа, выделяемого при химическом взаимодействии вводимого газообразователя (алюминиевого порошка или пасты) с компонентами раствора (вяжущего, песка и воды). Другая разновидность ячеистого бетона, популярная в частном строительстве, - пенобетон. В процессе производства пенобетона поризация происходит при смешивании раствора с заранее приготовленной пеной или при вспенивании растворной смеси, содержащей пенообразователь, в ходе ее интенсивного перемешивания.

Ячеистые бетоны классифицируют также по виду вяжущего: газобетон, пенобетон - на портландцементе, на шлакопортландцементе, на смеси цемента и извести; газосиликат, пеносиликат - на извести; газошлакобетон, пеношлакобетон - на шлаковом вяжущем.

По виду кремнеземистого компонента, выполняющего функции заполнителя и составной части вяжущего, различают . газобетон, пенобетон - на кварцевом песке; газозолобетон, пенозолобетон, газозолосиликат, пенозолосиликат - на золе.

По способу твердения различают ячеистый бетон неавтоклавный (твердеет в естественных условиях, при электроподогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении) и автоклавный (твердеет в среде насыщенного пара при избыточном давлении и повышенной температуре.

В соответствии с ДСТУ Б В.2.7-45-96 ячеистые бетоны по функциональному назначению подразделяются на теплоизоляционные (плотность 200-500 кг/м 3 ), конструкционно-теплоизоляционные (плотность 500-900 кг/м 3 ), конструкционные (плотность 1000-1200 кг/м 3.

Однако в настоящее время наиболее продвинутые отечественные производители, опережая нормативы, уже приступили к выпуску блоков с плотностью 400 кг/м 3. которые обладают прочностью, позволяющей отнести эти изделия к разряду конструкционно-теплоизоляционных. Из всего разнообразия ячеистых бетонов наиболее популярным и перспективным является газобетон автоклавного твердения. Процесс его производства включает помол сырья, приготовление смеси, формирование больших массивов материала с последующей их разрезкой на блоки требуемых размеров. Затем производится тепловлажностная обработка изделий в автоклавах.

Как выбрать газобетон.

Выбрать газобетонные блоки для строительства дома поможет знание основных характеристик газобетона, что позволяет сравнить продукцию различных производителей. Плотность - это отношение массы к объему, выражаемое в кг/м3. На эту характеристику газобетона указывает его марка плотности: D300; D350; D400; D500; D600; D700; D800; D900; D1000; D1100; D1200 (чем выше марка, тем плотнее материал). От плотности зависят основные качества газобетона - его прочность на сжатие и теплопроводность. Прочность с увеличением плотности повышается, а теплопроводность - уменьшается (чтобы обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче стены из более плотного газобетона, необходимо выбирать блоки большей ширины). Чем меньше плотность бетона, тем более он подвержен повреждению. Большая плотность говорит о лучших звукоизоляционных свойствах. Однако изделия из плотного бетона тяжелее и сложнее в подрезке. Таким образом, выбор блоков - это всегда поиск золотой середины между плотностью, прочностью, теплоизоляционными свойствами материала и материальными возможностями застройщика.

Теплопроводность . Благодаря воздуху, содержащемуся в порах, газобетон является одним из лидеров среди конструкционных материалов в отношении теплоизоляционных свойств, представляя эффективный барьер как для тепла, так и для холода. Для застройщиков очень важен тот факт, что он хорошо удерживает тепло внутри дома. Коэффициент теплопроводности ячеистого бетона составляет от 0,075 Вт/(м*К) для блока с маркой плотности D350 и 0,25 Вт/(м*К) - для блока марки D700. Это очень важный показатель: чем он ниже, тем лучше.

Внимание! К сожалению, производители газобетонных блоков указывают для своих изделий коэффициенты теплопроводности, определяемые разными способами. Чаще всего это декларируемый коэффициент, исследуемый в лабораторных условиях, - при определенной температуре и влажности. Некоторые указывают расчетный, характерный для блоков в условиях устойчивой влажности. Второй метод определения теплопроводности более близок к реальным показателям.